Главная Сегодня

Снова за романтикой в Стамбул: как изменился город после карантина

Гид по самым интересным местам Стамбула

Турция возвращается к нормальной жизни после длительного карантина и ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Противостояние коронавирусу в мире продолжается, что, конечно же, влияет на туристический сегмент, однако Турция сегодня является лидером по внедрению новых правил в новых реалиях.

Власти страны уверяют: отдыхать в Турции – безопасно. На территории страны действует программа "Сертификация здорового туризма" (Safe Turism), в рамках которой отели, рестораны и транспортная сфера должны соответствовать жестким требованиям по дезинфекции помещений, наличию масочного режима и соблюдению дистанции. Всем, кто не выполнил соответствующих пунктов по противоэпидемической защите, просто не разрешат работать.

Как сейчас на курортах Турции принимают гостей и какие соблюдают меры безопасности, мы рассказывали ранее. В этом материале читайте о безопасном туризме в Стамбуле. Личный опыт Сегодня.Lifestyle.

Стамбул-2020
Стамбул-2020
Фото: Depositphotos

Небанальная Турция летом

Если вы до сих пор думаете, что Турция – это только отдых по системе all inclusive, вы просто ничего не знаете о Стамбуле, где сосредоточен настоящий колорит страны. Это крупнейший мегаполис Турции на берегах пролива Босфор, разделяющего город на европейскую и азиатскую части. Его омывают воды Черного и Мраморного морей.

Стамбул давно перестал быть просто кладезем многовековой культуры, куда едут посмотреть знаменитую Айя-Софию и Голубую мечеть. Город удивляет масштабами, технологичностью, скоростью развития, видами на Босфор и параллельно историей, что позволяет удовлетворять интересы любого туриста. А новые районы по правде напоминают современный Дубай. К тому же за последний год стоимость недвижимости в городе выросла на 30-40%.

Город Стамбул — яркий пример того, насколько гармонично пляжный отдых может сочетаться с суетой мегаполиса! Поэтому, чтобы узнать его полноценно, закладывайте в срок путешествия 4-5 дней. Так вы успеете посмотреть достопримечательности, искупаться в море и неспешно посетить местные рынки, чтобы прикупить домой ароматных специй, фруктов и сладостей.

Новый аэропорт Стамбула

Открытый в конце 2018 года Istanbul New Airport имеет все шансы стать крупнейшим в мире, способным обслуживать около 150 миллионов пассажиров ежегодно (с расширением до 200 миллионов) и более 350 направлений. Однако COVID-19 пока что внес свои коррективы.

В период пандемии, когда многие страны все еще остаются закрытыми, пассажиров в аэропорту действительно немного, а из-за масштабов здания кажется, что обслуживают только пассажиров твоего самолета. Очередей практически нет, повсюду напоминают о правилах санитарной безопасности и необходимости дистанцирования. Персонал регулярно проводит дезинфекцию. Температуру пассажиров измеряют бесконтактно, при помощи тепловизоров. Что удивляет – совсем непринужденно. Здесь же, на территории аэропорта, по желанию предлагают сдать ПЦР-тест с результатом в течение 4 часов.

Меры безопасности в аэропорту Стамбула / Фото: Сегодня
  • Более детально о том, что ждет туриста по прибытии в аэропорт и какие документы нужно заполнить на рейсах в Стамбул – читайте здесь.

Популярные достопримечательности Стамбула

Хочется отметить, что в этот город снова вернулась романтика. Улицами можно гулять пока свободно, без толп путешественников, а знаменитые достопримечательности – осматривать без очередей. Воздух города пропитан запахами турецкого кофе, кукурузы, а также соленого моря.

  • Важно: в Стамбуле строго соблюдается масочный режим, иначе вас попросят заплатить штраф в размере 150 долларов. Если приспустите маску ниже носа, настоятельно попросят ее надеть правильно.

В городе сохранились уголки Византии и Османской империи, прикоснуться к которым действительно стоит. Обязательно посетите несколько достопримечательностей, приведенных в списке ниже, чтобы прочувствовать атмосферу, когда в городе правили султаны.

  • Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет. Наибольшая и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет, напротив Айя-Софии. Является одним из символов города. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Вход бесплатный.
  • Айя-София. Символ "золотого века" Византии, ее называют "восьмым чудом света". Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался крупнейшим храмом христианского мира, с 1935 года работал как музей, а с 10 июля этого года Айя-София получила статус мечети. И сейчас это мекка для местных мусульман. Несмотря на пандемию, посетителей в дневное время очень много, в середине здания проводятся реставрационные работы, на второй этаж, где сохранились известные фрески и мозаики, подняться нельзя. Тем не менее вход бесплатный, мечеть открыта круглосуточно, перед входом раздают бесплатно воду, маски и специальную одежду, которая прикрывает плечи и ноги.

Айя-София
Айя-София
Фото: Pixabay

  • Дворец Долмабахче. Нетипичная архитектурная достопримечательность. Это официальная резиденция премьер-министра Турции. С 1856 года во дворце жили 6 султанов, а с 1984 года он открыт как музей. Резиденция построена по принципу османского дворца и турецкого дома, при этом использованы европейские стили барокко, рококо и элементы неоклассики. Особое впечатление производят украшающие интерьер дворца ковры Хереке, французский и чешский хрусталь, севрский фарфор и картины западных художников.

Обратите внимание, что дворец открыт для посетителей каждый день, но с 9:00 до 16:00. Понедельник – выходной. Вход – в масках.

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче
Фото: Depositphotos

  • Цистерна Базилика. Это бывшее водохранилище Константинополя, а теперь любимое место туристов. В летний период здесь можно спастись от жары, а также посмотреть на 336 абсолютно разных колон, которые поддерживают своды Цистерны. Самые мистические — это две колонны, у оснований которых находится голова горгоны Медузы.
  • Галатская башня. Легендарная башня высотой 63 метра возвышается в Старом городе с 14-го века. Поднявшись на верхний этаж здания, вы увидите весь Старый город как на ладони, залив Золотой Рог и азиатскую часть города вместе с островами.

Сейчас в башне проводят реставрационные работы. Власти обещают открыть памятник архитектуры с 15 сентября.

Стамбул
Стамбул
Фото: Anna / Unsplash

  • Ну и, конечно, загляните на Гранд-базар (самый большой рынок в Турции) или Египетский рынок. Здесь вы ощутите настоящий колорит страны. Зачастую местные торговцы завышают цены, поэтому хорошо торгуйтесь. Также прогуляйтесь по знаменитой улице Истикляль. Одна из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле, которой курсирует старинный трамвай. Здесь также работает множество ресторанов и баров, и это отличное место для шопинга. А если вы ценитель ночной жизни – вам однозначно сюда.

Самые красивые виды Стамбула

Чтобы посмотреть на архитектурный шедевр современности с высоты птичьего полета, достаточно знать о местных смотровых площадках. В период эпидемии как никогда актуально уединиться во избежание лишних контактов.

Стамбул-2020
Стамбул-2020
Фото: Depositphotos

  1. Холм Пьер-Лоти – расположен в европейской части города, отсюда просматривается великолепная панорама Стамбула. На смотровую площадку можно добраться на фуникулере.
  2. Холм Отатепе – здесь открывается потрясающий вид на город среди необыкновенной красоты парковой оранжереи.
  3. Холм Чамлыджа – самая высокая точка азиатской части Стамбула. С вершины этого холма открывается роскошная панорама на Стамбул, одна из лучших.
  4. Парк Улус – отсюда можно вдоволь налюбоваться азиатской частью Стамбула, бескрайними водами Босфора, а также дворцом Topkapi Palace. Удивительное место в городе!
  5. Сапфир – эта смотровая площадка находится на 52-м этаже бизнес-центра Sapphıre на высоте 236 метров. Отсюда открывается панорамный обзор на 360 градусов. Советуем! Вход платный.

Ну а если ваш бюджет позволяет, мы рекомендуем обязательно арендовать с друзьями или семьей яхту и насладиться видами Стамбула непосредственно с Босфора. Вас ждут яркие пейзажи как фон для фото в Instagram и потрясающие виды с гармоничным сочетанием оборонных башен, мечетей и великолепных дворцов.

Пляжный отдых в Стамбуле

Таким разным Стамбул еще никогда не казался. Имея выходы к Черному и Мраморному морям, за 40 минут можно убежать от городского шума и оказаться в сосновом лесу с серпантином дороги, а затем – в обстановке абсолютного умиротворения. Мы сейчас о Кильосе. Это уютная рыбацкая деревенька, которая прославилась благодаря своим роскошным песчаным пляжам.

Пляжный отдых в Стамбуле
Пляжный отдых в Стамбуле
Фото: Depositphotos

Пляжи Кильоса отличаются хорошо развитой инфраструктурой и комфортным входом в море (если вы с детьми). Море чистое, теплое и красивое, но проверяйте погоду, иногда здесь слишком ветрено. Персонал пляжей работает на отлично, лежаки располагаются на нужной дистанции, спасатели постоянно присматривают за купающимися. Цены на вход на пляжи лучше уточнять на месте.

  • Удобнее всего доехать на автомобиле, но также можно добраться без проблем и городским транспортом.

На побережье есть гостиницы, где можно остановиться на несколько дней в окружении первозданной природы.

Что привезти

В 2020 году особенно актуальным сувениром из Турции будет "колонье" – одеколон с историей. Его изобрели в XVI веке, а в Османскую империю он попал при султане Абдулхамите II. Современный одеколон – отличное антибактериальное средство в условиях эпидемии. Интересно, что в Турции сохранилась традиция предлагать гостям колонье во время ужина дома, в ресторанах, автобусах, а сейчас этот обычай получил вторую волну популярности. В магазинах можно найти одеколон с ароматом лимона, апельсина, табака, лилии, лаванды и даже ореха.

Также хорошим сувениром и воспоминанием о поездке будут специи (в особенности ароматный шафран), турецкий кофе, который отличается мелким помолом, и, конечно же, известный рахат-лукум.

Известный турецкий чай
Известный турецкий чай
Фото: Depositphotos

Как добраться в Стамбул

В связи с тем, что большинство стран все еще остаются закрыты для украинцев, авиакомпании и туроператоры активно предлагают провести отпуск в Стамбуле. К тому же впереди бархатный сезон и отличное время комфортно прогуляться старинными улочками.

Сейчас из Украины в Стамбул летают Turkish Airlines (цены стартуют от 200 долларов с багажом) и Pegasus Airlines (около 100-150 долларов). Недавно о запуске рейсов из Киева в Стамбул заявили еще две украинские авиакомпании — МАУ и SkyUp (от 1635 гривен в одну сторону без багажа).

Важно:

Перед тем как ехать в тот или иной отель, обязательно проверьте, прошел ли он соответствующую сертификацию. Это можно сделать здесь, на официальном сайте Агентства по развитию туризма Турции (TGA). А всю актуальную информацию о правилах въезда украинцев в страну отслеживайте на интерактивной карте мира, созданной ранее МИД Украины, что очень удобно.

И не забудьте приобрести страховку, учитывающую вероятность COVID-19. Теперь это обязательное условие для въезда в Турцию. Страховой полис можно купить онлайн, у туроператора, при приобретении авиабилетов, а также непосредственно в аэропорту Турции по прибытии.


Стамбул – прекрасный город для старта путешествий в 2020-м. И если вы еще не были в сердце Турции, не медлите с покупкой билетов и приезжайте увидеть все собственными глазами. Вы обязательно за 5 минут влюбитесь в город и захотите вернутся еще раз, ведь Стамбул никого не оставляет равнодушным.

Напомним, ранее мы рассказывали, как теперь выглядит отдых по системе all inclusive в Египте.

Все подробности в спецтеме Советы путешественникам

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять