Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Дезинфекция рук в магазинах: что нам предлагают

Каким должен быть состав антисептика или санитайзера

Бесплатный дезинфектант или химическая отрава? В Сети люди все чаще жалуются на качество санитайзеров, расположенных в торговых залах продуктовых магазинов. А они там должны быть обязательно, по распоряжению главного санитарного врача Виктора Ляшко. В программе "Ранок з Україною", которая выходит по будням в 6:30 на телеканале "Украина", эксперты рассказали, какие компоненты есть в составе дезинфектантов и опасны ли они.

Журналисты "Ранку з Україною" отправились на проверку дезинфектантов в продуктовых магазинах. В первом маркете санитайзер, размещенный на стене, заинтриговал своим составом: глицерин и вода до 100%, зато о содержании спирта информации – ноль. Да и сама бутылка не слишком чистая. Средство жидкое, не мылится, нет ярко выраженного запаха спирта. Однако директор магазина не смог дать четкого ответа о составе средства, так же нет этой информации и на бутылке дезинфектанта – хотя это обязательно.

В составе антисептика должно быть 70-75% спирта
В составе антисептика должно быть 70-75% спирта / Фото: Depositphotos

В небольшом продуктовом санитайзера вообще не оказалось. А вот следующий супермаркет отличился качеством дезинфектанта. На нем был четко указан состав, дата и адрес производства, однако под вопросом остался один нюанс: средство пенилось.

В следующем магазине дезинфектант еще как порадовал составом: 70% изопропилового спирта, глицерин и пантенол, на баночке указан и срок годности, и производитель. Это маркировка идеального дезинфектанта, говорят эксперты. И настойчиво советуют читать состав. Этилового, пропилового или изопропилового спирта должно быть не менее 75%, а также глицерин или алоэ вера. Другие спирты опасны для здоровья, и их использование в дезсредствах запрещено. Обязательно должны указывать дату и адрес производства, срок годности – все на украинском языке. Если этого нет, лучше такое средство не использовать. Стоит обратить внимание и на запах.

Как правильно дезинфицировать ключи и украшения. Смотрите в нашем сюжете:

"Если там нет никаких отдушек, эфирных масел, это обычный запах этилового спирта. Если пенится – это поверхностно-активное вещество, то есть вещество, которое входит в состав мыла, тогда это не антисептик, а просто средство, которое убирает грязь с ваших ладоней", – объяснила химик, кандидат наук Юлия Мирошниченко в программе "Ранок з Україною".

Помните эти простые советы, и если дезсредство в магазине не соответствует элементарным требованиям, лучше его не использовать вообще – наденьте перчатки или свои, или одноразовые, бесплатные, они должны быть в магазине.

Напомним, ранее мы писали о том, что американские врачи начали лечить пациентов с коронавирусной инфекцией с помощью женских гормонов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять