Главная Сегодня

Ученые развенчали миф о тупости блондинок

Средний IQ блондинок составляет 103,2 – это выше, чем у шатенок и брюнеток

Стереотипное представление о глупости блондинок оказалось не соответствующим действительности. Более того, их коэффициент интеллекта (IQ) оказался даже немного выше, чем у брюнеток, шатенок и рыжих. К таким выводам пришли американские ученые.

Психологи из Университета штата Огайо воспользовались данными, собранными во время Национального лонгитюдного исследования молодежи (возраста 14-21 год), который прошел в 1979 году. Участники этого исследования не только прошли тест на IQ, но и ответили на вопрос о своем цвете волос. Ученые убрали из массива данных информацию о гражданах латиноамериканского и африканского происхождения (для более объективного сравнения).

Выяснилось, что средний IQ блондинок составляет 103,2. У шатенок этот показатель составил 102,7, у рыжих — 101,2, у брюнеток — 100,5. Кроме того, у блондинок несколько более высокие шансы оказаться в группе с наивысшим IQ. Ученые отмечают: интеллектуальное превосходство блондинок над остальными женщинами нельзя считать доказанным (разница в IQ между ними находится в пределах статистической погрешности), однако они совершенно точно не глупее прочих.

Другими словами, стереотип о "тупой блондинке" оказался не соответствующим действительности. При этом такая оценка имеет конкретные последствия: при приеме на работу и принятии решений о карьерном повышении блондинок часто дискриминируют, отмечают ученые.

Читайте также:
Ученые назвали фактор, провоцирующий развитие ожирения
Чем опасен долгий сон
Как одеяло влияет на сон
Ученые установили, зачем нам снятся сны
Папа-музыкант нашел идеальный способ убаюкать ребенка
Отказаться от кофе: 6 убедительных причин
Чем опасно хроническое недосыпание: 10 негативных последствий


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять