Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Чем опасно высокое давление и можно ли его снизить без лекарств

К резкому повышению давления может привести стресс или непогода. Тогда нужно отдохнуть, помедитировать, подышать. А стойкую гипертонию должен лечить врач

Все чаще на гипертонию (или артериальную гипертензию, стойкое повышение артериального давления) жалуются молодые люди. Опасна гипертония тем, что в разы повышает риск развития инсульта. Почему важно контролировать артериальное давление (АД), как его понизить, не прибегая к лекарствам, и чем опасны народные методы лечения – рассказал физический терапевт Даниил Якубовский.

Даниил Якубовский
Даниил Якубовский / Фото: пресс-служба

Как понять, что давление выше нормы?

Все люди разные, организмы у нас тоже и артериальное давление у всех разное. Но тем не менее существуют определенные нормы АД:

  • Нормальное АД: менее 120/80;
  • Повышенное АД: 120-139 / 80-89;
  • 1 степень гипертензии: 140/90 (и далее по нарастающей̆).

Причем, в пределах нормы считается АД 110/70 (большая цифра – это "верхнее", систолическое АД, меньшая цифра – диастолическое или "нижнее"). Но помимо гипертонии также существует гипотония – пониженное АД, когда показатели от 90/60 и ниже: некоторые люди всю жизнь живут с такими давлением и хорошо себя чувствуют.

Мерять давление правильно и иметь тонометр дома важно, особенно если вам 40+
Мерять давление правильно и иметь тонометр дома важно, особенно если вам 40+ / Фото: unsplash.com

Но тем не менее, стойкая гипотония требует консультации врача. А стойкая гипертония – тем более, поскольку постоянно повышенное давление очень негативно влияет на наше здоровье.

Чем же опасно повышенное и высокое давление для человека?

Постоянное повышение АД вредит сосудам головного мозга, почек, глаз, периферических и магистральных артерий. Также гипертония может привести к образованию аневризмы – это выпуклость сосуда, который впоследствии может разорваться. Слышали термин "аневризма сосудов головного мозга? Это серьезное состояние, во время которого может произойти (а может и нет) разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Опасность в том, что на ранних этапах формирования аневризмы человек не чувствует каких-либо особых симптомов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что люди с гипертонией рискуют "заработать" инсульт на 42% выше, чем то, у кого АД в норме. Инсульт – это не просто болезнь. В 90% случаев это пожизненная причина инвалидности, ограниченности, ухудшения качества жизни.

А еще гипертония ведет к сердечной недостаточности и гипертрофии миокарда, то есть увеличению объема сердечной мышечной ткани.

Что же делать, как правильно понизить давление?

Вообще всем людям старше 40 лет стоит регулярно контролировать свое АД, поскольку приобретенные к этому возрасту хронические заболевания, нерациональное питание, стрессы и так далее ведут к развитию гипертонии. Поэтому важно не упустить момент, когда АД начинает "шалить".

Читайте также:

Если давление уже периодически повышается или так сказать "на лицо" 1-я стадия гипертензии, то важно откорректировать факторы риска. Все еще можно исправить чаще всего без лекарств и получается достичь хороших результатов. Но изначально важно понимать причину изменения АД, это может быть, как разовый ответ симпатической нервной системы на раздражитель, так и патологические изменения, которые несут более серьезные последствия для здоровья.

Причиной кратковременного повышения АД могут быть стрессовая работа, депрессия, погодные изменения.

Чтобы понизить АД и привести его в норму без лекарств, рекомендуется:

  1. Ограничить потребление соли до 5 г в день. Это помогает незначительно скорректировать давление у людей с гипертонией и способствует профилактике появления заболеваний сосудов и сердца у здоровых людей.
  2. Уменьшить потребление быстрых углеводов (картошка, шоколад, макароны, печенье) – это полезно для предотвращение развития заболеваний сосудов.
  3. Чтобы понизить АД, предпосылкой которого стал стресс или хроническая усталость, можно использовать медитации, дыхательные практики и упражнения. То есть все, что поможет побороть стресс.
  4. Также откажитесь от вредных привычек, особенно опасно для сосудов и здоровья в целом курение.
  5. Будьте физически активными, необязательно пропадать целыми днями в спортзале – больше ходите пешком, поднимайтесь по лестнице вместо лифта и т.д.

Если вы и так активны (или не очень), но заметили, что давление постоянно или периодически повышается, Обратитесь к врачу. Тренировки на это время лучше отменить. При необходимости врач назначить медицинскую коррекцию АД с помощью препаратов.

А как же народные методы – чай ​​с мятой или свекольный сок?

Чай с мятой, свекольный сок, заговоры – это все симптоматические решения, которые могут помочь, а могут нет. Зависит от силы эффекта плацебо. Верить интернет целительству или нет, решать каждому лично. Как аргумент в защиту медицины – в протоколах европейских стран для пациентов с инсультом нет такого препарата, как "мятный чай или свекольный сок 2-3 раза в день при высоком АД". Так же нет рекомендаций от ВОЗ относительно мятного чая для профилактики гипертонии.

Напомним, что ранее мы писали о том, почему возникает бессонница.

Почему возникают проблемы со сном и как с этим бороться – смотрите видео:

А еще важно не забывать заботиться о своем эмоциональном здоровье, делать приятное себе и близким. Поможет вам в этом наш календарь подарков на все праздники мая, в котором можно поймать интересную идею для презента.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять