Главная Сегодня

В Украине появилось движение городских рисовальщиков

"Осторожно, вас рисуют!". Вполне возможно, что идя на работу вы станете чьей-то музой

Прогуливаясь в парке или сидя с друзьями в кафе, спеша на работу или возвращаясь на метро домой, вы можете даже не подозревать, что стали объектом творчества уличных художников — несколько месяцев назад в Киеве появилось сообщество городских рисовальщиков. Они собираются вместе, чтобы рисовать городские пейзажи, прохожих, машины — словом, все то, что окажется в поле зрения. Чтобы приобщиться к движению, не обязательно быть профессиональным художником — достаточно просто любить рисовать.

Во всем мире это движение называется "урбан скетчинг", а люди, которые этим занимаются, именуют себя скетчерами. Зародился скетчинг в 2007 году в Америке благодаря испанскому иллюстратору Габриелю Кампанарио. С самого детства он любил рисовать на улице, но взрослая жизнь с бесконечными заботами заставила Габриэля забросить любимое хобби. Лишь после переезда в Сиэтл он снова вернулся к своему увлечению. Обычная поездка в автобусе, экскурсия в музее или дождливая погода настолько вдохновляли испанца, что он доставал свою записную книжку и начинал рисовать. "Городская зарисовка подарила мне ощущение принадлежности к городу, где я живу теперь. Она помогла мне пустить корни, — пишет в своем блоге Кампанарио.  — Суть городской зарисовки не в том, чтобы отыскать и запечатлеть сцену, прекрасную во всех отношениях,  — темная аллея или причудливая улица может оказаться куда более интересным сюжетом".

МАНИФЕСТ СКЕТЧЕРОВ. Уличные рисовальщики достаточно свободны в своем искусстве  — неважно, чем рисовать и на какой бумаге, главное — показать мир, каким он есть в настоящий момент. У членов движения есть манифест, в котором изложены основные принципы скетчинга. Так, прежде всего художник должен рисовать не с фотографии или картинки, а только с натуры. Изображать исключительно правду, ничего не приукрашивая и не выдумывая. Рисовать нужно часто, в идеале — каждый день и по несколько зарисовок. Причем на одну работу может уйти как 5 минут, так и 5 часов. Рисунок не обязательно должен быть подробным, он может быть и вовсе схематичным, главное — показать суть. Зарисовки желательно делать на улице, но зимой в качестве локации сойдет и просто людное место, включая общественный транспорт. Как правило, скетчеры стараются не привлекать к себе внимания и рисуют людей втайне от них, а после каждой встречи выкладывают свои работы в интернете.

СКЕТЧИНГ В УКРАИНЕ. В Киеве скетчеры заявили о себе в начале марта. Две подружки Настя и Лера, увлекающиеся рисованием городских пейзажей, решили создать платформу для занятий уличным творчеством. "Мне в институте дали задание — сделать журнал о городском транспорте, — рассказывает 21-летняя студентка Лера. — Я решила, что лучший транспорт для исследования города — это ноги. Так мы с Настей начали бродить по киевским улицам и рисовать все, что нам на пути попадалось. А потом создали в соцсети группу для таких же, как мы, любителей скетчинга, и организовали встречу. Буквально за месяц группа собрала почти тысячу подписчиков!".

На первую сходку скетчеров пришли только 5 человек, но на вторую собралось уже 15. Чтобы разнообразить темы для рисунков, каждый раз ребята встречались в разных местах. "Особенно запомнился наш выезд на Майдан, — рассказывает Настя. — Вокруг нас собралась толпа туристов, уличных музыкантов, а один активист даже попросил, чтобы мы его нарисовали и специально для нас позировал. Мы подарили ему один рисунок".

Среди любителей городского скетчинга не только студенты. Киевлянка Настя Шукевич в 32 года поняла, что работа инженером не делает ее счастливой, и с появлением дочери задумалась о профессии детского иллюстратора. Рисовать девушка нигде не училась, но ей всегда нравилось ходить по городу с блокнотом и зарисовывать происходящее вокруг. "Я с детства обожаю рисовать людей, да так, чтобы они не замечали этого. Тогда рисунок получается естественным,  — убеждена Настя. — Сначала я несколько минут присматриваюсь к человеку, нахожу его выразительные черты, а потом делаю на них акцент. Иногда люди замечают, что я их рисую, сразу подходят, интересуются, почему я этим занимаюсь. В таких случаях я дарю свои работы".

"ПРАВИЛО 10 000 ЧАСОВ". Настя старается рисовать каждый день. Куда бы она ни отправилась — блокнот с ручкой всегда под рукой. "Существует теория о 10 тысячах часов, — делится художница. — Суть ее в том, что если человек занимается чем-то на протяжении стольких часов, в результате он станет профессионалом в этом деле. И даже если у него нет таланта к рисованию, то за 10 тысяч часов он обязательно научится рисовать. У меня пока и 5 тысяч часов с трудом наберутся, но я рисую постоянно. Могу в метро скетчить спящего мужчину или музыканта во время концерта. Недавно рисовала шахматистов в парке. Бывает, просто идешь по улице и внезапно видишь живую картину, которую так и хочется запечатлеть. Скетчинг — это жизнь вокруг нас. Если держать глаза открытыми, то можно увидеть много чего интересного. Рисование позволяет уходить от телевизора и интернета — это хороший повод выйти на улицу, погулять и пообщаться с интересными людьми".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять