Главная Сегодня
Украина

ТОП-5 опасных продуктов в летнюю жару

Эксперты рекомендуют отказаться от готовых блюд в заведениях общего питания и отдать предпочтение домашним свежеприготовленным блюдам

В программе "Утро с Украиной" с ведущими Сергеем Зениным и Светланой Катренко на канале "Украина" журналисты выяснили, что опасно употреблять в летний зной.

Эксперты помогли составить рейтинг продуктов, от которых стоит отказаться в летнюю жару.

Лидером рейтинга стали пирожки с творогом и ягодами в целлофановых пакетах, а также вареники со сладкой начинкой, которые предлагают в общепитах. По словам диетолога Олега Швеца, такая углеводная среда как тесто и творог является идеальной для размножения опасных бактерий: сальмонеллы, норо- и энтеровирусов.

Не менее опасно в жару пить привычные для украинцев компоты и напитки собственного приготовления с добавлением в них сахара.

"Это фантастическая среда для развития разных опасных для здоровья микроорганизмов, особенно, когда в них есть сахар. Если в компот, приготовленный вечером, попадет золотистый стафилококк, то к утру количество этих бактерий увеличится в геометрической прогрессии", — говорит главный эпидемиолог Киева Михаил Росада.

Третье место в списке опасных летних продуктов заняли дыни и арбузы, которые продавцы на рынке предлагают купить в разрезанном виде. По словам эксперта в агарном секторе Олега Пендзына, половинки арбузов и дынь, которые лежат на прилавке под открытым небом, являются идеальной средой размножения опасных для здоровья человека бактерий.  

"Ни в коем случае не просите продавца порезать арбуз, когда вы его покупаете. Нож обязательно перенесет бактерии из грязной поверхности ягоды внутрь", — рассказал Олег Пендзына.

Стоит опасаться употребления в летнюю жару и такого популярного блюда как окрошка, которая не проходит термическую обработку и является благоприятной средой для размножения бактерий.

Пятое место в рейтинге неожиданно заняло мороженое. Если упаковка этого сладкого десерта повреждена или сама форма мороженого деформирована, это значит, что оно таяло, и в нем могли образоваться неблагоприятные бактерии. Особенно опасно покупать мороженое на развес, когда невозможно угадать санитарное состояние боксов, в котором хранят лакомство.

Эксперты рекомендуют в летнюю жару отказаться от готовых блюд в заведениях общего питания и отдать предпочтение домашним свежеприготовленным блюдам. Тогда даже самые опасные продукты и напитки не принесут вреда здоровью.

Смотрите программу "Утро с Украиной" по будням в эфире канала "Украина" в 7:15.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять