И увидеть, и попробовать! "Сегодня" продолжают рассказывать о том, чем туристу заняться в Одессе осенью. На этот раз вместе отправимся гастрономическими маршрутами и расскажем, что обязательно стоит попробовать из блюд, пребывая в Одессе.
Столитровые деревянные бочки рядами стоят в специальном темном павильоне, ожидая своего часа. На бочках указан сорт и дата начала выдержки – так рождается коньяк. Одесситы уверяют, что знают о коньячном деле даже малейшие детали.
"Существует более двух тысяч ароматов, вкусов и послевкусия коньяка. Вы со своим обонянием склонны различать только те ароматы, которые окружают вас в повседневной жизни: инжир, фиалка, гвоздика, ваниль, специи, дым, табак, чернослив", – рассказывает экскурсовод Сергей Гайдарджи.
А за годы взаимодействия спирта с бочкой в напитке можно почувствовать тонкие нотки древесины. Кстати, работники называют коньяк "судьба ангела" из-за того, что долго сохраняясь в бочке, напиток испаряется и за 20 лет его остается только 45 процентов. Именно поэтому марочные напитки такие дорогие.
Славится Одесса и винами. "Наши земли Бессарабии дают винограду максимальную вкусовую насыщенность, которая могла родиться только в этом солнечном крае", – уверен представитель винного предприятия Анатолий Чмых.
Представить себе Одессу без рыбных и мясных блюд невозможно: бычок, форшмак, икра из синеньких, тюлька и фаршированные шейки. Вообще, блюда из Одессы – это одна из фишек южного региона.
Коренной одессит и ресторатор Савва Либкин раскрывает секрет приготовления вареников с камбалой: свежая камбала, капелька картофельного пюре, ложечка сливочного масла, чуть петрушки, тонкое тесто и соотношение начинки шесть к четырем. Стоимость одной порции в заведении – 300 гривен, и полакомиться такими варениками можно только в Одессе.
А вот попав на местные рынки или ярмарки, местные рекомендуют не обходить рядов с мидиями и устрицами.
"Если брать тех же французов, которые являются гуру этого блюда – они на сегодня даже хлеб выпекают с устрицами. Но классика устрицы – это ее открыть и добавить пару капелек лимонного сока", – делится продавец устриц Алексей Мостовой.
За день туристы съедают до пяти тысяч килограммов устриц. Цены на них – от пятидесяти гривен за штуку.
Ранее мы рассказывали про осенний рацион и как правильно питаться с наступлением холодов.