Главная Сегодня

Выбираем не "липовый" мед

Правильный мед накручивается на ложку, склеивает пальцы и к осени кристаллизируется.

После Медового спаса, который всегда празднуется 14 августа, народ массово запасается медом. К сожалению, не редки случаи, когда мед подделывают или продают заведомо недоброкачественный. Чтобы быть уверенным в его качестве, лучше всего "дружить" с пасечником и затариваться только у него. Если же такого поставщика нет, то при выборе меда нужно держать ухо востро. О том, как выбрать "правильный мед", нам рассказали завотдела апитерапии Национального научного центра (Институт им. П. И. Пропоковича) Алексей Пащенко и пасечник с 20-летним стажем Владимир Ступак.

ВЫБИРАЕМ НА ГЛАЗОК

Прежде чем купить мед на базаре, требуйте у продавца не только лабораторное свидетельство о качестве меда, а и паспорт пасечника (в нем указана вся необходимая информация о его пасеке, качестве меда за несколько лет и санитарная информация), да и мед на анализ в лабораториях берут только при наличии паспорта.

Помните, что жидким и тягучим "жидкое золото" бывает только в летние месяцы, а к осени кристаллизируется. Кристаллизация должна быть однородной, ровной, без вкраплений. Зимой и осенью натуральный мед не может быть в жидком состоянии: значит он или растоплен, или разведен, и полезных свойств в нем не осталось. Исключение составляют весенние сорта меда: акациевый и вересковый. Они до 2-х лет могут оставаться в жидком состоянии.

В меде не должно быть трупиков пчел, травы, кусочков воска: их часто добавляют в фальсифицированный мед, чтобы убедить покупателей, что он настоящий.

На поверхности не должно быть пены: это свидетельствует о незрелости меда и начале процессов брожения. В таком недозрелом меде хуже не только вкусовые, а и питательные и лечебные свойства.

Обязательно проверьте текучесть меда: возьмите палочку или ложку и покрутите на ней мед: он должен "накручиваться", струйка не должна прерываться и оставлять "горку". Если стекает в "ямку" — это все, что угодно, но только не мед.

Попробуйте и понюхайте мед: сахарный сироп не пахнет и не будет глубокого вкуса "согрева".

Также важен фактор веса: мед тяжелее, чем вода, почти в полтора раза. Т.е. в литровой банке меда должно быть около 1,5 кг меда, если легче, значит туда что-то подмешали. Или вверху мед, а под ним сахарный сироп.

Помните капельку меда между пальцами некоторое время: если мед "сахарный", то скоро перестанет склеивать пальцы. Настоящий же будет склеивать, пока вам эта процедура не надоест.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Если сомневаетесь в натуральности меда, не стоит сразу брать стратегический запас на всю зиму. Возьмите одну баночку "для опытов" и, если все будет хорошо, докупите у него же все остальное.

Мед обладает высокими бактерицидными свойствами, потому налейте в плошку немного купленного меда и положите кусочек пищи животного происхождения. Если через пару дней опытный образец протухнет, значит перед вами подделка или недозрелый прокисший мед.

Добавьте в теплый чай пару ложек меда, если он "правильный", то хорошо размешается с чаем и в нем не будет осадка.

КАКОЙ МЕД ЛУЧШЕ?

Стоит знать, что в темных сортах меда (гречневом и лесном) больше микроэлементов и железа, потому они полезны людям, которые страдают анемией.

Светлые сорта меда легче усваиваются и оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Среди них самый легкоусваиваемый — акациевый мед.

Липовый мед – классическое лекарство при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей: он обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.

Самым полезным считается полифлерный мед, который содержит нектар из многих цветов. Они называются по месту их сбора (лесной мед, карпатский мед, луговое разнотравье).

Также есть теория, согласно которой самым полезным и лечебным для человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Дело в том, что мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же, после обработки нектара, делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Так, если вы проживаете в степной зоне, вас окружает особая микрофлора, против которой у вас есть иммунитет, и если он по какой-то причине ослаб, то мед-"земляк" поможет восстановить вашу иммунную систему.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять