Праздники в Европе

Шляпы на Новый год

Модный макияж

Шоу "Маска"-2

Новый год 2022

Самое дорогое

Как сделать вакуумный массаж дома и зачем он нужен

Избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, расслабить мышцы и не только поможет баночный вакуумный массаж. Но нужно делать его правильно, как именно – в материале
Вакуумный массаж чаще всего используют против целлюлита
Вакуумный массаж чаще всего используют против целлюлита / Фото: freepik.com

Резиновые, силиконовые банки "пришли" на смену стеклянным: они позволяют эффективно делать вакуумный массаж на разных участках тела. Также существуют аппаратные технологии: зачем делать вакуумный массаж, всем ли он показан и как сделать массаж банками самому в домашних условиях – рассказала массажист-физиотерапевт Татьяна Ронжина.

Татьяна Ронжина
Татьяна Ронжина / Фото: пресс-служба

Реклама

А мы собрали для вас 10 лайфхаков, как провести август весело и с пользой.

В чем польза вакуумного массажа банками

Почти каждый из нас сталкивались с таким видом массажа еще в детстве, когда наши мамы или бабушки лечили простуду с помощью поставленных на спину банок. Сегодня существует масса вариантов баночного массажа: любая из этих техник помогает не только убрать целлюлит.

Хотя баночный вакуумный массаж (как аппаратный, так и ручной) считается одним из самых эффективных способов по борьбе с апельсиновой корочкой. Принцип вакуумного массажа основан на том, что, когда физиотерапевт ставит на кожу банку, внутри нее создается давление. Это помогает усилить кровообращение, улучшить поступление кислорода к кожным тканям, повышает тонус кожи, "разгоняет" лимфу.

Реклама

Читайте также:

Таким образом жировые отложения в коже расщепляются, отечность снижается, стимулируется выработка в коже коллагена и улучшается ее эластичность. Баночный вакуумный массаж поможет убрать не только целлюлит, а также расслабить мышцы. Используют баночный массаж для восстановления после простудных заболеваний, реабилитации после травм и ушибов, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом и не только.

Кроме того, метаболические, восстановительные и иммунные процессы после массажа банками в тканях ускоряются, что помогает повысить иммунитет.

Реклама

А какой вакуумный массаж вообще бывает

Вакуумный массаж делается разными способами: аппаратный, например, делают только в салонах с помощью специального прибора, в котором чередуются перепады давления. Есть аппарат, который совмещает воздействие на кожу вакуумом с лазерными лучами.

Вакуумные аппаратные массажи активно используют для борьбы с целлюлитом
Вакуумные аппаратные массажи активно используют для борьбы с целлюлитом / Фото: unsplash.com

Вакуумно-роликовый массаж делается специальными банками, внутри которых находятся специальные ролики. За счет них массажный эффект усиливается еще больше. И, наконец, массаж банками, которые сейчас изготавливаются разных размеров и из разных материалов – силикона, резины и т.д. такому массажу можно обучиться и выполнять его дома самостоятельно.

Но обязательно проконсультироваться со своим семейным врачом, поскольку к вакуумному массажу есть противопоказания.

Кому нельзя делать вакуумный массаж

Такая процедура не выполняется при кожных заболеваниях, особенно при воспалительных процессах (угревой сыпи, акне), ранках или ссадинах на коже. Также не рекомендуется баночный или вакуумный массаж при гипертонии, варикозной болезни, тромбофлебите, заболеваниях сердца и сосудов, инфекциях, особенно в острой форме, онкологии.

Читайте также:

На период беременности и месячных тоже следует отказаться от такой процедуры. Важный момент – даже если массаж вам не противопоказан, то обязательно нужно обучиться технике выполнения. А также подготовить кожу перед выполнением массажа.

Как готовить кожу перед баночным массажем

Перед началом процедуры надо в тех местах, где будет проводиться массаж, разогреть кожу. Примите ванну или можно помассировать и разогреть кожу с помощью масла (нагрейте масло в руках или с помощью специальной аромалампы). Наносить масло нужно в любом случае, так кожа защищается от повреждений.

Хорошо подходят для этого масла укропа, пачули, розмарина (если у вас нет на них аллергии), они стимулируют лимфоток и кровоток. Дополнительно к маслу используется антицеллюлитный крем.

Важно! Избегайте так называемых запретных зон: это область груди (молочные железы) и сердца. А также район паха, внутренняя поверхность бедер (вернее – верхняя часть), зоны под коленями. Здесь базируются лимфоузлы и массировать, тем более банками, эти зоны не следует.

Как правильно делается вакуумный массаж?

Движения должны быть круговые, плавные, банка при этом не отрывается от кожи, не следует на нее давить. Ноги обрабатываются снизу-вверх, начинайте чуть выше зоны колена, живот – по часовой стрелке. Обработать ягодицы или спину самостоятельно невозможно, тут нужна помощь, но ягодицы массируются от центра к внешней границе. Спина – сверху вниз.

Как часто нужно массажиться банками и как долго?

Каждая зона массируется около 3-4 минут, если ваша цель – "разогнать" целлюлит. По мере выполнения массажа вы почувствуете, какая именно продолжительность процедуры вам нужна. Но главное, не переусердствовать. Также нужно делать перерыв между процедурами как минимум 1-2 дня, чтобы дать возможность коже и капиллярам восстановиться.

В среднем, для одного курса понадобится 10-15 сеансов, кожа заметно подтянется уже после первого, а антицеллюлитный результат станет заметен после 3-5 сеансов. Таких курсов в год достаточно 2-3, а в целях профилактики целлюлита моно проводить самомассаж банками 1 раз в 2 недели.

Читайте также:

Но только с помощью баночного массажа не добиться идеальной стройной фигуры. Да, такой массаж придает коже тонус и помогает сгладить апельсиновую корочку. Но для стройности и красивого тела также требуется рациональное питание и физические нагрузки. Форсировать выполнение процедуры, делать ее часто, оставлять банки надолго чревато синяками (гематомами) на коже и ни к чему хорошему не приведет.

А могут после вакуумного баночного массажа быть синяки?

Могут, если выполнять технику со спешкой, плюс банка начнет соскальзывать и эффективность снижается. Также если оставить банку на теле дольше, чем на 3-5 секунд, будет гематома или небольшой синяк: это зависит от того, как долго "присоска" остается на теле.

Физиотерапевт может оставлять банки на теле, если выполняет не просто антицеллюлитный массаж, а, например, восстанавливающие или расслабляющие процедуры для мышц. Или проводит реабилитацию после перенесенной травмы, заболевания и т.д.

В таких случаях синяки на теле будут. Помимо баночного массажа часто еще применяется китайская техника гуа-ша с помощью специального скребка. Микроскопические кровоизлияния, которые остаются на теле после таких процедур и внешне выглядят, как синяки, проходят в течение 3-7 дней. Также бороться с целлюлитом можно с помощью других техник, как – смотрите видео.

Напомним, ранее мы также писали, чем полезен массаж головы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Обратный отсчет
До Нового года осталось:
Готовимся вместе
Ёлочка, зажгись!
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Happy New Year
А вы уже нарядили елку?
Здорово
Узнать индекс массы своего тела СЕГОДНЯ
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять