Главная Сегодня

Школа ремонта: определяемся с идеей, рисуем план и находим исполнителей

Почему стоит делать ремонт осенью и как лучше организовать этот процесс

Большинство людей берутся за ремонт летом, во время отпуска. Именно поэтому в летние месяцы действительно хорошие и востребованные специалисты — дизайнеры, прорабы и строители — загружены до максимума. Неудивительно, что летом цены на некоторые ремонтные работы куда выше, чем в другие сезоны. Вот почему есть резон погружаться в эту эпопею осенью, когда еще не холодно, но и работы у специалистов заметно меньше.

С чего начинать ремонт, нам рассказали дизайнеры интерьеров Наталья Будзан и Марина Ващенко.

ТРИ ПРИЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

В вопросах ремонта все обстоит как с любой болезнью: самолечением лучше не заниматься. "Действуя самостоятельно, люди часто совершают серьезные ошибки, а исправлять их дорого, — утверждает Марина Ващенко. — В ремонте и обновлении интерьера есть много тонкостей — особенно, когда речь идет о кухне".

Архитектор или дизайнер помогут определиться с идеями оформления и цветовыми решениями, подскажут, какие отделочные материалы выбрать, составят проект, смету и т. д. Они знают, на чем можно сэкономить, а что просто обязано быть высокого качества, чтобы потом не платить дважды (специалисты, например, очень не советуют экономить на сантехнике и мягкой мебели). Кроме того, профессионал хорошо представляет, какие работы и в какой последовательности выполнять, да и надежные исполнители у него на примете будут.

"САМ СПРАВЛЮСЬ!" Тем не менее веские причины обходиться без посторонней помощи у украинцев есть.

Во-первых, сделать все самому — значит, обойтись меньшими затратами. Ведь специалисту надо платить, причем немало. А если ремонт сам по себе не глобальный, то с крупными суммами расставаться особенно обидно.

Расценки сейчас примерно такие: в достаточно приличной студии можно заказать комплексный дизайн-проект по цене от 120 грн за кв. м. Со спецификацией материалов он в той же конторе обойдется в сумму от 150 грн за "квадрат". А с авторским сопровождением (дизайнер будет присматривать за тем, чтобы строители не своевольничали) цена уже будет стартовать с 250 грн за кв. м.

new_image2_19
new_image2_19

Еще одна причина — наше неистребимое "сами с усами". Десятилетиями психику украинцев (особенно старшего поколения) испытывали книгами, статьями и передачами на тему "Сделай сам" и пропагандой образа мифического "мастера на все руки". К тому же мы не только очень умелые, но еще и исключительно умные. Ведь что такого сложного в дизайне квартиры, что в нем не разберется человек с высшим педагогическим или, скажем, медицинским образованием? Логика в этом есть, тем более если у вас всех дел — поменять розовые обои на васильковые. Но в случае с более сложными проектами придется заниматься серьезным дизайнерским самообразованием, если не хочется привлекать кого-то со стороны.

Еще один немаловажный момент: действительно хорошего специалиста не так просто найти. Помпезный личный сайт и высокие гонорары — это еще не гарантия ни действительно творческого подхода к работе, ни реального профессионализма, ни даже просто ответственного отношения. Самый надежный путь — рекомендации знакомых с удачным опытом ремонта.

То же касается и выбора прораба, который мог бы взять на себя организацию непосредственно работ по ремонту. Конечно, вы можете сами попытаться выступить в этой роли, приглашая для выполнения отдельных работ разных исполнителей. Но при этом риски возникновения различных проблем, вплоть до необходимости полной переделки сделанного, вырастают многократно.

ОТ ИДЕИ К ПРОЕКТУ

Все начинается с идеи. В данном случае имеется в виду не мысль вроде "потолок осыпается, пол проваливается, при взгляде на стены гости падают в обморок — надо срочно что-то делать!" (хотя именно она частенько и дает старт подготовке к ремонту). Речь идет об общем представлении, как должна выглядеть квартира после всех хлопот. Нет ничего хуже, чем потратить время и деньги и в итоге получить совсем не то место, где вам хочется жить.

Кому-то идея приходит в голову сама, другие тщательно изучают интерьерные журналы и сайты. Часто толчком может послужить даже деталь в интерьере. "У меня был случай, когда все началось с люстры, — говорит Наталья Будзан. — Заказчики купили роскошную люстру, которую нужно было как-то вписать в интерьер".

БОЛЬШЕ ПЛАНОВ. Пока вы раздумываете над идеей, займитесь и конкретной работой: составьте план помещений, в котором будет производиться ремонт, с точным указанием всех размеров. Это как минимум поможет рассчитать расход материалов и будущие затраты. Этот план будет полезен и при покупке мебели. По словам Натальи Будзан, часто покупатели делают ошибку, выбирая, допустим, диван, который им кажется очень компактным в просторном помещении мебельного салона. "Но когда его привозят в обычную квартиру, он смотрится как огромный монстр, — говорит дизайнер. — Поэтому очень важно вначале поставить его в масштабе в своем плане".

О мебели мы вспомнили и для того, чтобы напомнить: до начала ремонта нужно четко спланировать, какая мебель и где будет стоять. Это нужно уже хотя бы для того, чтобы грамотно сделать электропроводку: нет лучшего способа "влететь" в неожиданные и серьезные затраты времени и денег, чем в конце ремонта выяснить, что нужно ее менять. А чтобы знать, где будут розетки и выключатели, где будут размещаться осветительные приборы, нужно четко представлять себе будущую расстановку мебели.

new_image3_16
new_image3_16

ВСЕ ПРОДУМАНО. Чтобы не мучить себя бесконечным перерисовыванием на бумаге различных вариантов расстановки, можно воспользоваться специальными компьютерными программами. Их можно найти бесплатно в интернете. Они и мебель помогут "расставить", и источники освещения, и с помощью функции визуализации покажут, как будет выглядеть помещение при разных вариантах окраски стен, половых покрытий и т.д.

Полученную в результате работы картинку интерьера нельзя назвать полноценным проектом. Но это хоть какой-то его аналог, который позволяет планировать расход материалов, перечень работ и т.п.

БЮДЖЕТ РЕМОНТА

Многие люди испытывают органическое отвращение к любого рода финансовому планированию. Оттого и ремонт они способны начать без подробно расписанной сметы, ограничившись несколькими прикидочными цифрами или даже без них по методу "Сейчас съездим на рынок, купим обои и клей, а там поглядим". Обычно при таком планировании деньги приобретают склонность заканчиваться в самый неподходящий момент. И тогда приходится экономить на действительно важных вещах, незадолго до этого выкинув лишние деньги на ерунду. Так что смета нужна, причем очень подробная.

РЕАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ. В составлении бюджета на ремонт опять-таки лучше проконсультироваться с профессионалом. Если же вы твердо решили обойтись без него, то до начала самостоятельного составления сметы определитесь с прорабом, который будет организовывать все работы. Это нужно хотя бы для того, чтобы учесть не эфемерные среднерыночные расценки, а именно те, по которым вам придется платить. Кроме того, прорабу гораздо легче, чем вам, правильно определить предполагаемый расход материалов и выбрать самые подходящие. И еще один бонус от работы с хорошим прорабом или строительно-ремонтной фирмой: у них, как правило, есть заметные (процентов на 15—20) скидки в компаниях, торгующих стройматериалами.

ПОРЯДОК РАБОТ

И еще один совет: прежде, чем начинать работы, нужно четко определиться с порядком и сроками их проведения. Так, некоторые из них выстраиваются в определенные последовательные цепочки, очередность других можно менять или выполнять параллельно. При этом основным принципом можно назвать минимизацию ущерба, который наносит каждая операция. Иногда это получается просто, иногда — нет. Например, вы хотите полностью освежить потолок, перекрасить стены и заменить старое половое покрытие. Логично было бы начать с потолка, потом перейти к стенам, а уже на последнем этапе убрать старое, испачканное в ходе всего этого разгрома покрытие пола и выложить новенькое. Но если это "новенькое" — паркет, то его нужно циклевать. А это — тучи пыли, которые осядут и на стенах, и на потолке. Вот тут и надо смотреть, что и от чего нам легче защитить или отчистить. Например, отмыть от пыли глянцевый натяжной потолок, да еще и из тканевых полотен — задача не из тривиальных.

МАРШ ГРЯЗНЫХ САПОГ. Вообще же последовательность работ лучше по возможности выстраивать от самых грязных к самым чистым. А "географически" — от дальних закоулков квартиры ко входной двери, оставляя, насколько это возможно, проходные помещения "на закуску". Ведь нет смысла превращать только что отремонтированные проходные комнаты или коридоры в пути для транспортировки стройматериалов и маршей грязных сапог.
Примерно по той же причине на последние этапы ремонта надо отложить приведение в порядок ванной комнаты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять