Арбузная диета

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

ТОП необычных чаев, которые стоит попробовать этой осенью

Согреваемся напитком с цукатами, индийскими специями и ярко-синего цвета

На чаепитие, как и на другие сферы нашей жизни, распространяются модные тенденции. Каждый сезон появляются новинки. Мода касается не только сортов чая, но и видов чаепития, и даже посуды, в которой его готовят и из которой его пьют. Об этих особенностях напитков нам рассказала чайный мастер херсонского центра "Чайная тишина" Юлия Васнецова. 

ЧАЙНЫЕ ДОБАВКИ. Сейчас самая популярная добавка к чаю — цукаты: ягоды, фрукты, апельсиновая цедра, имбирь. Стоимость: от 25 грн за 100 г. В тренде и чайные коктейли, когда черный или зеленый чай (без специфического и яркого вкуса) заваривают и потом смешивают с соком, добавляя фрукты и специи.

ИЗ ЧЕГО ПИТЬ. Все еще пользуются спросом чайные наборы с пиалами. "Турция переориентировалась на наш рынок, начала продвигать свои культурные ценности. К нам пришли маленькие стаканчики тюльпановидной формы "армут" и двойные чайники, которые сменили чопорные английские чашечки и чайники", — объясняет Юлия.

ИВАН-ЧАЙ. Этот чай уже не в диковинку в наших кафе: с недавних пор этот напиток, производимый из растения семейства кипрейных, стал модным. Употреблять его можно как обычный чай. Добавлять полезнее всего мед или пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой или сухофруктами. Бывает ферментированный и неферментированный, и не содержит кофеин, противопоказанный многим людям. Кроме того, он обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, помогает при головной боли, хорош при интоксикациях, успокаивает и снимает симптомы бессонницы.

Цена: 30 грн — 100 г.

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ. Популярность мате — в прошлом: на смену пришел черный чай по-турецки (часто с чебрецом). Его листья очень мелкого помола (буквально пыль), а вкус горьковато-терпкий. В нем нет особого запаха, так как отсутствуют "типсы" (только что распустившиеся почки, которые и придают аромат). Его заваривают в двойном чайнике: в нижний наливается холодная вода, ставится на огонь, а во внутренний чайник засыпается заварка, чтобы прогрелась. Кипящая вода переливается в верхний. Потом в нижний чайник снова наливают холодную воду, и греют на такой паровой бане. Подается турецкий чай в маленьких прозрачных стаканчиках, чтобы показать чистоту и крепость этого напитка. В него добавляют также сахар.

Цена: 65 грн — 100 г.

СИНИЙ ТАЙСКИЙ. Из новинок можно отметить и синий тайский чай анчан. Хотя это не совсем чай, а лепестки орхидеи, которая растет только в Таиланде. Он обладает слабым специфическим вкусом и насыщенным приятным ароматом. В него иногда добавляют мяту или лимон (он окрашивает чай в фиолетовый цвет и немного меняет вкус). Можно также добавлять в синий чай сахар или мед. Считается, что он успокаивает нервы, улучшает зрение (благодаря высокому составу бета-каротина), ускоряет обмен веществ. Некоторые советуют полоскать им волосы после мытья вместо кондиционера.

Цена: 240 грн — 100 г.

КУДИН. На волне интереса ко всему китайскому стал популярен чай кудин. Он чаще всего скрученный в "стрелы" или "копья". Это листья субтропического растения, которое называется "падуб широколистый", со специфическим горьковатым вкусом. Кудин снимает симптомы простуды, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойст­вами.

Цена: 100 грн — 50 г.

ШЕН ПУЭР. Китайский чай в блинах — самый древний, который известен человечеству. Он пахнет древесной корой и по вкусу немного напоминает сухофрукты. Пуэр может выдержать от 5 до 15 заварок! Этот чай помогает при нарушениях пищеварения, снижает уровень сахара в крови и вес.

Цена: 140 грн — 100 г.

МАСАЛА. На пике популярности и индийский чай масала со специями. Это классический индийский напиток, корнями уходящий в аюрведу. Он состоит из специй (имбирь, кардамон, корица, лавровый лист, бадьян, перец, фенхель, мускатный орех, гвоздика — состав варьируется от вкуса), сахара, молока и черного чая. Его хорошо употреблять в любое время года. Когда холодно, он согревает, а в жару помогает регулировать теплообмен. "Недавно я обнаружила, что один из украинских производителей выпустил чай масала вполне приемлемого качества. Так что есть из чего выбирать",  — рассказывает Юлия.

Цена: 39 грн — 100 г.

ГАБА. Этот чай только набирает популярность. Его технологию изготовления придумали в Японии: чайный лист обрабатывают без доступа кислорода, благодаря чему некоторые активные вещества не окисляются. Габа — чай, приятный на вкус, иногда с кислинкой. Он повышает концентрацию, усиливает внимание и снижает напряжение. Цена: 440 грн — 100 г.

ПИТЬ НУЖНО С УМОМ

"Сегодня в тренде "славянские традиции": чайные травяные сборы, глиняные чашки и т. д. Сборов в продаже — огромное количество: монастырские, лесные, горные и проч. Чтобы не навредить себе, нужно быть уверенным в производителях: людях, которые их собирали, сушили и формировали. Ведь существуют рецепты совмещения трав. А если их как попало собрать в один сбор, неизвестно, какой эффект они окажут. То же касается и фруктовых чаев — например, калина понижает давление, как и свежий корень имбиря. А вот сухой имбирь — повышает. Поэтому стоит быть очень аккуратным и внимательным", — предупреждает Юлия.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять