Главная Сегодня

Украшаем йолку-2015: насколько подорожали игрушки и мишура

Искусственная хвоя подешевела, а на настоящую торговцы поднимут цены из-за бензина

До Нового года далековато, но супермаркеты, уже готовятся: устанавливают и украшают елки, продают игрушки. "Оформляем стенды с праздничным товаром заранее, чтобы не было очередей, да и надеемся, что выручка будет больше, если новогодняя атрибутика будет продаваться целых полтора месяца", — говорит топ-менеджер одной из крупных торговых сетей Вячеслав Молчанов. Как выяснила "Сегодня", цены на игрушки пока не "кусаются", особенно если покупать их через интернет (см. инфографику), поэтому есть смысл запастись сейчас впрок шарами, дедами-морозами и прочей мишурой. А искусственные елки украинского производства даже подешевели по сравнению с прошлым годом, например, в Киеве в интернет-магазинах их продают в розницу от 175 до 450 грн, в зависимости от размера (см. инфографику). "Подъезжайте, берите, пока недорого, с понедельника будет новая цена, а через месяц их стоимость вырастет на 30—50%", — убеждала нас по телефону менеджер по продажам. По словам Молчанова, ближе к концу декабря цены на новогоднюю атрибутику вырастут, ведь на волне предпраздничного ажиотажа многие люди не особо присматриваются к ценникам. А что не продастся — останется на следующий год, ведь такой товар срока хранения не имеет.

.png_30
.png_30

ЖИВЫЕ ЕЛКИ. А вот для свежеспиленных елок и сосен сезон продаж не наступил. Как разъяснили нам в Госагентстве лесных ресурсов, заготовка лесных красавиц начинается с первой декады декабря, когда похолодает. Тогда деревья лучше сохранят иголки, когда их поместят в тепло (в квартиру. — Авт.). Сейчас лесные хозяйства проводят акции и продают хвойные со скидками: в Киевской области предлагают деревья высотой до 2 м по оптовой цене 30 грн (в 2013 году было 35—39 грн), при условии покупки не менее 500 шт. самовывозом (два грузовика. — Авт.), а на Днепропетровщине готовы отдать такие же по 25 грн при минимальной партии 100 шт. "Всё легально, все деревья с чипами (с 2011 г. в комель с торца забивают спецмаркер, подтверждающий легальность елки, его цена 3 грн/шт. — Авт.). Даем все документы — накладную, чек, товарно-транспортную накладную, радиологический и карантинный сертификаты", — разъяснили нам в Бориспольском лесхозе Киевской области. Возможен и спецзаказ — сосна или ель высотой до 4 м обойдется (с доставкой) примерно в 1000 грн. Торговцы елками говорят, что закупать колючего товара в этом будут меньше, а продавать дороже. "Бензин был год назад по 10 грн/л, сейчас по 17, эти затраты войдут в цену. Сосна до 2 м, думаю будет стоить гривен 180—200. В прошлом году почти ничего не заработал на елках, так как из 500 деревьев продал на трех точках примерно 250. Сейчас с кем-то скооперируюсь для оптовой закупки, ведь люди обеднели, боюсь, что спрос станет меньше", — рассказал нам киевский предприниматель Артур Прокофьев, занимающийся продажей новогодней атрибутики.

ЧТО ЛУЧШЕ. Сторонники живой и искусственной хвои разделились примерно поровну. "Мы всегда ставим живую ель, это традиция, возможно, в этот раз деревце будет скромнее, и игрушек новых докупим по минимуму", — говорит киевлянка Ирина Тимошок. А Анатолий Кленов принципиально против вырубки лесов: "Надо беречь экологию, сейчас искусственные сосны почти неотличимы от настоящих. Да и ежегодных расходов меньше".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять