Главная Сегодня

Сегодня Международный день супа: разбираемся в "первых" блюдах разных народов мира

Гаспаччо готовится из остатков продуктов, а в калакейтто кладут рыбу, молоко и муку

Совсем скоро, 5 апреля, мир будет отмечать Международный день супа. Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.

КАК ОН ЕСТЬ. Само название происходит от слова suppa — так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна — он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, без такого блюда вам не обойтись. Кроме того, в давние времена врачи прописывали суп пациентам, которые болели простудой.

ИЗ ИСТОРИИ. Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы. Да что там: в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус "Черный бульон" — из мяса и крови свиньи, а также уксуса. А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп — точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

ПАКЕТИРОВАННЫЕ. Уже ближе к нашему времени, в конце XIX — начале ХХ века, были придуманы концентраты супов. Родина их — США, а первый сухой суп был создан Консервной компанией Джозефа Кемпбелла. Причиной их создания стала война: женщины не могли уделять столько времени домашним делам, как раньше, да и на продуктах приходилось экономить. Вот и появилась идея сделать дешевый и быстроготовящийся продукт.

СУПЫ НАРОДОВ МИРА

Если вы решите отпраздновать Международный день супа, то можете подать на стол разнообразные первые блюда, которые традиционно принято готовить в разных странах.

АЙНТОПФ

1_47

Самый известный суп Германии готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь — колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

БУЙАБЕС

.jpg_52

Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное — сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом.

ВИШИСУАЗ

.jpg_53

Еще один суп, придуманный во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей (и другие виды лука) протушивают в курином бульоне, а затем блендером взбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

ГАСПАЧО

.jpg_54

Испанский суп, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

ДОВГА

.jpg_55

Ее готовят в Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

КАЛАКЕЙТТО

.jpg_56

Второе название — молочная уха. Этот суп традиционно готовят в Финляндии и Карелии из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.

МИНЕСТРОНЕ

.jpg_57

Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты — свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис.

ТАРАТОР

.jpg_58

Тоже холодный суп, но уже из Болгарии. Его делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

ХОЛОДНИК

.jpg_59

Его можно считать "версией" свекольника. Холодник распространен сразу в нескольких кухнях: белорусской, польской, литовской, латышской. Его делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять