Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Тонкости выращивания бахчевых и лунный календарь дачникам на неделю

Для ровного "загара" — переворот, а для сладости — навоз

Арбузы и дыни пытаются вырастить у себя на участке многие дачники. Во-первых, они вкусные и полезные — в них содержится фруктоза, сахароза, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фолиевая кислота. Во-вторых, бахчевые, выращенные на своем участке, не заподозришь в зашкаливающих нитритах и нитратах. Однако, чтобы получился хороший урожай, отменный по внешнему виду и вкусовым качествам, дачнику нужно знать некоторые секреты: когда прищипнуть куст, обеспечить правильное питание, удалить "кровососов", вовремя прекратить полив. Об этих и других тонкостях выращивания бахчевых нам рассказали специалисты по бахчеводству Виктор Горюнов, Максим Бирюков, Андрей Старченко и кандидат сельскохозяйственных наук Филипп Таций.

ПОЗДНЯЯ ПРИЩЕПКА СПАСЕТ УРОЖАЙ

В это время бачхевые культуры должны стоять уже прищипнутыми, а в теплых регионах даже должны расти плоды, прореженные до двух на плети. Однако некоторые дачники до сих пор наблюдают бурное цветение, которое обнадеживает, но в итоге оказывается пустоцветным. Самая вероятная тому причина, по словам специалистов, в том, что дачники пренебрегли таким важным агроприемом, как прищипывание. Чтобы как-то спасти ситуацию, овощеводы рекомендуют провести позднее прищипывание. "На основной плети обычно вырастают мужские цветы (пустоцветы), а на боковых без прищипывания — приблизительно пополам мужские и женские, — объясняет специалист по бахчеводству Виктор Горюнов. — Поэтому на главной плети отмеряем полтора метра, а все остальное отщипываем. И так как прием проводится несвоевременно и уже выросло какое-то количество неэффективных боковых плетей, их нужно проредить до 2—3-х, а также отщипнуть все, что длиннее 1—1,5 м. Делать это нужно чистым инструментом или руками, чтобы не наградить куст фузариозом, мучнистой росой, корневой гнилью и прочими болезнями". Отойдет культура от такого стресса быстро, и дачник наконец получит завязи вместо пустоцветов.

ФОРМИРОВКА ДЫНИ. Формировка дыни нужна по той же причине, но происходит она немного по-другому. "Сначала я не был сторонником прищипывания бахчевых, но по дыне заметил ошибочность своей теории, — утверждает любитель выращивать бахчевые на дачном участке Максим Бирюков. — Основная плеть быстро выросла, дала боковые, но хоть с виду куст и был красавцем, но плодов не давал. И только после того, как я прищипнул над 3—4-м листом и оставил два побега, которые укоротил после 5-го листа, растение дало качественные цветы. В итоге я получил урожай — хоть и позже обычного, но ведь я рисковал остаться вообще без него".

БЕССЕМЕННОЙ АРБУЗ. Триплоидные арбузы не нуждаются в прищипывании. У них другие требования: чтобы сформировалась завязь, рядом должен расти опылитель — обычный сорт арбузов — и стоять ульи, чтобы пчелы могли перенести пыльцу. "Если вы высадили кусты правильно (чередуются с опылителем), первую неделю даже сформировавшиеся завязи желательно обрывать, так как часто первые плоды вырастают с семенами (или частично с ними) и деформированными, — объясняет Андрей Старченко, специализирующийся на выращивании бессеменных арбузов. — Если опылителя нет рядом, следует дать цветам неделю цвести пустоцветами, а после этого вооружиться кисточкой и опылять цветы самостоятельно".

ДЛЯ ВЫЗРЕВАНИЯ. После того как дачник увидел достаточное количество завязей, нужно оставить на каждой плети максимум два плода, остальные оборвать, а также пресечь ненужную растительность, отщипнув кончики плетей. Это даст сигнал растению прекратить рост и образование боковых побегов. Так корню не придется кормить лишнюю растительность, и куст сможет отдавать все питательные вещества плодам. Также желательно периодически переворачивать плоды, чтобы они спели равномерно, а их лежкость была максимальной.

ЭКСПРЕСС-УХОД И КОРМ

Рецептов по удобрению бахчевых множество, но дачные эксперты посоветовали тот, который можно назвать универсальным. "Сейчас самое время вносить перепревший навоз (коровяк, птичий помет), — говорят бахчеводы. — Именно он сделает растения устойчивыми к болезням и более вкусными. Пропорция может быть 1:5, если навоз концентрированный, а для триплоидных арбузов — 1:8 или даже 1:10. Дело в том, что культура восприимчива к подкормкам, и большая концентрация может сыграть не на руку дачнику. Вносить удобрения желательно с поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал нитратов". Из простых минеральных удобрений при каждой корневой подкормке вносят суперфосфат (40—50 г), аммиачную селитру (10—15 г) и хлористый калий (25—30 г). Их растворяют в 10 л воды. В настой, кстати, некоторые дачники советуют добавлять небольшое количество древесной золы — от этого плод будет слаще.

ПОЛИВ. Специалисты советуют не усердствовать с поливами. "Их за весь период жизни куста должно быть четыре, при этом в июле — максимум два (смотря когда дачник высадил культуру и в какой фазе она находится), — говорит Виктор Горюнов. — Полив бахчевых нужно прекратить строго за 1—1,5 месяца до уборки урожая". При этом если дыни и обычные арбузы можно убирать, немного не дождавшись полной спелости (60—85 дней у скороспелых, 100 дней — средне- и позднеспелых), то бессеменные арбузы — только полностью спелыми. Нежелательно и передерживать поспевшие бахчевые на участке, так как при жаре они сгорают за неделю и приобретают винный привкус.

СОРНЯКИ. Если с поливами лучше не частить, то удаление сорняков нужно вести постоянно, ведь они активно воруют из почвы полезные вещества. "Лучше всего удалять сорные травы механическим способом, так как гербициды очень опасны для бахчевых. Куст может сбросить плоды, а может "сгореть" весь — смотря какая доза химии для него предельна", — подтверждает кандидат с/х наук Филипп Таций.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ

Вторник — четверг

5 — 7 июля

Не делайте посев и пересадку садово-огородных культур, а вот посадка кустарников и деревьев, сбор и сушка фруктов, корнеплодов и покос трав показаны. Подходящий момент для мульчирования, борьбы с вредителями, обрезки деревьев, сбора подсолнечника и заготовки лекарственных трав.

Пятница — суббота

8—9 июля

В этот день лучше не сажать и не пересаживать овощи, фруктовые деревья, не производить посадки на семена. Результативен уход за декоративными растениями, не предназначенными для плодоношения, в частности жимолостью. Из цветов рекомендуется сажать вьющиеся. Удачное время для покоса трав.

Воскресенье — понедельник

10 — 11 июля

День удачный для посадки цветов, закладки семян на хранение. Также можно высаживать косточковые фруктовые деревья. Эффективны полив и сенокос. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями и высадки сидератов на освободившихся участках.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять