Чем полезна бузина и что приготовить из нее – рецепт от Евгения Клопотенко

Черная бузина богата витаминами и минералами, ее соцветия, листья, ягоды и корни используют в народной медицине, а из ароматных ягод и цветов готовят варенье и компоты
Бузина полезна: растение  используют в медицине и кулинарии, а приготовить из нее можно варенье, начинку или использовать рецепт компота
Бузина полезна: растение используют в медицине и кулинарии, а приготовить из нее можно варенье, начинку или использовать рецепт компота / Фото: istockphoto.com, instagram.com/klopotenko

Бузину можно смело назвать украинским суперфудом, это растение используют в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же полезна бузина и что можно быстро приготовить сейчас, в период ее цветения – разбираемся с экспертами.

Сиропы и чаи из бузины применяют во время простуды, известна бузина как мочегонное средство, а также ягоды обладают слабительным, противомикробным действием, помогая вывести из кишечника все шлаки и токсины. Однако на ягоды бузины или другую часть этого растения может быть аллергия, также с особой осторожностью следует употреблять бузину людям с воспаление органов пищеварения, сахарным диабетом и в первом триместре беременности.

Реклама

Черные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу
Черные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу / Фото: istockphoto.com

Черные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу. А ароматные цветы бузины тоже используют в кулинарии, варят компот, ароматизируют чай, конфитюры и уксус. Рецептом компота из бузины и вишен поделился популярный украинский эксперт Евгений Клопотенко.

Бузину, если что, можно брать сушеную, а вишни – мороженые, А теперь рецепт компота, от которого душа будет танцевать (безалкогольный):

Реклама
  • восемь-десять соцветий бузины промойте (если берете сушеные, то не надо).
  • 400 г мороженых вишен залейте 2,5 л воды, добавьте 100-125 г сахара, 1 ч. л. корицы, бузину и поставьте на огонь.

Когда компот закипит, подержите его на огне всего две минуты и выключайте. Затем оставьте остывать и настаиваться. Пить компот следует холодным, с хорошим куском льда и если хочется – мятой. Как видите, все просто.

Также мы писали, чем полезен зеленый лук и как его правильно есть – 3 совета диетолога.

А еще узнайте, чем полезна окрошка – рецепт летнего супа на квасе или кефире.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять