Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Чем опасна привычка "поплевать семечек" – ответ диетолога

В день можно съедать одну столовую ложку семян подсолнечника или тыквы и есть эти семена нужно сырыми – так они сохраняют полезные свойства

Подсолнечник – одна из самых популярных культур, выращиваемых в Украине. А в 2013 году Украина вообще стала самым крупным производителем семян подсолнечника в мире, обогнав Россию, Аргентину и Китай. Эти семена мы экспортируем по миру и сами охотно едим! Диетолог-иммунолог Людмила Гончарова в программе "Ранок з Україною" на телеканале "Украина" рассказала, чем опасна привычка "поплевать семечек".

Употребление подсолнечных или тыквенных семечек для украинцев – как национальное хобби. А есть ли в этом польза или же наоборот – вред, разобрались журналисты "Ранку з Україною".

Жарить или не жарить: какие семечки полезны

"Первое, что следует запомнить – не нужно жарить семечки, если хотите получить от них максимум пользы! Жиры, которые подлежат термической обработке – биохимические, неактивные", – комментирует диетолог-иммунолог Людмила Гончарова.

Сырые подсолнечные семечки содержат много полезных веществ: белков, жиров и углеводов. Также в них собрано огромное количество витаминов A, B, ВЗ, E и K. Но несмотря на всю свою пользу, их можно есть далеко не всем. Ведь, например, семена подсолнечника дают большую нагрузку на печень. А это в свою очередь может спровоцировать сильную изжогу. К тому же, следует помнить о допустимом количестве семян на день.

Сколько семечек можно употреблять в день

"Если мы говорим о пользе, то скажу, что в день можно съедать одну столовую ложку семян подсолнечника или тыквы. Если съедать 200 граммов уже жареных семечек, конечно, никакой пользы вы не получите", – комментирует эксперт.

Тыква полезна для зрения
Тыква полезна для зрения / Фото: Depositphotos

Чем грозит лузгание семечек зубами – отвечает стоматолог

Еще одним врагом для организма человека при употреблении семечек является их шелуха, от которой мы привыкли избавляться, лузгая ее зубами.

"Мы жуем и лузгаем семечки передними зубами – потому что их назначение именно в этом. Если это делать один раз или по крайней мере в течение недели – однозначно никаких проблем с эмалью не будет, когда же это будет продолжаться в течение долгого срока – это заметно сразу", – комментирует стоматолог Мирослава Дрогомирецкая в программе "Ранок з Україною".

Читайте также:

"Профессиональных лузгальщиков" можно увидеть по характерным щербинкам. И что хуже всего, наши зубы и эмаль на них, к сожалению, не восстанавливаются. Что в итоге приведет к обнажению нервных окончаний и спровоцирует кариес.

Тем временем мы выяснили, сколько нужно спать и как правильно это делать.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять