Главная Сегодня

Что такое флоротерапия и как цветы влияют на здоровье

Созерцание розы может помочь при бронхите, сирени — цистите, а васильков — упредит полноту

Почему одни предпочитает розы, а другие — ромашки? Дело вкуса? Безусловно. Но он ведь чем-то продиктован? Приятными событиями, которые сопровождали их. Например, на этапе невероятного конфетно-букетного периода муж заваливал вас всеми видами роз, которые только продаются в вашем городе. А возможно, ваш вкус вызван воспоминаниями о детстве, когда в доме, кроме аромата маминых пирожков, по дому витал запах полевых цветов — мама создавала букетики во время еженедельных пикников, эх, а сейчас вы в круговерти забот бываете за городом максимум один раз в месяц...

Но это не все причины нашего выбора. Еще одна — оттенок лепестков и их форма резонируют с нашим внутренним миром. Ведь любая живая форма излучает электромагнитные поля так же, как их имеют наши чувства, эмоции и клетки тех или иных органов. И если переделать характер нельзя (ну разве что этого захочет сам человек), то, воздействуя цветами на наше тело и душу, можно улучшить состояние здоровья и психологический настрой. Почему и как? В этом нам помогли разобраться Виктория Хилинич, мастер Международной Ассоциации фэншуй, и Снежана Манзюк, флоротерапевт, арт-терапевт, психолог.

Почему и как это работает

Не менее 80% информации человек воспринимает глазами, потому для лечебного эффекта от цветов достаточно их созерцать. Оптимально — порядка 28 минут и 30 секунд: за такое время наша энергия опускается от головного мозга до кончиков пальцев, заполняя собой каждую клеточку организма, и "отработанная" возвращается назад. Лучше проводить флоротерапию после пробуждения, когда наши органы чувств "не загрязнены" различного рода информацией, полученной за день. В выходной провести почти полчаса у цветов проще, но в будни можно переносить с собой цветок по квартире во время сборов на работу.

Цветок оздоравливает потому, что его внешний вид напоминает молекулы идеальной воды (структурированной); это единственная натуральная "вещь", содержащая весь цветовой спектр (хотя в том или ином цветке доминирует 1—3 цвета, оттенки всегда неоднозначны и многогранны); цветы — остатки и отголоски самого счастливого для человечества времени — рая. Но важно, чтобы созерцаемый цветок был "ваш" (читайте о том, как его выбрать дальше).

Тогда регулярное применение флоротерапии активизирует способности организма к гармоничной самонастройке: повысятся работоспособность, концентрация внимания и память; уйдут нервозность, тревожность и бессонница, а мысли — форма передачи информации между душой и телом — будут продиктованы не стереотипами и обязательствами, а желаниями подсознания, то есть не будет внутреннего конфликта из-за несовпадения "хочу" и "имею".

Выбор "своего" цветка

Закройте глаза и представьте, что вы зашли в царство цветов, где есть все их виды, от садовых до полевых, и закрыли при этом за собой дверь, перешагнув в мир своего подсознания.

"Всматривайтесь" в каждый цветочек. "Свой" вы распознаете по участившемуся пульсу и дыханию, может перехватить дух. Любимых цветов может оказаться несколько — это логично: у вас могут быть нелады сразу в нескольких органах или сферах жизни, так же как основу вашего характера может составлять не одна ведущая черта.

Нормально, если с течением времени ваши предпочтения изменятся: вы можете избавиться от прежних нарушений в теле и в душе, но "заработать" новые.

Чем мельче лепестки у цветка, тем больше внимания вам не хватает от близких: не дуйтесь молча, поговорите, наконец, с ними о вашем чувстве. Также мелкие "детальки" любимого цветка, да еще если он — полевой, могут означать, что вы страдаете гиперопекой. Попробуйте жить не только интересами других.

Чем крупнее цветок — тем больше вы не замечаете желаний других людей. Поразмышляйте над этим.

Чем вычурнее форма цветка, тем меньше в вас уверенности в себе — посмотрите правде в глаза, и начните работать над проблемой.

Чем большее многообразие цветов в одном растении — тем больше в вашей жизни удручающих событий. Притом они не ситуативные, а хронические, и такие, которыми вы можете управлять.

Чем острее форма лепестков, тем больший дисбаланс в вашей гендерной принадлежности и вашем образе жизни. Кактусы чаще выбирают подкаблучники и женщины, несчастные в любви.

Диагностика болезней по оттенкам любимых цветов

-1_215

1. Красный, бордовый, пурпурный

Любимый цветок красных оттенков может означать проблемный иммунитет и кроветворение. Он стимулирует кровообращение, образование эритроцитов, повышает давление, тем самым увеличивая количество местных иммунных факторов в органах. Выбор красного цветка может также означать "я зашел в жизненный тупик". Возьмите на себя смелость пойти против давящих на вас людей и событий.

2. Оранжевый, коралловый, охра

Этот цвет — согревающий. Потому любящие его могут иметь проблемы в бронхолегочной системе. Созерцание цветов оранжевых оттенков поможет в борьбе с такими хроническими состояниями, как бронхит, трахеит, тонзиллит.

На душевном уровне страсть к оранжевым цветам может означать проблемы с либидо или потенцией, а также отсутствие умения выстраивать отношения с противоположным полом.

3. Желтый, солнечный, ярко-лимонный

Желтый цвет влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Потому его выбирают люди, имеющие проблемы с пищеварением, функциями желчного пузыря. Также выбор желтого может означать начинающиеся проблемы со зрением. А потому оранжевый облегчит состояние при нарушениях в работе печени и при близорукости.

Также оранжевый может означать, что у вас есть проблемы в сексуальной сфере.

4. Зеленый, салатовый, изумрудный

Бутоны таких оттенков или просто растения без цветов с роскошными листьями позитивно влияют на работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Потому их выбирают люди с проблемами в мочеполовой системе, страдающие нервозностью и различными нарушениями в работе сердца или гипертонией.

Также выбор зеленого цветка может быть продиктован эмоциональными перегрузками.

5. Голубой, васильковый, лазурный

Этот цвет связан с органами дыхания, а также со щитовидной железой. Потому цветы голубых оттенков могут применяться при заболеваниях горла, легких и при эндокринных нарушениях, в частности — при полноте, так как голубой обуздывает аппетит. Выбор голубого может означать нарушения психологического порядка, в частности — хронической усталостью.

6. Синий, сапфировый, ультрамариновый

Этот цвет выбирают при ярко-выраженной интоксикации, разладах в отношениях с противоположным полом или не том сценарии семейной жизни, о котором мечталось, а также тревожные натуры.

Созерцание синего поможет наладить сон, уменьшит головную боль и благотворно скажется на работе кишечника.

7. Фиолетовый, лиловый, сиреневый

Расстройства в работе головного мозга и глубинные страхи вынуждают человека симпатизировать фиолето­вому цвету. Его созерцание увеличит выносливость, снизит масштабы нервного истощения и обострит интуицию, и вы избежите ошибок, которые могли бы вогнать вас в депрессивное состояние. Также фиолетовый благотворно влияет на почки и мочевой пузырь.

8. Все оттенки белоснежного

Белый цвет — это микс всех семи цветов светового спектра. Потому вы можете иметь любую из указанных выше проблем.

Вместе с тем белый цвет выбирают легкоранимые натуры, но они при этом имеют внутренний стержень, их мысли мудры, а поступки взвешены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять