Мотивация жить

Модный маникюр

Love Is

Стиль Кароль

Неделя от-кутюр

Самое дорогое

7 часов под наркозом: киевлянке с редким заболеванием, потерявшей зубы, вернули улыбку

"Бойцовский" характер помог Ольге Мацик вернуться к нормальной жизни. До этого девушка жила всего с тремя зубами. Как стоматологи пошли на смелый шаг – в статье
Ольга Мацик, которая и-за редкого заболевания потеряла зубы, теперь снова улыбается
Ольга Мацик, которая и-за редкого заболевания потеряла зубы, теперь снова улыбается / Фото: Коллаж: Сегодня

У 32-летней киевлянки Ольги Мацик редчайшая болезнь – херувизм, из-за которой еще в детстве девушка лишилась почти всех зубов. Ольга хочет своим примером поддержать всех людей, которым приходится жить, имея сложный диагноз; показать, что выход есть, если его искать.

Профессор Ярослав Заблоцкий с командой и Ольга Мацик после операции
Профессор Ярослав Заблоцкий с командой и Ольга Мацик после операции / Фото: пресс-служба

Реклама

Команда специалистов клиники стоматологии Ярослава Заблоцкого провела киевлянке бесплатно сложнейшую операцию: девушке установили имплантаты и вставили зубы. В итоге у Ольги полноценно восстановленная улыбка, на все 28 зубов. Но и врачам, и самой девушке было непросто.

Как болезнь атаковала, что пришлось пережить Ольге

Херувизмом называют очень редкое генетическое заболевание, которое приводит к потере зубов, нарушению работы челюстей – так случилось и с Ольгой. До проведения операции Ольга с трудом могла говорить, жевать пищу, губы у девушки были запавшие, поскольку большинство зубов выпало, когда Оля была еще подростком.

Оля Мацик в детстве, когда херувизм "забрал" у нее улыбку и возможность нормально есть и говорить
Оля Мацик в детстве, когда херувизм "забрал" у нее улыбку и возможность нормально есть и говорить / Фото: пресс-служба

Реклама

Те зубы, что стали расти вместо молочных зубов, росли в разные стороны, – делится Ольга Мацик. – Это было очень некрасиво, неудобно, не говоря уже о том дискомфорте и комплексах, которые у меня появились из-за моей внешности.

В клинику Ольга пришла всего с тремя зубами, но полная решительности снова начать нормально есть, улыбаться, строить отношения с людьми. Она – настоящий боец, еще подростком начала бороться с болезнью, стойко пережила две пластические операции: ей уменьшили лицо и кости челюстей. В итоге помочь девушке взялись профессор Ярослав Заблоцкий и его команда.

Риски при имплантации зубов большие, но врачи не сдались

Проблема в том, что за всю историю наблюдений подобных заболеваний, в мире специалистами отмечено всего около 300 человек с подобными генетическими патологиями. А случаи, когда зубная имплантация с такими клиническими проблемами у пациентов была бы описана и задокументирована в медицинской литературе, вообще единичны.

Медикаментозное лечение таких пациентов не дает позитивного результата, поэтому и схемы лечения для таких людей нет. А жизнь без зубов – это не только постоянный стресс, дискомфорт и насмешки окружающих из-за порока внешности. Это еще и проблемы с функциями дыхания, глотанием пищи, жизнь с депрессиями и комплексами.

Реклама

Наша большая цель и задача – поставить девушке такие искусственные зубы, которые не будут отличаться от настоящих, – говорит врач-стоматолог, владелец клиники Ярослав Заблоцкий. – Чтобы она смогла есть, улыбаться, жить полноценной жизнью, как все обычные люди, у которых здоровые зубы. Случай Ольги настолько сложен, что "классические" протезы зубов, которые можно было бы вставлять и носить, не подходят. Потому что зубным протезам в данном случае вообще не за что держаться.

Как отмечает Ярослав Заблоцкий, выход был единственный – вживить имплантаты (искусственные титановые корни), к которым затем прикручиваются зубные протезы. В итоге девушку оперировали 7 часов!

Ольга Мацик до стоматологической операции
Ольга Мацик до стоматологической операции / Фото: пресс-служба

Во время операции, которую провели Ольге под наркозом, врачи клиники Заблоцкого установили пять имплантатов на нижней челюсти и пять – на верхней. Риск был очень велик, и сама операция – сложная: проблема в том, что в костях челюстей из-за болезни образовались пустоты.

Зубной ряд пришлось воссоздавать на компьютере, при помощи специальной программы. Несмотря на большие риски и сложный медицинский случай, врачи клиники Заблоцкого свою работу сделали бесплатно.

Как сейчас чувствует себя Ольга Мацик и что говорят врачи

Операция хоть и прошла с успехом, но сказать сейчас со 100%-ной уверенностью, что имплантаты приживутся, стоматологи не могут. Если все пройдет хорошо, то вместо временных зубов Ольга уже через полгода получит постоянные.

Ольга привыкает жить и разговаривать с новыми зубами, улыбаться и быть счастливой, забывать о своих комплексах. И своим примером ей важно показать, что выход из сложнейших ситуаций, вызванных болезнями, бывает. Главное – не опускать руки.

Оля Мацик в клинике Заблоцкого до операции и после нее
Оля Мацик в клинике Заблоцкого до операции и после нее / Фото: Коллаж: Сегодня

Немалый вклад в стоматологию и медицину своим поступком внесла команда Заблоцкого – теперь специалисты будут отслеживать состояние Ольги, искать варианты лечения и при необходимости – коррекции. Что в будущем поможет подобным пациентам со сложными клиническими случаями жить полноценной жизнью.

Отсутствие зубов у любого человека прибавляет ему возраст минимум на 20-25 лет. Как только у пациентки появились зубы, она очень изменилась, начала выглядеть на свой возраст или даже моложе, – резюмирует профессор, стоматолог Ярослав Заблоцкий (на фото он в галстуке-бабочке).

Ранее мы писали, как отбеливать зубы и не испортить эмаль.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото
Здорово
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять