Все чаще на гипертонию (или артериальную гипертензию, стойкое повышение артериального давления) жалуются молодые люди. Опасна гипертония тем, что в разы повышает риск развития инсульта. Почему важно контролировать артериальное давление (АД), как его понизить, не прибегая к лекарствам, и чем опасны народные методы лечения – рассказал физический терапевт Даниил Якубовский.

Как понять, что давление выше нормы?
Все люди разные, организмы у нас тоже и артериальное давление у всех разное. Но тем не менее существуют определенные нормы АД:

- Нормальное АД: менее 120/80;
- Повышенное АД: 120-139 / 80-89;
- 1 степень гипертензии: 140/90 (и далее по нарастающей̆).
Причем, в пределах нормы считается АД 110/70 (большая цифра – это "верхнее", систолическое АД, меньшая цифра – диастолическое или "нижнее"). Но помимо гипертонии также существует гипотония – пониженное АД, когда показатели от 90/60 и ниже: некоторые люди всю жизнь живут с такими давлением и хорошо себя чувствуют.

Но тем не менее, стойкая гипотония требует консультации врача. А стойкая гипертония – тем более, поскольку постоянно повышенное давление очень негативно влияет на наше здоровье.
Чем же опасно повышенное и высокое давление для человека?
Постоянное повышение АД вредит сосудам головного мозга, почек, глаз, периферических и магистральных артерий. Также гипертония может привести к образованию аневризмы – это выпуклость сосуда, который впоследствии может разорваться. Слышали термин "аневризма сосудов головного мозга? Это серьезное состояние, во время которого может произойти (а может и нет) разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Опасность в том, что на ранних этапах формирования аневризмы человек не чувствует каких-либо особых симптомов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что люди с гипертонией рискуют "заработать" инсульт на 42% выше, чем то, у кого АД в норме. Инсульт – это не просто болезнь. В 90% случаев это пожизненная причина инвалидности, ограниченности, ухудшения качества жизни.
А еще гипертония ведет к сердечной недостаточности и гипертрофии миокарда, то есть увеличению объема сердечной мышечной ткани.
Что же делать, как правильно понизить давление?
Вообще всем людям старше 40 лет стоит регулярно контролировать свое АД, поскольку приобретенные к этому возрасту хронические заболевания, нерациональное питание, стрессы и так далее ведут к развитию гипертонии. Поэтому важно не упустить момент, когда АД начинает "шалить".

Если давление уже периодически повышается или так сказать "на лицо" 1-я стадия гипертензии, то важно откорректировать факторы риска. Все еще можно исправить чаще всего без лекарств и получается достичь хороших результатов. Но изначально важно понимать причину изменения АД, это может быть, как разовый ответ симпатической нервной системы на раздражитель, так и патологические изменения, которые несут более серьезные последствия для здоровья.
Причиной кратковременного повышения АД могут быть стрессовая работа, депрессия, погодные изменения.
Чтобы понизить АД и привести его в норму без лекарств, рекомендуется:
- Ограничить потребление соли до 5 г в день. Это помогает незначительно скорректировать давление у людей с гипертонией и способствует профилактике появления заболеваний сосудов и сердца у здоровых людей.
- Уменьшить потребление быстрых углеводов (картошка, шоколад, макароны, печенье) – это полезно для предотвращение развития заболеваний сосудов.
- Чтобы понизить АД, предпосылкой которого стал стресс или хроническая усталость, можно использовать медитации, дыхательные практики и упражнения. То есть все, что поможет побороть стресс.
- Также откажитесь от вредных привычек, особенно опасно для сосудов и здоровья в целом курение.
- Будьте физически активными, необязательно пропадать целыми днями в спортзале – больше ходите пешком, поднимайтесь по лестнице вместо лифта и т.д.
Если вы и так активны (или не очень), но заметили, что давление постоянно или периодически повышается, Обратитесь к врачу. Тренировки на это время лучше отменить. При необходимости врач назначить медицинскую коррекцию АД с помощью препаратов.
А как же народные методы – чай с мятой или свекольный сок?
Чай с мятой, свекольный сок, заговоры – это все симптоматические решения, которые могут помочь, а могут нет. Зависит от силы эффекта плацебо. Верить интернет целительству или нет, решать каждому лично. Как аргумент в защиту медицины – в протоколах европейских стран для пациентов с инсультом нет такого препарата, как "мятный чай или свекольный сок 2-3 раза в день при высоком АД". Так же нет рекомендаций от ВОЗ относительно мятного чая для профилактики гипертонии.
Напомним, что ранее мы писали о том, почему возникает бессонница.
Почему возникают проблемы со сном и как с этим бороться – смотрите видео:
А еще важно не забывать заботиться о своем эмоциональном здоровье, делать приятное себе и близким. Поможет вам в этом наш календарь подарков на все праздники мая, в котором можно поймать интересную идею для презента.