Главная Сегодня

Ученые ради эксперимента заставили мышей медитировать

Медитация уменьшает тревожность, понижает уровень гормонов стресса и улучшает внимание и познавательные способности

С помощью оптогенетики ученые сымитировали воздействие медитации на мозг мыши, чтобы узнать, благодаря чему медитация снижает тревожность. О результатах они рассказали в журнале PNAS.

Ранее исследования на людях показали, что медитация уменьшает тревожность, понижает уровень гормонов стресса и улучшает внимание и познавательные способности. Так как при этом происходили изменения в белом веществе мозга, связанном с эффективностью коммуникации между разными отделами мозга. Особенно выражены были изменения в передней поясной коре, контролирующей работу миндалевидного тела – области, в числе прочего отвечающей за чувство страха.

Ученые предположили, что эти изменения, возникшие вследствие медитации, и влияют на снижение чувства тревоги. Сканирование мозга медитирующих показало, что медитация усиливает активность тета-ритмов мозга, способствующих релаксации.

Чтобы разобраться в причинах возникающих изменений, ученые использовали генетически измененных мышей, в мозгу которых находились светочувствительные клетки. С помощью воздействия света исследователи активировали тета-ритмы в мозгу мыши.

В результате мыши "медитировали" по 30 минут на протяжении 20 дней. До и после эксперимента они проходили тест на тревожность: находясь в клетке с затененным и освещенным отделениями, трусливая мышь проводила больше времени в темноте.

Оказалось, что мыши, которые "медитировали", испытывали меньшую тревогу по сравнению с теми, которым активировали другие ритмы мозга и с которыми вообще ничего не делали. Таким образом, ученые выяснили, что медитация снижает тревожность именно благодаря активации тета-ритмов. Они собираются и дальше наблюдать за мышами, чтобы зафиксировать возможные изменения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять