Главная Сегодня

ТОП-9 ошибок, которые могут заставить вас пожалеть об отпуске

Забыть о плане, слишком экономить и ссориться

Все с нетерпением ждут лета, чтобы взять отпуск и наконец хорошенько отдохнуть. Но иногда независимо от того, загораете вы на пляже или отправляетесь в поход, столь желанный отдых оборачивается настоящим разочарованием. И вместо того, чтобы вернуться из отпуска полным сил, мы приезжа­ем уставши­ми, разбитыми и выжатыми словно лимон. Оказывается, правильно отдыхать тоже надо уметь. О том, какие опасности могут подстерегать на пути к идеальному отдыху и какие стратегические ошибки мы на нем совершаем, нам рассказали психолог, руководитель психологического центра Ирина Сирык и психолог, консультант Дмитрий Дзец.

№1 — ПОДЧИНЕНИЕ ЧУЖОМУ СЦЕНАРИЮ

Самая распространенная причина неудачного отпуска — выбор "чужого" отдыха. Каждый человек получает релакс своими способами. Один любит шумные развлечения в больших компаниях, второй, наоборот, обожает в тишине воссоединяться с природой, а третий предпочитает путешествовать со второй половинкой в другие страны. Соответственно, отдыхает человек только в том случае, если выбирает свой путь расслабления. Поэтому прежде всего ответьте себе на вопрос: что нужно именно мне, чтобы отдохнуть? Абстрагируйтесь от предложений друзей, советов коллег и любого навязанного вам общественного мнения. Продолжайте спрашивать себя, где хотелось бы побывать, что важно увидеть и какие ощущения испытать, кто должен быть рядом, сколько времени хочется побыть в одиночестве, без чего отпуск теряет смысл. Отвечая на вопросы, представляйте себя уже отдыхающего в таких условиях. Так вы сможете решить, что вам больше всего подходит.

№2 — СОМНИТЕЛЬНЫЕ СПУТНИКИ

Преградой на пути к идеальному отдыху могут стать сомнительные спутники. Речь идет, например, о слишком болтливом родственнике или друге, который предпочитает пешие прогулки, в то время как вы такое терпеть не можете. Поэтому, чтобы отпуск удался, необходимо не только понимать, чего вы хотите, но и заранее узнать у будущих компаньонов об их представлении отдыха мечты. Задумайтесь, чем вы готовы пожертвовать, а что для вас ценно. Но самое главное — не стоит пытаться изменить близких людей. Если понимаете, что серфинг — это ваше, а жену водные развлечения не привлекают, договоритесь о раздельном отпуске. Так вы избежите ссор в путешествии, действительно отдохнете и заодно укрепите отношения, ведь супругам иногда очень полезно проводить время раздельно.

№3 — СЭКОНОМИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ДАЖЕ НА ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫХ ВЕЩАХ

Экономность — качество хорошее, но порой в стремлении сберечь как можно больше люди вовсе забывают о комфорте: например, целые сутки ожидают в аэропорту рейса, на который были дешевые билеты, или страдают без душа, выбрав бюджетный номер без удобств. В результате от отдыха остаются только негативные воспоминания. Чтобы экономия не отразилась на отпуске, подумайте, какую сумму вы могли бы потратить на поездку и заранее составьте список всего, что потребует от вас финансовых вложений. Распределите их от важного до незначительного. Например, посетить музеи важно, а вот купить сувениры — не особо. Разумно вкладывайтесь в те расходы, где будет максимальное эмоциональное удовольствие. И не забывайте: любовь к себе выражается в готовности благодарить себя за работу. Жестко ограничивая себя в развлечениях, вы ухудшаете качество жизни.

№4 — ВВЕСТИ СЕБЯ В ТУРБОРЕЖИМ

Иногда люди стремятся за одну-две недели отпуска успеть переделать все накопившиеся за год дела. Поездка на море, поход в горы, ремонт на даче, медицинское обследование — список может быть большим. Но если вы планируете количество дел, которое невозможно выполнить за неделю, то обрекаете себя на неудовлетворенность и чувство вины. Кроме того, стремление все успеть повышает риск превратить свой отдых в очередную беготню. Поэтому оценивайте свои возможности объективно. Решив, как провести отпуск, обязательно составьте расписание на каждый день, тщательно продумайте все детали и, конечно, придерживайтесь потом этого плана.

№5 — ПРЕВРАТИТЬ ОБЫЧНЫЙ ОТПУСК В РАБОЧИЙ, НЕ СУМЕВ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ

Отдых не удастся, если человек не может отключиться от работы, бесконечно отвечая на звонки начальства и решая рабочие вопросы. Попросите коллег не беспокоить вас во время отпуска без крайней необходимости, а лучше всего скажите, что вас не будет на связи. Но обязательно перед отъездом выполните все задачи, иначе не сможете мысленно отключиться от работы. Ведь когда над душой висит незаконченное дело, расслабиться сложно. Если же ваши мысли все равно летают где-то около офиса, попробуйте внутренне дистанцироваться. Поддерживайте контакт с тем местом, в котором находитесь: наблюдайте, наслаждайтесь запахами, чувством комфорта. Можно попробовать заняться экстремальными видами спорта: они требуют от человека максимальной концентрации, и потому вы сможете уйти в собственный мир и позабыть о различных рабочих проблемах.

№6 — ЗАБЫТЬ О ПЛАНЕ

Отсутствие тщательно продуманного плана — путь к испорченному отдыху. Если вы начинаете судорожно искать билеты на поезд в день отъезда или пытаетесь найти номер в отеле на побережье, уже непосредственно приехав на море, вас ждут разочарования. Ведь билетов, вероятнее всего, не окажется, как и номеров в гостинице. Места на популярных курортах надо заказывать заранее, за 1—2 месяца, а составлять список обязательных мероприятий — за 2—3 недели. Причем необязательно делать поминутный план, главное — понимать, как удовлетворить свои желания на отдыхе. Если же отпуск по непонятным причинам не радует, задумайтесь, чего вам хочется прямо сейчас, и сделайте это непременно! Ведь чем лучше вы отдохнете, тем выше будет мотивация работать.

№7 — ССЛИШКОМ ПЕРЕЖИВАТЬ ИЗ-ЗА ССОР

Еще одна причина разочарований кроется в ссорах со спутником. Независимо от того, кто это — друг, любимый человек или семья в полном составе, в путешествиях могут возникнуть конфликты, даже если раньше таковых не было. Да-да, совместный отдых — это то еще испытание на прочность. Главное правило — спокойно обсуждать все возникающие проблемы и вместе искать решения, а не вступать в бессмысленные дискуссии. Научитесь договариваться и, если необходимо, берите инициативу в свои руки. В конце концов, абстрагируйтесь от негатива. Закройте глаза и глубоко дышите. Помните: все это вы делаете исключительно для себя и своего отдыха.

№8 — РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ

Кто же не представлял, каким волшебным будет отдых! Но иногда, насмотревшись красивых видео и картинок в интернете, мы вовсе забываем о том, что они рассчитаны привлечь клиента. А реальность может не оправдать ожиданий даже при поездке в отель 5*. Гостиница может оказаться не такой комфортной, обслуживание — не таким хорошим, еда — не такой вкусной, а экскурсии — не такими интересными, как представлялось. Но если такое все же случилось, не позволяйте обстоятельствам портить вам настроение. Ведь это только ваше решение, закрывать глаза на недостатки или, наоборот, концентрироваться на них. Расслабьтесь, остановите мысленный поток в голове и постарайтесь почувствовать момент. Это же долгожданный отдых, и он прекрасен самим фактом присутствия!

№9 — НЕ НАСТРОИТЬСЯ НА НУЖНУЮ ВОЛНУ

Наверное, самая главная причина разочарования в отпуске заключается в нас самих, а точнее — в нашем настрое. Некоторые люди даже мелкие неудачи принимают близко к сердцу, из-за чего сами портят общую картину. Постарайтесь думать исключительно о хорошем и настраивать себя на позитив — не забывайте, что мысли материализуются. И если приложите немного усилий и креативности, отдых мечты непременно удастся. А любой форс-мажор можно превратить в настоящее приключение, о котором вы потом будете вспоминать всю жизнь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять