Ревень – это полезный овощ, который придает весенний цвет блюдам и повышает их пищевую ценность. Чем полезен ревень, как его лучше употреблять и кому ревень противопоказан – рассказала в инстаграме диетолог Светлана Фус.
Ревень относят к овощам, но его любят добавлять в десерты и выпечку из-за кисловато-сладкого вкуса. В пищу употребляют черенки ревеня: мясистые и сочные, они могут быть разного цвета. Самые кислые – это зеленые черенки, а розовые и красные – сладковатые на вкус.
В ревене много клетчатки, пектинов, также он богат кальцием, калием, хромом и марганцем. Большое количество органических кислот в ревене влияет на его вкус, поэтому растение кислое. В молодых черенках больше яблочной и лимонной кислоты, а в старых их содержание падает, зато много щавелевой кислоты.
В результате черенки старого ревеня более грубые, и в пищу их лучше не использовать. Несмотря на свою пользу, ревень противопоказан при мочекаменной болезни, подагре, холецистите и при беременности, потому что щавелевая кислота, которой много в ревене (особенно в старых черенках), попадая в организм человека, связывается с кальцием и образует соли оксалаты. Они могут образовывать камни в почках.
Частое употребление ревеня может привести к вымыванию кальция из организма и нарушению баланса кальция и фосфора. Поэтому людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), вообще не стоит есть ревень. Он может еще больше негативно повлиять на ослабленную костно-суставную систему.
Ешьте не более 100 граммов молодых черенков ревеня в день, если у вас нет противопоказаний. Лучше есть ревень свежим, а хранить – в холодильнике в пакетах, предварительно оборвав листья и обрезав концы стеблей.
Также мы писали, сколько клубники полезно съедать и как понять, что ягоды без нитратов.
А еще узнайте, чем полезна окрошка – рецепт летнего супа на квасе или кефире.