Полезны бобовые каши, особенно чечевица не только своим составом витаминов и микроэлементов. Чечевица – одно из главных блюд в меню людей, которые следят за своим весом, а также при диабете второго типа. Потребление бобовых благотворно влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, пишет журнал Nutrients.
Чем полезна чечевица при диабете и похудении?
Чечевица – популярный продукт, который включают в диетическое меню для борьбы с повышенным аппетитом, лишним весом и диабетом. Потребление чечевицы, в частности, постоянно снижает острую реакцию глюкозы в крови и инсулина, по сравнению с другими крахмалистыми контрольными продуктами, отмечается в исследовании.
Регулярное включение в меню именно зеленой чечевицы даже в небольшом размере (порции в 100 грамм) помогает при диабете второго типа удерживать гликемический контроль. Для похудения пользу чечевицы легко объяснить тем, что в этой "крупе" содержится много клетчатки, легко расщепляемого белка и мало – вредного жира. А еще чечевица дает чувство длительной сытости.
Какие витамины и микроэлементы есть в чечевице?
Чечевица богата железом, йодом, кальцием, аминокислотами, витаминами Е, РР, В и А. За счет содержания этих веществ, чечевица способна улучшать состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы.
Но есть у нее и минус, как и все бобовые, чечевица не рекомендована при склонности к газообразованию в кишечнике. Иначе высок риск возникновения кишечных колик.
Также вам может быть интересно, как еще можно готовить чечевицу, читайте "Что приготовить из чечевицы: рецепты простых и вкусных блюд".
А еще ранее мы писали про диетический чечевичный суп от Аниты Луценко, узнайте его рецепт.