Главная Сегодня

Традиции Святого вечера

Вечер накануне Рождества издавна сопровождается традициями и обрядами

По древней украинской традиции, к Рождеству готовились заранее и ответственно. Однако сейчас многие молодые хозяйки не знают, какие блюда приготовить к этому великому празднику и как правильно их подавать — ведь немаловажную роль в эти дни играют исторические обряды.

Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер и семейный ужин на Рождество Христово.

Итак, в чем же разница?

Святой вечер (6 января — Сочельник) — вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский Сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

На Святой вечер готовят 12 постных блюд: кутью, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. Кутью варили из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. После ужина, который обычно длился 3 — 4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено — в память о вертепе и яслях), а на соломе — белоснежная скатерть.

Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городе не так просто. Но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они тоже очень украсят ваш стол. В центре ставится кутья. Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, узвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.

Кутью нужно есть первой, то есть начинать ею свой ужин: каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, человек, отведавший кутьи, будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

По материалам timeua.info

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять