Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Гипотония: как быстро повысить давление

Пониженное давление, в отличие от повышенного, чаще всего бывает у молодых людей
Как быстро повысить давление
Как быстро повысить давление / Фото: Pexels

Пониженное давление (гипотония) – это результат дисбаланса в работе вегетативной нервной системы человека, регулирующей работу внутренних органов и жизненно важных систем.

Подобные изменения связаны с гормональными нарушениями, генетической предрасположенностью, физически малоактивным и неправильным образом жизни, эмоциональными перегрузками, последствиями инфекционных и эндокринологических заболеваний. Очень редко, но бывает, что гипотония являться не отклонением, нормальным состоянием организма.

Читайте также:

Симптомы гипотонии

Люди, страдающие этим недугом, часто жалуются на общую слабость, периодические головные боли, вялость, бессонницу, апатию, упадок сил. Пониженное давление чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В последнее время, гипотония все чаще встречается у молодых людей. Одним из объяснений этому является то, что вегетативная нервная система еще не успела как следует сформироваться и окрепнуть.

Интересно, что люди, больные гипотонией обладают определенными особенностями психологического портрета: они более инертны, впечатлительны, ранимы, часто предпочитают решению проблем уход от сложных ситуаций, с легкостью перенимают чужое мнение и подвержены влиянию извне. Можно сказать, что у них понижены все жизненные показатели.

Лечение гипотонии без лекарств

Чтобы побороть гипотонию навсегда, нужно полностью изменить образ жизни и вплотную заняться своим здоровьем. Начинать нужно с активного отдыха и умеренных, но регулярных физических нагрузок. Можно заняться утренней гимнастикой, бегом трусцой, плаваньем, совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе.

Полезно ли отсутствие питания и считают врачи это безопасным – смотрите видео:

Важным оружие при лечении гипотонии является тренировка сосудов. В этом помогут контрастные души, массажи, закаливания, акупунктура.

Не последнюю роль в нормализации жизненных показателей организма отводиться и питанию. Но помните, что диеты – это мощный механизм, который при правильном подходе может помочь, а при неправильном – навредить. Поэтому не стоит впадать в крайности. Питание должно быть сбалансированным. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Это особо актуально в период межсезонья.

Не стоит есть на ночь, ведь организм во время сна, вместо отдыха и восстановления будет занят переваривание пищи, что отнюдь не способствует бодрому настроению утром. Также в это время нелишним будет употребление поливитаминов, биологических добавок, тонизирующих средств.

При запущенных стадиях гипотонии эффективным будет использование фитотерапевтических препаратов, таких, как настойка элеутерококка, корня женьшеня, лимонника, заманихи. К медикаментозным методам лечения стоит прибегать лишь в экстренных случаях. Чудо-таблетки от пониженного давления не существует. Так, как гипотония – это комплекс различных симптомов.

Лекарственные средства могут лишь уменьшить выраженность одних симптомов и абсолютно не повлиять на другие. Следует также помнить, что прием медикаментов нужно осуществлять по назначению и под контролем лечащего врача.

Настойка из корня женьшеня помогает при гиповитаминозе
Настойка из корня женьшеня помогает при гиповитаминозе / Фото: Pixabay

Скорая помощь при низком давлении

Если же падение давления произошло резко и неожиданно, то срочно стоит выпить небольшую чашку крепкого кофе без сахара, прилечь и полежать минимум полчаса. Если давление "упало" на работе, то лучше выключить компьютер и посидеть с закрытыми глазами минут 10-15, а потом выйти из офиса и медленным шагом прогуляться по улице.

Читайте также:

Еще одна "скорая помощь" от гипотонии – настойка элеутерококка, лимонника или заманихи. Если вы знаете, что у вас могут случиться приступы гипотонии, то имейте всегда под рукой эти средства. При резком падении давления нужна ударная доза – 40-50 капель настойки. Также помочь может таблетка кофеина.

При особо острых состояниях без промедления вызывайте скорую помощь.

Профилактика гипотонии

Не последняя роль в лечении гипотонии отведена нормализации эмоциональной и половой жизни. Постоянные стрессы не способствуют хорошему самочувствию и настроению, а лишь больше загоняют человека в унылое, депрессивное состояние. Под их влиянием в организме начинаются гормональные сбои, расстройства сексуального характера, что в последствии ведет к дисфункции всего организма.

Очень важно также полноценно высыпаться. Во время сна организм обновляется, происходят регенерации клеток и тканей, все системы отдыхают и восстанавливаются, готовясь к новому дню. Недосыпы и переутомления способны разрушить и ослабить иммунную и нервную системы и истощить энергетические резервы организма. Для каждого человека существует своя норма сна, которой не стоит пренебрегать.

Всегда помните, что легче предотвратить болезнь, чем лечить ее последствия. Будьте здоровы и не позволяйте, и не давайте болезням ни малейшего шанса.

Тем временем мы выяснили полезную информацию про антибиотики: ТОП-5 природных средств.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять