Главная Сегодня

В мае подорожают курица и хлеб, а овощи – подешевеют

Мы узнали, что будет с ценами на основные продукты

Как и прогнозировали эксперты месяц назад, апрель снова стал испытанием для наших с вами кошельков. Так, наша продуктовая корзинка, цены в которой мы каждую неделю отслеживаем в одном и том же супермаркете, стала больше на 22 грн. (в марте она равнялась 2760 грн., а сейчас — 2782 грн.). Это всего лишь на 6 грн. меньше, чем в марте, когда она подорожала на 28 грн.

Главным образом по карману ударили все дорожающие овощи, а также подскочившие в преддверии Пасхи цены на свинину и курятину. Ситуацию спасали разве что подешевевшие апельсины и бананы, на которых сейчас нет особого спроса. Вместе с экспертами мы разобрались в том, что же ждет нас в мае. Радоваться особо нечему: в цене могут подняться хлеб, мука, курятина. Правда, чуть подешеветь должна свинина, а более значительно упадут в цене яйца, огурцы, помидоры и редис.

ХЛЕБ: ПЛЮС 5—10 КОПЕЕК

Один из самых регулируемых государством продуктов, хлеб социальных сортов, в апреле не менялся в цене, ведь еще в марте хлебопекарные предприятия дождались обещанной муки из Аграрного фонда по более низким ценам. "Но, к сожалению, сейчас ее выдача идет нестабильно, — говорит Александр Васильченко, гендиректор "Укрхлебпрома". — Потому ситуация остается достаточно сложной, точные прогнозы никто не рискует делать. Скорее всего, в мае цены на социальный хлеб поднимутся на 1—1,5%. Их все равно надо привести в соответствие с затратами. А нерегулируемые сорта могут подорожать на 5—6%. Выше цены поднимать не будут — такой хлеб быстро перестанут покупать". Если прогноз оправдается, то "украинский" хлеб будем покупать не по 3,37, а по 3,42 грн., а "несоциальный" батон станет более дорогим, 3,4 грн. вместо 3,2 грн.

*Кликните, чтобы увеличить

МЯСО: СВИНИНА — ДЕШЕВЛЕ, КУРЯТИНА — ДОРОЖЕ

В апреле, периодически наведываясь в мясные отделы, можно было наблюдать такую картину: говядина оставалась по стабильно высоким ценам (60—63 грн./кг), свинина подорожала на 3—4 грн. только перед Пасхой (с 45—47 грн./кг до 49—50 грн./кг), курятина в эти же дни поднялась в цене на 0,5—1 грн. (с 17,5—18,5 грн./кг до 18—19 грн./кг).

Курятина. Рост цен на нее был закономерен, ввиду возросшего спроса перед Пасхой — еще в прошлом месяце это прогнозировала нам Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса. И действительно — покупали это мясо довольно-таки бойко. "Некоторые берут еще и впрок, ведь сразу после этого идут и "гробки", и выезды на майские пикники, — рассказывает Ирина, реализатор на Лукьяновском рынке. — Так что может в ближайшие дни цены еще немного подрастут". Елизавета Святкивская прогнозирует, что если спрос в мае на курятину не изменится, то цены могут остаться на сегодняшнем уровне — 18—19 грн./кг. Ну а если покупать ее будут более активно, то стоимость может подрасти до 19—20 грн./кг. С этим прогнозом согласен и Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины.

Свинина. Вот за ней в предпоследнюю неделю апреля стали даже выстраиваться очереди. "Это ж главный продукт на праздничном столе, каждый год на свинину в эти дни большой спрос! — говорит Игорь, торгующий на рынке "Виноградарь". — Да, пока был пост, цены мы снижали, покупали ведь мало. Да и сейчас приходится свиней вырезать, держать их невыгодно, корма больно дорогие по-прежнему. Но к Пасхе люди покупают мясо по любым ценам, как тут не подзаработать? Что дальше будет? Посмотрим, как продажи пойдут, все-таки впереди горячая пора — многие поедут на шашлыки". Эксперт Елизавета Святкивская прогнозирует, что в мае цены, скорее всего, немного снизятся, поскольку не будет ситуативного ажиотажа. "Но к прежнему уровню они уже не вернутся, ведь спрос будет однозначно повыше, чем в первом квартале этого года. Скорее всего, если в общем цены поднялись на 3—4 грн., то опустятся они на 2—3 грн.". Если такой прогноз оправдается, будем покупать свинину в мае по 46—48 грн./кг.

Говядина. Здесь же все осталось без изменений. "Берут ее мало, даже праздники особо не повлияли на спрос, — сетует Ольга, торгующая на Виноградарском рынке. — Только постоянные покупатели, в основном, и приходят, которые любят говядину больше свинины. Так что куда уж поднимать цены, нам бы хоть это продать". На уровень цен влияет еще и высокий спрос со стороны России — по словам Елизаветы Святкивской, если такой объем вывоза говядины будет стабильным, то цены мало-помалу на 1—2% в месяц будут расти. "Хотя, конечно, если сейчас со спросом у нас в стране ничего не изменится, то и цены пока не вырастут", — комментирует ситуацию эксперт. Так что есть надежда, что в мае любители говядины смогу покупать ее по прежней цене — 60—63 грн./кг.

МУКА: ПЛЮС 50 КОПЕЕК

За последний месяц, как ни странно, особого внимания этому товару уже не уделяли. Хотя в чем-то это и не удивительно — пусть выбор на полках и уменьшился, но стабильно 2—4 марки присутствуют, так что о дефиците муки говорить сложно. Средние цены замерли на уровне 6—7 грн./кг, а на развес можно найти и по 4,5—5 грн./кг. "Возможно, в мае цены немного поднимутся, буквально на 30—50 коп., потому что есть тенденция роста в опте, — говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". — Причина — запасы старой муки летом закончатся, новая подоспеет только к сентябрю". Так что, если прогноз оправдается, будем покупать муку в мае по 6,5—7,5 грн./кг.

ВИТАМИНЫ: ПОДЕШЕВЕЮТ РЕДИС И КЛУБНИКА

Стабильно дорожали в апреле "старые" овощи, как на рынках, так и в магазинах. Так, картофель поднялся с 6—7 до 7—8 грн./кг, капуста — с 12 до 13—14 грн./кг, свекла — с 6,5—7 до до 8—8,5 грн./кг, морковь — с 6—7 до 8—9 грн./кг, лук — с 8 до 8,5—9 грн./кг. "Все-таки пост был, овощей покупали больше, а их на складах не так уж и много", — объяснила ситуация Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания". "Да и бензин подорожал, как-то надо эти поездки в Киев отбивать, — говорит Ольга, торгующая овощами на столичном рынке "Виноградарь". — Зато скоро будет много свежих овощей — огурцов, помидоров, редиски, кабачков, покупатели на них переключатся, так что вряд ли будем поднимать цены на все остальное". С этим согласен и Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, который считает, что в мае цена на овощи "борщового набора" не изменится, кроме как на морковь и капусту: "Этих овощей гораздо меньше на складах, потому возможно, что они подорожают еще на 20%". Согласно этому прогнозу, капуста может стоить в мае 15,5 грн./кг, морковь — 9,5—11 грн./кг. А вот на первый урожай других овощей Федор Рыбалко предполагает значительное снижение цен, "конечно, если погода будет по-прежнему такой же хорошей, тогда до конца мая цены на огурцы, кабачки и редис упадут на 50—70%. Единственным исключением будут помидоры, массовый урожай которых будет позже, потому они подешевеют только на 30%". Если прогноз эксперта оправдается, то в течение месяца мы увидим огурцы по 9—16 грн./кг (сейчас 30—32 грн./кг), помидоры по 14 грн./кг (сейчас 20 грн./кг), кабачки по 8—12 грн./кг (сейчас 25 грн./кг), молодую капусту по 8—12 грн./кг (сейчас 25 грн./кг), редис по 6—10 грн./кг (сейчас 20 грн./кг).

В конце мая, по словам Федора Рыбалко, мы можем увидеть в продаже отечественный молодой картофель — "стартовая" цена на него будет от 12—15 грн./кг. Из "новинок" сезона на прилавках будет также и крымская клубника. "И если сейчас за 250 г этой ягоды просят 14—15 грн./кг, то при условии хорошей погоды в 5-х числах начнется хороший урожай, и кило будут отдавать за сперва за 25 грн., а потом за 20 грн. Совсем низкие цены будут только в июне", — рассказал эксперт.

ГРЕЧКА: НИ ВВЕРХ, НИ ВНИЗ

Свершилось — 27 апреля нам довезли обещанную китайскую гречку. Сейчас она проходит таможенное оформление и экспертизу, а уже завтра, 30 апреля, должна попасть на склады в Одессе, откуда пойдет по регионам. Выясняется и вопрос с ее ценой: ранее правительство называло цифру 14 грн./кг, но сейчас поговаривают, что она не будет дешевле отечественной, которая "стартует" от 18—19 грн./кг. По словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА", в мае цены на "нашу" гречку вряд ли поменяются, а вот далее все возможно: "Если китайская будет дешевле, и ее будут охотно брать, то цены на нашу могут и пойти вниз, чтобы конкурировать на равных".

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО

Благодаря меморандуму, подписанному производителями подсолнечного масла, цены на него в апреле оставались неизменными — 13—14 грн./л в супермаркетах и 15—17 грн./л в мелких магазинах. "Пока что не появилось новых факторов, которые бы повлияли на изменение стоимости. Производители продолжают придерживаться правил меморандума и держат свои оптовые цены на уровне 8—9 грн./л. Так что в мае вряд ли что-то поменяется", — рассказывает Николай Верницкий из консалтинговой компании "ПроАгро".

ЯЙЦА: МИНУС 1 ГРИВНЯ

Хотя и ожидали эксперты вместе с торговцами повышения цен на яйца в преддверии Пасхи, но особо ничего не изменилось. Не последнюю роль в этом сыграл Антимонопольный комитет, который, в частности, обязал 40 самых больших птицефабрик Украины удержаться от поднятия цен на Пасху. Поэтому магазинные яйца можно было купить по-прежнему по средней цене 5—6 грн./дес. Домашние, конечно же, трудно было сдержать в росте, но и они особо не дорожали, буквально на 1—2 грн., с 10 до 11—12 грн./дес. "Хотели бы цены поднять, расходы-то на самом деле немаленькие, корма для птицы продолжают дорожать, — говорит Ирина, продающая домашние яйца на Лукьяновском рынке в Киеве. — Да только люди сейчас предпочитают брать подешевле яйца от птицефабрик, не отпугивать же постоянных клиентов высокой ценой". А вот в мае десяток яиц можно будет купить еще дешевле — такой прогноз дает Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины. "В это время традиционно куры лучше несутся, а вот спрос на яйцо падает, поэтому на 10—15% цены могут быть ниже". Если такой прогноз оправдается, сможем покупать десяток яиц в магазине по 4,25—5 грн.

МОЛОКО: ЦЕНЫ ЗАМЕРЛИ

В апреле цены на молочные продукты были стабильны, как на рынках, так и в магазинах. И лишь традиционно перед праздниками, когда хозяйки ринулись покупать творог на творожные пасхи, цены подскочили. "Не первый год такое наблюдаю, — делится Елена Ивановна, продавец столичного рынка "Отрадный". — Мои постоянные покупатели даже договаривались со мной заранее, чтобы я отложила пару кило для них. Ну для таких людей я даже скидки делаю, а так цены, конечно, не грех было и поднять". Килограмм творога в эти дни подскочил с 30—35 грн./кг до 40—45 грн./кг, а сейчас цены понемногу начали опускаться на допраздничный уровень. Конечно, такие изменения коснулись только рынков, где идет свободная торговля. В супермаркетах же наблюдалось затишье, поскольку Антимонопольный комитет не ослабляет внимания по отношению к тамошним ценам. Цены, конечно, могли бы даже понизиться, ведь весной традиционно коровы доятся лучше. "Но этого не произошло, потому что мировые цены на молочку растут, спрос на сырье в этом году гораздо более высокий, чем во все прошлые года, — проясняет ситуацию Инна Ильенко, эксперт по молочным рынка Украинского клуба аграрного бизнеса. — Потому нет существенного снижения закупочных цен, которые могли бы положительно для кошелька покупателей отразиться на рознице. В мае существенных изменений также быть не должно". Так что, согласно такому прогнозу, в следующем месяце мы сможем покупать молоко по 6—7 грн./л, сыр — по 58 грн./кг, творог — по 30—35 грн./кг.

ОДЕЖДА, БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

В апреле особых всплесков по цене или ассортименту на этих двух сегментах рынка не наблюдалось. Май, последний весенний месяц, может принести традиционные скидки на весенние коллекции одежды и обуви. "Устанавливать скидки продавцы будут, ориентируясь на спрос, — говорит Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА". — Если покупать будут хорошо, значит, скидки будут минимальными, порядка 15—20%. А если же спрос будет низким, то, в целях привлечения клиентов, скидки будут выше. Тут уж владельцы каждого магазина будут решать сами, какими их делать. На довозимые же вещи из летних коллекций (многие были ввезены еще в апреле. — Авт.) цены вряд ли поменяются, поскольку контракты на поставки обычно заключаются гораздо раньше". С этим мнением согласен и Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, который также называет причиной стабильности ожидаемый неизменный курс доллара.

Та же ситуация сложилась и на рынке бытовой техники. Здесь ассортимент уменьшился — в первую очередь за счет изменений в Налоговом кодексе. "Многие магазины, в первую очередь те, которые торгуют через интернет, сейчас особо ничего не завозят, продают старые запасы, — комментирует ситуацию Мария Колесник. — Но и какого-то особого ажиотажного спроса на технику нынче нет, так что вряд ли в мае что-либо поменяется". Мы задали экспертам вопрос, чего стоит ожидать в ситуации с ценами на кондиционеры, памятуя прошлый год, когда из-за сильной жары их раскупали в рекордные сроки. "Если будет действительно очень жарко, чего пока не ожидается, то спрос конечно возрастет. Но с одной стороны, многие уже приобрели кондиционеры в прошлом году, это ж не та вещь, которую надо часто менять. А с другой стороны, резкие изменения цен обычно случаются, когда на рынке бытовой техники появляются новые игроки, чего тоже не предвидится", — считает Александр Жолудь.

САХАР: МИНИМАЛЬНЫЙ РОСТ

В апреле в отдельных точках мы видели небольшое, буквально на 10—15 копеек повышение цен (средняя цена сахар составляет сейчас 10—11 грн./кг). Хотя действие меморандума, по которому сахаропереработчики обязались установить отпускную цену не выше 8,6 тыс. грн./т, никто не отменял. "Это не те цифры, из-за которых стоило бы поднимать панику, — говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". — Просто запасы сахара в стране уменьшились, вот некоторые и подкручивают розничную стоимость. Летом сахар подорожает, поскольку начнутся домашние заготовки. А пока цены если и подрастут, то всего на 10—15 копеек".

КАК ВАМ УДАЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ?

Марина Красненко, репетитор английского языка:

— Наша семья в этом году решила попробовать поститься. Вышло не намного дешевле, чем если покупать мясо, муж не наедается овощами и кашами. Пришлось напрячь фантазию и готовить новые варианты блюд. Но все равно, кило картошки по 6—7 грн. — это намного дешевле, чем мясо по 50—60 грн./кг. В итоге прикинула, что сэкономить вышло около 400 грн. Правда, часть из них "ушла" на приготовления к Пасхе, но мы много не накупали. Рядом с нами сразу несколько разных супермаркетов, так я ухитрилась подловить разные акции и в "Фуршете", и в "Сильпо". А овощи, например, качеством получше, чем в магазине, нам моя сестра привезла — она скупается всегда на рынке "Днепр", там есть из чего выбрать, и цены пониже, например, когда везде огурцы стоили 18—20 грн./кг, там были по 15 грн./кг.

Инна Куприянчук, офис-менеджер:

— У меня мама живет в пригороде, так через нее я раз в две недели покупаю мясо, молочные продукты. Выходит дешевле на 10—15 грн. на каждом килограмме, смотря что брать, а затраты на дорогу не настолько большие. За месяц удается сэкономить около 200—300 грн. Овощи и фрукты беру все-таки в Киеве, стараюсь покупать такие, которые привозят не отдельные частники, а на машинах из крупных фермерских хозяйств. Они не стоят дешевле, но качество как-то получше, не подсовывают ту же мелкую и порченую картошку вместе с хорошей. Поэтому и не бывает такого, что половина продукта оказывается в мусорнике, а значит, и лишние деньги не тратятся. Еще собираю баллы от сети "Сильпо", раз в месяц набегает сумма, на которую можно купить продуктов, пусть это будет 50—70 грн., но все равно приятно. А за разной бакалеей и крупами езжу в "Ашан" или "Караван", там выбор большой, а цены на пару гривен ниже.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять