Главная Сегодня

Украинцы осваивают электрошокеры: как выбрать опасное средство самозащиты

Электрошокер ни в коем случае нельзя применять в области сердца, шеи и головы

Использование электрошокеров в США привело к 150 смертям за последние пять лет, к 20 – в Канаде. А вот в Украине ни одного летального случая за все годы независимости. Журналисты "Сегодня" разбирались, может ли шокер защитить и законно ли его носить при себе.

Ежедневно только в Киеве фиксируют 15 грабежей и нападений с тяжкими последствиями. Защититься своими силами удается далеко не всем. "Если у человека под рукой есть какое-то средство самообороны, это может спасти не только его здоровье, но и жизнь", – считает эксперт по оружию и средствам защиты Виталий Поляков.

Эксперт отмечает, что "на всякий случай" люди чаще всего покупают газовые баллончики и электрошокеры. "Последние можно использовать в замкнутом пространстве без вреда другим людям, то есть даже если применить в метро – другие люди не пострадают", – говорит Поляков.

Но не все шокеры одинаковые. Например, третий тип – самый слабый по мощности  - в стычке с бандитом ничем не поможет. "Это фактически отпугиватели для собак – 15-20 метров и собаки разбегаются в разные стороны, когда слышат разряд электрошокера", – говорит юрист Анна Осадчая. 

За такие шокеры в Украине просят 200-300 гривен. И они не помешают проверяющим и инспекторам, отмечает эксперт. "Те люди, которые занимаются такими задачами – посещение частных домов – там на одного из 10 нападает злая собака. Потом от бешенства прививки", – рассуждает эксперт.

Но электрошокеры – опасная игрушка. Собачье сердце не выдержит даже самый слабый разряд, а вот человеческий организм может перенести сотни тысяч вольт. И хоть даже самые сильные шокеры первого типа не приближаются к этой границе, они все же могут нанести непоправимый вред.

Самые важные центры человека, куда нельзя применять электрошокер: область сердца (может случиться фебриляция), область шеи и голова.

При этом юридически человек может вполне законно владеть электрошокером. А вот продавать их закон не разрешает, так как никто не может выдать лицензию на распространение.  И если жертве все же удалось защититься от нападения, но ценой ранения или смерти нападающего – отвечать по закону придется собственнику шокера. Больше подробностей – в видеосюжете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять