Главная Сегодня

Неизвестный Киев: где в начале 90-х была самая необычная культурная тусовка

На выставке "Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление" рассказали о мастерских ориганильных художников

В 1989–1994 годах на нынешней улице Михайловской существовала своя "Парижская коммуна" – там была самая большая концентрация контркультурной тусовки.

В PinchukArtCentre открылась выставка под названием "Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление", которую создала команда Исследовательской платформы.

Формально термин "Парижская коммуна" обозначает сквот – нелегально занятое помещение или здание, превращенное в коллективное жилье и место для занятий творчеством, который находился на улице Парижской коммуны, сейчас известной как улица Михайловская.

Дом паркоммуны стал местом творческой концентрации тогдашней контркультурной тусовки, где художники на фоне распада Советского Союза и различных геополитических изменений в Европе конструировали свои воображаемые миры и создавали новую повседневность.

Но творчество паркоммуны не ограничивалось одним домом – сквоты появлялись и на улице Софиевской, и в мастерских художников. При этом первый такой сквот появился на улице Ленина, которая сейчас известна как Ивана Франко.

Также известно, что первые контакты и знакомства художников начались с Академии искусств. Сквоты стали тем местом пересечения, где люди узнавали все самые интересные и важные новости.

При этом отправной точкой для молодых  и начинающих художников являлась картина "Печаль Клеопатры", которую создали украинцы Арсен Савадов и Георгий Сенченко в 1987 году. О ней заговорил весь мир, а позже в Париже ее купили за баснословные для Украины 150 тысяч долларов.

В паркоммуне экспериментировали с формами и содержанием, в картинах есть сарказм и галлюцинации.

Художники из паркоммуны часто устраивали громкие вечеринки с переодеваниями и раздеваниями. Некоторые снимки из той поры сохранились и их поместили в специальный зал PinchukArtCentre. Среди фотоматериалов с вечеринок можно найти и Илью Чичкана и Илью Исупова, и целое поколение украинских мастеров, ставшими сегодня примером для подражания.

На выставке также представлены художественные произведения, фотографии, видео и архивные материалы, которые касаются творчества и жизни таких художников, как Дмитрий Кавсан, Александр Клименко, Александр Гнилицкий, Олег Голосий, Юрий Соломко, Валерия Трубина, Василий Цаголов и многих других. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять