Главная Сегодня

Громкая музыка в наушниках может привести к глухоте: Ульяна Супрун предостерегла меломанов

Прослушивание музыки на максимальной громкости вызывает потерю слуха

По словам Ульяны Супрун, привычка наслаждаться музыкой на предельной громкости может привести серьезным, порой необратимым проблемам со слухом. Слишком высокая громкость в динамиках наушников повреждает оболочки нервных клеток головного мозга, что чревато глухотой. 

Ставя в пример данные ВОЗ, и.о. министра здравоохранения Украины отметила, что около 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте от 12 до 35 лет) рискуют потерять слух из-за того, что слушают музыку слишком громко.

В повышенной группе риска появления проблем со слухом находятся и те люди, которые очень громко слушают музыку в наушниках. Прослушивание вашего любимого плейлиста в наушниках на высокой громкости может повредить слух так же, как звук бензопилы или мотоцикла, например. Ведь шум, который они создают, составляет около 100 децибел. Так же звучат и ваши наушники на максимальной громкости. Всего 30 минут времени в таком шумовом пространстве могут нанести непоправимый вред слуху.

Влияние громких звуков в течение длительного периода времени вызывает усталость сенсорных клеток уха. Как результат – временная потеря способности слышать или такие явления, как звон в ушах или "приглушенный" шум. Слух нормализуется после того, как сенсорные клетки восстанавливаются. Такие перепады звуков буквально их "изнашивают", поэтому со временем вероятность ухудшения и даже потери слуха кардинально возрастает.

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к шуму. Генетическая предрасположенность, хронические болезни (например, диабет) и курение – также являются значительными факторами риска, которые могут способствовать проблемы со слухом.

Что можно сделать, чтобы минимизировать риски:

  • Не ставьте звук на полную. Старайтесь слушать музыку в наушниках на безопасном уровне – не выше 85 децибел. В большинстве устройств это около 75% от максимально возможной громкости.
  • По возможности выбирайте качественные шумопоглощающие наушники. Они помогут изолировать внешний шум и уменьшить громкость в ваших наушниках.
  • Если посещаете шумное место – периодически делайте паузы и выходите в более спокойное помещение, чтобы отдохнуть от шума. 
  • Также в шумных местах можно использовать специальные вкладыши для ушей. В зависимости от материала и качества прилегания, они способны поглощать шум от 5 до 45 децибел.
  • Не стойте близко к источнику шума, например, рядом с динамиками.
  • Старайтесь слушать музыку в наушниках не более часа в день или же делайте между этим длительные перерывы.
  • Если чувствуете, что ваш слух ухудшился – обязательно обратитесь к врачу! И регулярно проверяйте слух.

"Берегите ваш слух, ведь его потеря может быть необратимой", – посоветовала Ульяна Супрун.

Напомним, ранее мы рассказывали, как беспроводные наушники Apple влияют на голову. Кроме этого, сайт "Сегодня" сообщал, что в Киеве показали необычный спектакль для людей с проблемами слуха.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять