Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Чем опасна сезонная аллергия на амброзию

Август – время цветения амброзии, сильного аллергена. Большинство воспринимает сезонную аллергию как мелочь, а болезнь нужно лечить. Как – в сюжете
Аллергия на амброзию может привести к бронхиальной астме
Аллергия на амброзию может привести к бронхиальной астме / Фото: Сегодня

Для каждого пятого украинца прогулка по улице в августе может закончиться в больничной палате. Это все из-за сорняков, особенно амброзии, которая очень сильный аллерген и быстро разносится ветром за сотни километров. Чем опасна сезонная аллергия на амброзию и не только на нее, как распознать болезнь, зачем лечить аллергию и как правильно – разбиралась Евгения Коваленко.

Почему возникает аллергия?

Реклама

Обычно амброзия, один из сильных аллергенов, зацветала в августе, но из-за изменения климата теперь уже с середины июля люди начинают страдать от дискомфорта в носу. Через обильные выделения становится невозможно дышать, чешутся глаза и уши, краснеют веки, текут слезы.

Читайте также:

Мучает кашель, чихание, першение в горле. Так проявляется аллергия – чрезмерная реакция иммунитета на посторонние вещества, то есть защитных антител вырабатывается гораздо больше, чем нужно. Почему это происходит?

Как отмечает Александр Назаренко, кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог высшей категории – из-за нарушений в иммунной системе. Они могут быть как врожденные, так и приобретенные: под влиянием внешней среды + иммунная система дает сбой. Но все же большинство аллергических болезней – это истинная аллергия и она генетически детерминирована.

То есть если у отца или у матери есть аллергия, то у ребенка вероятность заболевания будет 50-60 процентов.

Реклама

Если оба родителя страдают аллергией – это практически 100% будет у ребенка. Но сейчас многие аллергию путают с простудой, а особенно – коронавирусом.

Как отличить аллергию от простуды или ковида?

Семейный врач Наталья Коломай отмечает, что при аллергии – сезонной любой другой, никогда не будет температуры. А при вирусных заболеваниях она однозначно будет, плюс общая симптоматика: головная и мышечная боль, слабость. Сезонная аллергия длится более двух недель, если период цветения какого-то растения еще дольше – то, соответственно, продолжается и аллергическая реакция на него.

Сезонная аллергия длится весь период цветения какого-то растения-аллергена
Сезонная аллергия длится весь период цветения какого-то растения-аллергена / Фото: Pixabay

Реклама

А если мы говорим о вирусных заболеваниях, то это зачастую всего 10 дней (если без осложнений). При аллергической реакции используют антигистаминные препараты, но они не лечат аллергию, а лишь ослабляют симптомы и на некоторое время улучшают состояние.

Как же правильно лечить аллергию?

Решить проблему может аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая подбирается индивидуально. Однако все зависит от того, на какие именно белки у человека возникает чувствительность. Чтобы это определить, исследуют кровь пациента, проводят молекулярную диагностику. Такой анализ помогает спрогнозировать развитие аллергических реакций и назначить правильное лечение.

Читайте также:

Также важно придерживаться правильных рекомендаций по питанию. Ведь у человека может быть еще и перекрестная пищевая аллергия. Например, аллергия на амброзию, на главный белок этого растения, но этот белок есть не только в амброзии, а практически во всех растительных продуктах. Поэтому человек с аллергию на амброзию также будет реагировать, например, на дыню, на арбуз. Это означает, что у него перекрестная аллергия.

Но беда в том, что большинство людей до сих пор воспринимает сезонную аллергию как мелочь, пока не возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Что может произойти, если затянуть с лечением?

Нелеченная аллергия часто приводит к развитию бронхиальной астмы. Также может развиться отек Квинке, как следствие перекрестной аллергии. Происходит отек лица и гортани, удушье, человек может задохнуться, если вовремя не оказать помощь.

В случае с амброзией проблема еще в том, что это растение способно выживать даже при самых неблагоприятных условиях.

Обычно ее обрабатывают специальными препаратами или вырывают с корнем. Но скашивание не помогает. Поэтому важно получать правильную терапию.

А как еще защитить себя от аллергии?

Кроме наследственности и ухудшения экологии, на развитие аллергических реакций влияет некачественное питание, а также стрессы и сопутствующие заболевания. Поэтому пересмотрите свои привычки.

Важно: Еще чрезмерная гигиена приводит к снижению иммунитета. Из-за стерильных условий иммунитет не может проявить себя в борьбе с различными патогенами, поэтому начинает воевать с собственными клетками. Поэтому, соблюдая гигиену, не стоит впадать в крайности.

Также ранее мы писали, как загорать, если аллергия на солнце.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как поехать в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять