
Малина – важная сезонная ягода, потому что ее польза для здоровья велика. Чем полезна малина, кому противопоказана и сколько этих ягод можно есть, рассказала диетолог и консультант по здоровому питанию Ксения Рэн.
Малина содержит много антиоксидантов: антоцианы, витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды. Отдельные компоненты этой ягоды способствуют снижению уровня окислительного стресса и защищают клетки организма.
Популярность использования малины при простуде вызвана высокой концентрацией в ягоде витамина С, салициловой кислоты, а также флавоноидов и антоцианов. Из-за них ягода способна снижать температуру, провоцируя обильное потоотделение.


Малина хороша для тех, кто борется с лишним весом, можно есть эту ягоду и при диабете, поскольку ее гликемический индекс низкий. Рекомендована малина людям с нарушением обмена холестерина, свертываемости крови, гипертонией болезнью – органические кислоты в ее составе могут понижать артериальное давление.
Противопоказана малина при подагре (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрите и язвенной болезни желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу.
В день, согласно данным Nutrition & Metabolism, употребление до 50 граммов фруктозы безопасно для здоровья. Это ориентировочно 300-400 граммов фруктов/ягод.
Также мы писали, есть ли польза в замороженных ягодах и как правильно делать запасы.
А еще читайте про самогон из варенья или ягод – польза и вред напитка, если готовить дома.