Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Полный гайд по средствам интимной гигиены — разбираемся с акушер-гинекологом

Менструация – естественный процесс для женщин: чаши, тампоны или прокладки – необходимость, а не роскошь. Какое средство может подойти именно вам – в материале
Менструальные чаши становятся все более популярными, а тампоны гинекологи рекомендуют использовать по ситуации, например в бассейне
Менструальные чаши становятся все более популярными, а тампоны гинекологи рекомендуют использовать по ситуации, например в бассейне / Фото: unsplash.com

Сегодня, 28 мая, во Всемирный день менструальной гигиены самое время поговорить о таких насущных для женщин проблемах, как нарушения менструального цикла и средства интимной гигиены. Что лучше – чаши или прокладки, почему они подтекают из-за обильных выделений – разобраться в этом и не только помогла кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, сексопатолог Мария Щербак.

Мария Щербак
Мария Щербак / Фото: пресс-служба

Реклама

Зачем вообще привлекать внимание к месячным – это же стыдно?

Месячные – это естественный процесс, а облегчить его с максимальным комфортом для женщины помогают современные средства менструальной гигиены. Но менструация веками подвергалась стигматизации, то есть навешивании определенных социальных ярлыков.

Поэтому в такие дни, как сегодня, медицинское сообщество и общественность проводят открытые мероприятия, в ходе которых объясняют людям, что менструация – это не стыдно, что даже сейчас средства интимной гигиены даже в Украине может позволить себе далеко не каждая женщина.

И как быть, если элементарно не хватает средств на прокладки: как правильно и какими пользоваться средствами менструальной гигиены, чтобы не навредить здоровью. Действительно ли тампоны опасны, а менструальные чаши так удобны и помогают сделать месячные менее болезненными?

Реклама

Овуляцию можно рассчитать самой или использовать мобильное приложение
Овуляцию можно рассчитать самой или использовать мобильное приложение / Фото: freepik.com

Менструация не должна вызывать стыд ни у самой женщины, ни у кого либо в обществе. И тем более не повод оставаться дома, испытывать дискомфорт, быть социально ограниченной.

Средства менструальной гигиены – необходимость, а не роскошь. Однако, согласно опросам, в Украине для 27,4% девушек они слишком дорогие, – говорит Ярослава Лопатина, глава представительства Фонда АнтиСПИД-США в Украине, – цель нашей кампании – обратите внимание на эту проблему и донести мысль, что комфорт каждой девушки – это ее свобода: свобода движения, свобода самовыражения, свобода выбора.

Женщины часто жалуются на плохое качесвто прокладок, мол они подтекают, а тампоны плохо держат выделения. На самом деле такие неудобства вы званы не некачественными изделиями, а проблемами с женским здоровьем. Та же болезненность менструации может быть из-за того, что неправильно вставили тампон или чашу. И на самом деле обильные выделения или сильная болезненность месячных могут быть признаками гинекологических проблем.

Реклама

А как понять, что месячные не в норме и что делать?

В норме менструация длится от 3 до 7 дней, обычно на второй день она может быть более болезненной. Но эта боль легко снимается спазмолитиками или противовоспалительными препаратами. Менструация должна быть цикличной и ежемесячно повторятся через 21-35 дней. Это необязательно четкий цикл в 35 или 21 день (может быть 28 или 22 дня), но не более и не менее.

Если боль при месячных более-менее терпимая, легко снимается препаратами, то беспокоиться не о чем
Если боль при месячных более-менее терпимая, легко снимается препаратами, то беспокоиться не о чем / Фото: Depositphotos

По поводу болезненности: если она более-менее терпимая, легко снимается препаратами, то беспокоиться не о чем. Но когда боль выбивает женщину из графика, ее жизненных планов, а не снимается препаратами, то нужно обращаться к врачу и искать в первую очередь причину в организме.

Один из распространенных мифов о боли, что женщина родит и после все пройдет, это не всегда так. Болезненная менструация после родов может исчезнуть, это связано с конфигурацией гормонального фона. Но если у женщины до родов был эндометриоз, она забеременела и родила, то после родов ничего не изменится.

А о чем расскажет характер выделений при месячных?

Относительно характера менструальных выделений, в 1-2 дня менструации они могут быть более обильными, это норма, затем идут на убыль. Норма длительности менструации – не более 7 дней, если месячные более длительные, то это уже не норма! По поводу же средств гигиены: конечно, если при обильных выделения вы будете использовать чашу маленького размера или прокладку на 2 капли, то кровь будет протекать.

Если при обильных выделения вы будете использовать чашу маленького размера или прокладку на 2 капли, то кровь будет протекать.
Если при обильных выделения вы будете использовать чашу маленького размера или прокладку на 2 капли, то кровь будет протекать. / Фото: unsplash.com

Часто говорят об обильных выделения, забывают о малых, когда месячные "мажутся": это тоже требует обращения к врачу. Если на первый/второй день начала месячных вы меняете всего 1 или 2 прокладки в сутки, то это может быть вызвано гормональными нарушениями.

Какие же средства менструальной гигиены выбрать: в чем их плюсы и минусы?

За последние 2-3 года и в Украине стали популярны менструальные чаши - они удобны тем, что достаточно иметь 2 чаши, менять их по мере наполнения, промывать после смены. Их хватает на 5-7лет использования. Но менструальные чаши очень важно выбрать по размеру и под ваше количество выделений.

Поэтому использование таких чаш требует определенного привыкания и времени. Менять чаши следует каждые 2-3 часа, а в ночное время все-таки лучше использовать прокладки, а не чаши или тампоны.

Любое средство менструальной гигиены важно своевременно менять на чистое
Любое средство менструальной гигиены важно своевременно менять на чистое / Фото: unsplash.com

Большинство женщин пользуется одноразовыми прокладками. Их стоит выбирать "по каплям" или названиям – "нормал", "супер", сугубо по количеству ваших выделений. Не стоит брать ночную прокладку и ходит с ней целый день, если у вас не очень обильные выделения. Менять прокладки в среднем нужно каждые 6 часов. Выбирайте прокладки без отдушек, без материалов, которые резко пахнут – они вредят интимной гигиене.

Кстати использовать ежедневные прокладки, когда к месячных далеко, не рекомендуется. Это более рекламный ход, чем вынужденная мера. Если у вас есть выделения (не менструальные), тем более обильные – это не норма, нужно посетить гинеколога.

Эко-прокладки многоразового использования конечно же более экологичны, а одноразовая прокладка может разлагаться более 100 лет. А тканевые прокладки можно стирать, сушить и использовать годами. Но в этом и их неудобство. Однако сейчас шьют многоразовые прокладки из "дышащих" натуральных тканей, они не раздражают кожу и в этом намного лучше многоразовых.

Также немало женщин любят тампоны: но их тоже следует выбирать "по каплям" и количеству выделений, не берите большие тампоны, если у вас скудные месячные. Девственницам Мария Щербак тампоны не рекомендует. Также хоть и в малой вероятности, но при использовании тампонов существует риск развития токсического шока.

Менять тампоны рекомендуется каждые 3 часа, но это больше ситуативное средство гигиены – если, например, нужно идти в бассейн
Менять тампоны рекомендуется каждые 3 часа, но это больше ситуативное средство гигиены – если, например, нужно идти в бассейн / Фото: Сегодня

Менять тампоны рекомендуется каждые 3 часа, но это больше ситуативное средство гигиены – если, например, нужно идти в бассейн. На это время удобно поставить тампон, а потом заменить его прокладкой.

Менструальные трусики делают в основном многоразовые, удобны они тем, что риск протеканий минимален. Минус их в том, что такие трусики подходят не под все белье. Но какое средство гигиены вы бы не выбрали, главное соблюдать чистоту и не экономить.

А что значит не экономить, как тогда сократить затраты на такие средства?

Как уже сказано, к сожалению не у всех женщин есть возможность пользоваться прокладками или тампонами и вовремя их менять. Но экономить на прокладках, например, ходить с одной прокладкой больше времени, чем допустимо – это вредить своему здоровью.

Можно разово потратиться и купить готовые эко-прокладки или пошить самой. В интернете есть различные способы, как пошить многоразовые прокладки. Этим можно решить еще и проблемы экологии, помимо экономии ваших средств.

Главное – не забывайте правила основной интимной гигиены, мыть гениталии нужно не мене 2 раз в день, есть месячные или нет. Если запах выделений неприятен, не важно менструальные или ежедневные – не тяни с визитом к доктору.

Напомним, что ранее мы писали о боли в груди во время менструального цикла.

Также важно знать про интимную гигиену во время войны – что делать, если месячные и невозможно принять душ.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять