Модный маникюр

Пальто на осень

Отдых в Турции

Сумка Кароль

Тесты

Самое дорогое

Пять способов быстро успокоить нервы

Напряжение снимут фиолетовое платье, душ для рук и щелбаны

Доказано: хронический стресс опасен для здоровья. Именно он ухудшает работу нейронных сетей и вносит свой вклад в развитие нейродегенеративных болезней. Пережить стресс с минимальным ущербом для организма поможет умение расслабляться и успокаиваться. Как это сделать, знают наши консультанты – Стелла Собипан, невропатолог, специалист по суджок, руководитель клиники Stella Polar, и Людмила Суббота, цветотерапевт, магистр психологии.

Как успокоить нервы: сделайте себе "фиолетово"

Реклама

"А мне – фиолетово!" Наверняка вы слышали такое выражение. Или использовали, пытаясь убедить собеседника, что вы – спокойны, потому что вам все равно. А возможно – даже задавались вопросом: почему в таких случаях не говорят "зелено" или "черно"? Да и сам автор фразы (которого и трудно теперь-то установить) вряд ли смог бы объяснить –  почему. Между тем именно фиолетовый по праву может считаться самым "седативным" цветом: он имеет тончайшие вибрации, поскольку находится на вершине светового спектра (в самом низу спектра – возбуждающий красный). Потому попробуйте добавить в свою жизнь цветного седатива – прикупите вещей фиолетовых оттенков: платье, рубашку, чашку, раму для фото. Кстати, и успокоительная травка – лаванда – тоже фиолетового цвета. Сделайте у себя из нее на столе композицию. А чтобы успокоить нервы перед сном, наносите несколько капель лавандового масла себе на подушку – и погружайтесь в "фиолетовые" грезы.

Как успокоить нервы в домашних условиях: уберите пустоту

От стресса чаще страдают городские жители
От стресса чаще страдают городские жители

Реклама

Одинаковые стулья и столы, стены, окрашенные в однотонный цвет. Если ваш рабочий кабинет выглядит именно так, то знайте: эта безликость – дополнительный источник напряжения. Поскольку пространство, в котором человеческому глазу не за что зацепиться, пугает своей пустотой. А страх порождает стресс. Потому повесьте на стену какую-нибудь картинку (например, фото дорогих вам людей, снимок из отпуска) или поставьте на столе цветок. И время от времени переводите взгляд на эти предметы. Кстати, благодаря им вы получите еще один позитивный эффект: рассматривание деталей вводит человека в состояние сродни медитативному, то есть расслабляет.

Как успокоить нервы без таблеток: подышите эмоциями

Реклама

Обратите внимание, что в минуты острого эмоционального напряжения или под прессом череды неприятностей вы дышите прерывисто, только грудью. А так как грудь – это хранилище эмоций, то вы попросту консервируете в себе весь накопленный негатив. Потому как для избавления от него, так и в качестве профилактики устраивайте в течение дня дыхательные пятиминутки. Сделайте плавный вдох ртом и такой же выдох. Дышите без пауз. Повторите 20 раз. На вдохе представляйте, как вместе с воздухом в вас входит что-то хорошее, а при выдохе вы избавляетесь от плохого.

Как снять стресс и успокоить нервы: нажмите на "7-ю точку"

При повышенной тревожности трудно сконцентрировать внимание
При повышенной тревожности трудно сконцентрировать внимание / Фото: freepik.com

При нервном напряжении напрягаются и мышцы. Потому если снять мышечный зажим, то уйдет и эмоциональный. Для этого в течение дня проделывайте следующий массаж. Указательным, средним и безымянным пальцами пройдитесь по середине головы от лба к шее – легонько понажимайте. Затем большими пальцами обеих рук пройдитесь по области сонных артерий: от челюсти к ключице. При этом если в какой-то точке ощутите болезненность, помассируйте ее несколько секунд. Теперь поглаживающими движениями пройдитесь по шее (сзади): сверху вниз. Особенное внимание уделите области у 7-го шейного позвонка – здесь находится максимальное количество активных точек. Повторите 10 раз.

Как успокоить нервы народными средствами: дайте себе щелбан

Не секрет, что стопы – средоточие энергетических точек и что, воздействуя на них, мы можем снять напряжение в тех или иных органах и системах и привести их в тонус. Потому каждый вечер массируйте ноги. Подобные точки есть и на руках. Потому расслабить себя можно, подставив кисти под струю горячей воды и подержав их пару минут. Проделывайте процедуру несколько раз в день. И обязательно сразу же по приходе на работу. Дорога до нее, как правило, занимает не меньше часа, а кто-то к тому же добирается с пересадками. Такое путешествие в общественном транспорте в час пик специалисты называют дополнительным стрессом. Смойте его последствия – и день удастся!

Еще один простой, но действенный способ быстро успокоить нервы без таблеток: щелбаны о стол каждым пальцем. В системе суджок кончики пальцев связаны с головой, при этом ноготь — с затылком. А так как при перенапряжении отекает именно он, то таким образом произойдет активация этой области, улучшится кровообращение в затылочной части.

Напомним, ранее мы рассказывали, как животные помогают избавиться от стресса. "Сегодня" также писали, как начать медитировать.

Смотрите видео, как сказкотерапия помогает избавиться от стресса:

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять