Главная Сегодня

"ВышиванкаDAY" в Киеве: как прошел грандиозный показ вышиванок

Как украинцы отмечали праздник на Почтовой площади

16 мая Украина отмечает День вышиванки. Украинцы массово надевают традиционный наряд, который давно стал модным за пределами нашей страны. В этом году новости "Сегодня" и телеканал "Украина" вместе с известным дизайнером Юлией Магдыч устроли грандиозный показ вышиванок – "ВышиванкаDAY".

На Почтовой площади Киева простые украинцы и знаменитости имели возможно продемонстрировать свои самые яркие и стильные вышиванки. Длинные платья, огромные венки и необычные рубашки – вся эта красота сегодня была собрана в одном месте.

На одной площади собрались не только молодые люди, покрасоваться этнической одеждой пришли даже пожилые люди и дети. В самом показе приняли участие ведущие телеканала "Украина", а также представители украинского шоу-бизнеса.

В комментарии Сегодня.Lifestyle украинцы признались, сколько раз в году надевают вышиванку. Для некоторых такой формат одежды – обыденность. А вот остальные наряжаются в национальное одеяние только по большим праздникам или раз в год – на День вышиванки.

"Парадную вышиванку надеваю три раза в год – на День Киева, День Независимости и Конституции. А еще у меня есть обычная и очень комфортная футболка с вышивкой, ее я могу носить летом даже на работу", – рассказывает киевлянка Татьяна.

Семья из Закарпатья и вовсе старается каждый день надевать этно-наряды, причем у каждого члена семьи по три-четыре вышиванки в гардеробе. Для них этот праздник еще один отличный повод достать из шкафа рубашку или платье.

"Мы надеваем вышиванки в школу, церковь и даже просто на работу. А еще чтем традиции нашего края (Колиивщины), ведь у нас особые гуцульские орнаменты и фасоны", – говорит мама огромного семейства, которое специально приехало в Киев на праздник.

Несмотря на то, что вышиванка достаточно популяризирована, не все украинцы понимают моду на них. Например, девушка Настя из Винницкой области призналась, что совсем не носит такой одежды и не понимает ажиотажа вокруг вышитых рубашек.

Что касается представителей шоу-бизнеса, украинская певица Светлана Тарабарова в своем арсенале имеет около 10 вышиванок, которые на протяжении года с удовольствием носит. Также свою любовь к традиционной одежде проявила еще одна известная певица Кристина Соловий.

"Я надеваю вышиванку не по праздникам, а когда у меня есть особое настроение. Вышиванка – это часть национального творчества и это надо уважать. Если ты надел ее, это не означает, что ты патриот. В моем арсенале около пяти аутентичных вышиванок. И не от украинских дизайнеров, а наследие от моей прабабушки. Некоторые наряды уже реставрированные, не прошли испытания временем", – рассказала Сегодня.Lifestyle Соловий.

Напомним, что вышивка имеет тысячелетнюю историю и является одним из символов единства украинского народа. Однако больше всего национальной одеждой интересуются как раз в мае перед Днем вышиванки и в августе, в преддверии Дня Независимости. В это время спрос на наряды вырастает в три—четыре раза по сравнению с другими месяцами. Но и в целом за последние пять лет заказов стало больше.

За авторскую вышиванку придется выложить от 1200 до 9700 грн, а за повседневную одежду с вышивкой — около 600 грн. Также украинки часто дополняют образ элегантными венками с листвой и цветами ручной работы.

Все подробности в спецтеме ВышиванкаDAY

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять