Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Вся правда про аборт: почему бесплодие после него – это миф

После аборта не будет детей – так часто пугают женщин даже гинекологи. Сама процедура сопряжена с небольшими рисками для здоровья, однако все же есть несколько "но"
Аборт ведет к бесплодию только в случае осложнений, которых можно избежать
Аборт ведет к бесплодию только в случае осложнений, которых можно избежать / Фото: Сегодня

Решаясь на прерывание беременности, женщина часто получает дезинформацию относительно этой процедуры. Действительно ли аборт так опасен для организма женщины и может ли повлиять на возможность в будущем стать мамой, рассказала наш постоянный эксперт, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, эндокринолог Анна Шаргородская.

Анна Шаргородская
Анна Шаргородская / Фото: пресс-служба

Всегда ли аборт чреват бесплодием для женщины?

Аборт, на который женщина идет по разным причинам – всегда для нее стресс как физический, так, естественно, психологический, а еще и гормональный. Согласно законодательству Украины, аборты в стране разрешены: порядок оказания медицинской помощи при нежелательной беременности, допустимые сроки, особые условия и детали определения показаний к такой операции определяются приказом Минздрава Украины.

Читайте также:

Часто женщине приходится делать аборт не только из-за незапланированной беременности, а потому что она не может выносить ребенка из-за состояния здоровья или, к несчастью, будущий малыш не выживает: поэтому запрет на аборты вызывает возмущение у многих, в том числе и знаменитостей.

Поэтому этическую сторону вопроса оставим в стороне, а разберемся, как влияет аборт на фертильность женщины.

Аборт, как таковой, не несет большого риска для здоровья женщины, но уже после проведения процедуры риск осложнения существует.

Аборт довольно сильно травмирует эндометрий – это название внутреннего слоя матки, к которому прикрепляется эмбрион. Помимо самого аборта также следует учитывать некоторые факторы, которые могут в будущем повлиять как на попытки вновь забеременеть, так и на благополучное течение новой беременности. Осложнения после прерывания беременности могут вызвать:

  • Выскабливание полости матки. При этой процедуре может нарушиться нарастание эндометрия, возникнуть воспалительный процесс, а также развиться эндометриоз – когда эндометрий разрастается за пределы матки. Также редко, но возможны подобные осложнения при вакуумной аспирации плодного яйца из полости матки.
  • Фармакологический аборт или медикаментозное прерывание. При нем при неполном сокращении матки остатки плодных оболочек могут привести к образованию плацентарных полипов. Также после медикаментозного аборта могут развиться кисты, активизируются уже имеющиеся и могут появиться новые образования.

Как часто после аборта может возникнуть бесплодие?

После аборта риск развития вторичного бесплодия составляет от 2 до 7%. Чем раньше была прервана беременность, тем меньше риски, что потом не получиться больше забеременеть. И наоборот – чем больше срок беременности, на котором ее прерывают, тем выше вероятность развития осложнений.

Но существуют же методы профилактики осложнений?

Конечно, но как уже сказано, очень важен срок беременности и метод, которым ее прервали. Чтоб избежать развития хронических воспалительных заболеваний после аборта, врачу необходимо своевременно назначить противовоспалительную антибактериальную терапию, с учетом выявленных у женщины возбудителей.

Если беременность замерла и пришлось делать аборт, то обязательно вместе с врачом проанализируйте причину
Если беременность замерла и пришлось делать аборт, то обязательно вместе с врачом проанализируйте причину / Фото: Сегодня

Если беременность замерла и пришлось делать аборт, то обязательно важно вместе с врачом проанализировать причину. Может понадобиться дополнительное обследование, лечение – это важно сделать, чтобы следующая беременность и вынашивание малыша прошли благополучно.

А как скоро восстановится организм после прерывания беременности?

На это уйдет несколько месяцев, иногда необходимо будет поддержать гормональный фон. Как уже сказано, в некоторых случаях могут возникнуть кисты яичника, новообразования, нарушается работа щитовидной железы. Поэтому после аборта в первые 3-6 месяцев женщине стоит понаблюдаться у гинеколога-эндокринолога.

Читайте также:

Женщине после такой операции очень важна поддержка близких людей, психологическая помощь, в независимости от причины, по которой пришлось сделать аборт. Если сами не справляетесь, то не стесняйтесь и обратитесь за помощью к психологу.

Как скоро после аборта можно вновь забеременеть?

Овуляция (процесс, при котором созревает яйцеклетка) и восстановление менструального цикла после прерывания беременности происходят уже через пару недель. Забеременеть можно, соответственно, тоже спустя две-три недели, или месяц после проведенного аборта. Но конечно, лучше не спешить и полностью восстановиться.

Нужно ли ждать определение время, прежде чем планировать новую беременность?

Ранее в гинекологии рекомендовалось выждать не менее полугода после аборта, прежде чем снова пытаться зачать ребенка. Сейчас строгих рекомендаций не существует: потому что организм каждой женщины, ситуация, из-за которой ей пришлось прервать беременность – индивидуальны. Если вы делали аборт и вновь хотите попытаться забеременеть, то нужно сначала проконсультироваться с гинекологом, и пройти обследования, которые порекомендует врач.

Можно ли как-то снизить риски нежелательной беременности?

Лучше профилактикой нежелательной беременности является надежная контрацепция. Надежная – означает та, которая максимально снижает риски забеременеть, это в первую очередь гормональные методы контрацепции, не только оральная контрацепцию (таблетки). А презервативы дополнительно защищают от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Также существуют другие методы контрацепции – свечи, мази со спермецидами и т.д.

Лучше профилактикой нежелательной беременности является надежная контрацепция
Лучше профилактикой нежелательной беременности является надежная контрацепция / Фото: unsplash.com

Прерванный половой акт – это вовсе не метод надежной контрацепции. Поэтому если вы не планируете в ближайшее время беременность, то обязательно обратитесь за консультацией к гинекологу: врач подскажет, какой метод контрацепции будет самым актуальным именно для вас.

Напомним, ранее мы писали, какие продукты нельзя есть беременным.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять