Главная Сегодня
Репортаж

Почему стоит лететь в Каппадокию, а не смотреть на нее в Instagram: делимся личным опытом

Хотите увидеть Марс на Земле? Отправляйтесь в Каппадокию!

Что приходит вам в голову, когда слышите слово "Каппадокия"? Наверное, что это находится где-то в Турции, там летают воздушные шары, которые часто мелькают на Instagram-страницах популярных блогеров, и, вероятно, все.

А что, если я скажу вам, что Каппадокия – это долины с инопланетным ландшафтом, будто на Марсе, подземный город, бывшие христианские монастыри и церкви в пещерах, кристально чистый воздух и захватывающий дух вид на вулкан, которому более 9000 лет? Подозреваю, что вы удивитесь и спросите себя: "Почему я так мало знаю об этом регионе?"

В этом материале я расскажу, почему вместо привычного морского отдыха стоит отправиться на несколько дней в сказочный турецкий регион – Каппадокию, и что там посмотреть. К слову, в Турции отлично соблюдаются меры безопасности касательно COVID-19, поэтому не стоит беспокоиться, отправляясь туда в путешествие.

Воздушные шары в Каппадокии
Воздушные шары в Каппадокии
Фото: пресс-служба

Обычно Турция ассоциируется у нас с морем, пляжем и all inclusive. Однако эта страна может обеспечить вам намного больше впечатлений, чем вы думаете.

Что такое Каппадокия?

Вы наверняка слышали это название, но вряд ли знали, что из себя представляет сама местность. Каппадокия – не город в Турции, как думают некоторые, это целый регион. Его областной центр – город Кайсери, где есть аэропорт, и куда я прилетела из Киева с пересадкой в Стамбуле. Также там есть крупный город Невшехир, выступающий в роли районного центра, и где тоже есть небольшой аэропорт. Туда, к слову, в скором времени отправятся прямые рейсы из Киева.

Каппадокия
Каппадокия
Фото: Сегодня

Есть тут и очаровательный поселок Гёреме, где вы найдете все самые "инстаграмные" и комфортные отели, находящиеся в пещерах и все остальные развлечения. Об этом – читайте ниже.

В регионе есть еще несколько поселков с необычными отелями. В одном из таких я поселилась на три дня – это отель Yunak Elveri в поселке Угрюп. Невероятно колоритное место.

Yunak Evleri
Yunak Evleri
Фото: booking.com

Три ночи в стандартном номере отеля, построенном в V веке нашей эры, на двоих будет стоить вам примерно 16,5 тысяч гривен.

Yunak Evleri
Yunak Evleri
Фото: booking.com

Не переживайте, в регионе есть более дешевые, обычные отели, которые по комфорту не уступают "пещерным".

Совершаем полет

Как туристы, так и турки, ездят в Каппадокию в основном ради воздушных шаров. Здесь вы должны запомнить одну вещь: в этот регион нужно ехать минимум на три дня, поскольку всегда есть шанс отмены полета на воздушных шарах!

Мне, например, за три дня так и не удалось полетать. Почему? Не подошла погода. То было солнечно, но мало ветра, то облачно и много ветра или слишком туманно. К полетам там готовятся основательно: вечером, накануне воздушного путешествия, решают все организационные моменты.

Каппадокия
Каппадокия
Фото: пресс-служба

Лучший сезон для полетов – апрель-май. Цена – ориентировочно до 150 евро с человека.

Но ведь не воздушными шарами едиными!

Исследуем "Марс"

Не зря я несколько раз упоминаю Красную планету в этом материале. Ведь местный ландшафт реально напоминает кадры, сделанные на Марсе. В Каппадокии есть бесчисленное количество долин, наполненных огромными камнями и скалами причудливой формы. Все они – когда-то застывшая лава после извержения вулкана Эрджияс вперемешку с туфом – пористой горной породой.

Вернемся к долинам. Самые популярные – Розовая долина, куда стоит приехать на закате – именно в это время она действительно будто окрашивается в розовый цвет...

Розовая долина
Розовая долина
Фото: Сегодня

...и Долина любви с каменными столбами, напоминающими мужской половой орган :) (Мне, вообще-то, они напомнили грибы!)

Долина любви
Долина любви
Фото: Сегодня

Есть еще и Долина Деврент, где камни напоминают животных из сказок. И ни в коем случае не пропустите Долину голубей – там птицы не из камня, а настоящие. Целые стаи голубей поднимутся ввысь над долиной по взмаху вашей руки (или платка). Получаются отличные кадры!

В общем, советую вам запастить хорошей картой памяти и вооружиться фотоаппаратом во время поездки в этот волшебный регион.

Долина голубей
Долина голубей
Фото: Сегодня

Отправляемся в пещеры

Парк Гёреме – это музей под открытым небом. От местных пейзажей захватывает дух. Находится Гёреме между Невшехиром, Угрюпом и Аваносом. На его территории вы найдете сотни скальных образований, несколько пещерных церквей и монастырей.

Парк со всеми его "внутренностями" внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции.

Парк Гёреме
Парк Гёреме
Фото: Сегодня

Как я писала выше, когда-то Каппадокия была одним из крупнейших центров христианства. Поэтому, когда будете в Гёреме, обязательно загляните в местные пещеры. Там вы увидите наскальные фрески и росписи с ликами святых. Они в отличном состоянии сохранились еще с IX-X века нашей эры.

Фрески на стенах церквей в Гёреме
Фрески на стенах церквей в Гёреме
Фото: Сегодня

Удивительно заходить в пещеру, а там видеть вырезанные столы и скамьи из камня, окна и двери, комнаты и коридоры, по которым когда-то очень давно ходили местные обитатели. Снаружи церкви и монастыри можно легко спутать с обычной скалой с отверстиями.

Женский монастырь в Гёреме
Женский монастырь в Гёреме
Фото: Сегодня

Добавляем красок

Чтобы добавить красок в вашу поездку, посетите музей гончарства в городе Аванос. Каппадокия – регион, где это ремесло развивается с давних времен. Красную глину местные добывают из реки Кызылырмак и делают из этого сырья яркие и самобытные предметы быта. Кувшины, кубки, блюдца, тарелки, магниты и даже украшения – все это вы найдете в музее.

Музей гончарства в Аваносе
Музей гончарства в Аваносе
Фото: Сегодня

Чтобы сделать подобный кувшин для вина, мастеру нужно учиться не один год. Что уже говорить об уникальной росписи посуды – в магазине при музее вы не найдете одинаковых предметов (кроме выполненных учениками, а не профессионалами).

Еще одно место, которое стоит включить в список must visist – это музей ковров. В регионе занимаются не только гончарством, но и отменно ткут знаменитые турецкие ковры. Скажу сразу, цены на ковры там кусаются. Маленький коврик примерно 60х60 сантиметров – от 500 долларов и выше. Даже если вы не собираетесь совершать покупки, в музей стоит сходить просто ради того, чтобы взглянуть на то, как ткут ковры.

Музей ковров
Музей ковров
Фото: Сегодня

Дегустируем вино

"Да ладно, тут еще и вино делают?", – подумала я, когда нашу группу привезли на винодельню Turasan Winery, которая находится в поселке Угрюп, неподалеку от отеля Yunak Evleri. Говорят, что каппадокийские вина ценятся с древних времен, поэтому не упустите возможность заглянуть на дегустацию и посмотреть на процесс создания вина.

Кстати, винодельня Turasan Winery была открыта в 1943 году. В ее погребах вы найдете бутылки вина, которым уже более 30 лет!

Винодельня Turasan Winery
Винодельня Turasan Winery
Фото: Сегодня

Ок, что еще посмотреть?

Я пробыла в Каппадокии три дня, но по ощущениям – целую неделю. Масса ярких впечатлений, хоть и удалось посмотреть не все. Кроме долин, пещер и музеев обязательно стоит посетить подземный город (12 этажей под землей – это вам не шуточки), покататься на лошадях, квадроциклах, пройти кулинарные мастер-классы, слепить горшок и прогуляться по улочкам местных городов. Кстати, нередко в Каппадокию приезжают и местные, чтобы устроить себе романтический уик-энд или даже отпраздновать свадьбу. Так что, возьмите себе эту локацию на заметку, если планируете что-то подобное.

Каппадокия
Каппадокия
Фото: Сегодня

После приезда я еще долго прокручивала в голове поездку, вспоминая звуки утреннего намаза в мечети, прогулки по невероятным долинам, инопланетные пейзажи, вид из окна отеля в пещере и чистейший воздух, который пьянил меня даже сквозь защитную маску.

После этого Каппадокии не хочется говорить: "Прощай", в голове лишь слова: "До новых встреч!"

Недавно мы рассказали, как соблюдают меры безопасности в Турции во время пандемии COVID-19.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять