I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Греть еду в микроволновке вредно – так ли это на самом деле

Если наготовили много и еда остается, многие потом разогревают ее в микроволновке. Вредно ли греть еду в микроволновке – в материале
Греть еду в микроволновке не вредно, только не кладите пищу в металлическую или пластиковую посуду
Греть еду в микроволновке не вредно, только не кладите пищу в металлическую или пластиковую посуду / Фото: unsplash.com

Пользоваться микроволновкой быстро и удобно, особенно когда в праздники нужно разогреть много еды на большую семью или угощать гостей. Но мы периодически слышим о вреде микроволновок. Так ли это – разбираемся вместе с Минздравом Украины.

Опасно ли излучение от микроволновки

Любой электрический прибор, в том числе и микроволновка, излучает микроволны. Это излучение такое же, как от радио или, например, электролампочек, которыми пользуется каждый.

Реклама

Для жизни и здоровья людей такое излучение полностью безопасно, к тому же металлическая конструкция внутри самой микроволновки и сетка из металла на дверце печки создает дополнительную защиту и блокирует микроволны.

Мнение о том, что пища, разогретая в микроволновке, становится радиоактивной, – это миф. Во-первых, излучение радиоактивное и электромагнитное – это две разные вещи. И при работе микроволновки не выделяются альфа-, бета- и гамма-лучи, то есть ионизирующего (радиационного) излучения не происходит.

Реклама

Любая еда или напиток после разогревания в микроволновке не содержит радиоактивных частиц
Любая еда или напиток после разогревания в микроволновке не содержит радиоактивных частиц / Фото: freepik.com

Во-вторых, электромагнитные волны от микроволновки проходят сквозь еду, в продуктах они не остаются и не разрушают их структуру. Потому любая еда после разогревания в микроволновке не содержит радиоактивных частиц.

Как греть еду в микроволновке правильно

Продукты, приготовленные методом жарки, варки, запеченные в духовке и разогретые потом на сковороде, и пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, одинаковы. Главное отличие использования микроволновки в том, что благодаря высокой проницаемости микроволн нагревание блюд ускоряется.

Реклама

Запеченные в духовке блюда и разогретые потом на сковороде и пища, разогретая в микроволновке – одинаковы по своим ценностям
Запеченные в духовке блюда и разогретые потом на сковороде и пища, разогретая в микроволновке – одинаковы по своим ценностям / Фото: unsplash.com

Важный момент – не кладите еду в металлическую посуду (такая посуда может взорваться), также не грейте еду в контейнерах из пластика. Нагреваясь, пластик начинает выделять токсичные вещества, которые могут попасть в продукты.

Лучше пользоваться для разогревания еды в микроволновке стеклянной или керамической посудой, без покрытий золотыми или серебряными узорами.

Также читайте: Из какой крупы приготовить полезную кутью

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять