![Ревень полезен из-за большого содержания микроэлементов в нем, а есть его лучше в сыром виде](https://cdn.segodnya.ua/i/image_728x410/media/image/629/5f7/3c9/6295f73c930b7.jpg.webp)
Ревень – это полезный овощ, который придает весенний цвет блюдам и повышает их пищевую ценность. Чем полезен ревень, как его лучше употреблять и кому ревень противопоказан – рассказала в инстаграме диетолог Светлана Фус.
Ревень относят к овощам, но его любят добавлять в десерты и выпечку из-за кисловато-сладкого вкуса. В пищу употребляют черенки ревеня: мясистые и сочные, они могут быть разного цвета. Самые кислые – это зеленые черенки, а розовые и красные – сладковатые на вкус.
![Кушайте не более 100 грамм молодых черенков ревеня в день, если у вас нет противопоказаний Кушайте не более 100 грамм молодых черенков ревеня в день, если у вас нет противопоказаний](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/629/5f8/dbe/6295f8dbe00fe.jpg.webp)
В ревене много клетчатки, пектинов, также он богат кальцием, калием, хромом и марганцем. Большое количество органических кислот в ревене влияет на его вкус, поэтому растение кислое. В молодых черенках больше яблочной и лимонной кислоты, а в старых их содержание падает, зато много щавелевой кислоты.
В результате черенки старого ревеня более грубые, и в пищу их лучше не использовать. Несмотря на свою пользу, ревень противопоказан при мочекаменной болезни, подагре, холецистите и при беременности, потому что щавелевая кислота, которой много в ревене (особенно в старых черенках), попадая в организм человека, связывается с кальцием и образует соли оксалаты. Они могут образовывать камни в почках.
![Людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), вообще не стоит есть ревень Людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), вообще не стоит есть ревень](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/629/5f9/e40/6295f9e401ec0.jpg.webp)
Частое употребление ревеня может привести к вымыванию кальция из организма и нарушению баланса кальция и фосфора. Поэтому людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), вообще не стоит есть ревень. Он может еще больше негативно повлиять на ослабленную костно-суставную систему.
Ешьте не более 100 граммов молодых черенков ревеня в день, если у вас нет противопоказаний. Лучше есть ревень свежим, а хранить – в холодильнике в пакетах, предварительно оборвав листья и обрезав концы стеблей.
Также мы писали, сколько клубники полезно съедать и как понять, что ягоды без нитратов.
А еще узнайте, чем полезна окрошка – рецепт летнего супа на квасе или кефире.