Главная Сегодня
Украина

На что вырастут цены весной

Алкоголь подорожает почти на половину стоимости, гречка – не четверть, а субсидию могут забрать

В январе-феврале кроме доллара в Украине почти ничего не дорожало. Первый ценовой сюрприз правительство подготовило нам еще два месяца назад. С 1-го марта действует новые акцизы на самое вредное: алкоголь и табак.

"Если бутылка водки стоила порядка 55 грн, то после повышения акцизов ее стоимость будет около 80 грн. То есть в среднем цены на крепкий алкоголь вырастут от 37% до 45%", – поясняет аналитик товарных рынков Александр Соколов. Акциз на слабоалкогольные напитки тоже не отстает: он подскочит в 4 раза. Выходит, самое время прекращать пить всякую химию, советуют журналисты программы "Ранок з Україною" на канале "Украина". 

Любителям пива тоже не все станет по карману. "Пиво тоже подорожает на 1-2 гривны. Соответственно, это тоже приведет к снижению потребления пива в нашей стране", – считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Что до сигарет, то в марте вы вряд ли найдете пачку дешевле 17 грн. Так что лучше бросайте.

Бросить есть овощи вряд ли получится. Но недорогих запасов в Украине все меньше и меньше. "Лидерами подорожания останутся овощи. По той простой причине, что заканчивается зима. Хранилищ у нас не хватает – соответственно, состояние овощей будет достаточно плохое. Поэтому если мы говорим об овощах хорошего качества, то они будут дорожать, их остается все меньше", – говорит Дорошенко.

До нового урожая тепличные и импортные огурцы с помидорами прибавят в цене гривну, а то и все 5 за килограмм. "Скорее всего, если цены и будут расти, то в пределах 5-7%, не более. И то смотря на какие виды продуктов. То есть на картофель мы не будем наблюдать резкого повышения цен. Но при этом могут вырасти цены на лук и морковь", – прогнозирует аналитик товарных рынков Александр Соколов.

Зато с мясом все в порядке. Мы настолько мало стали его покупать, что продавцы заморозили цены. Свинина, говядина, курятина доступнее не станут, но и не подорожают.

Чего не скажешь об украинском "продукте №1" – гречке. "30-32 грн, а в следующем месяце это будет 34-35 грн. Гречка будет продолжать дорожать. У нас дефицит гречки, на самом деле, на внутреннем рынке – 25%. Я молюсь за то, чтобы хоть кто-то ввез большую партию гречки", – говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Но почему бы вместо гречки не взять рис, который и так сейчас стоит гривен 17 за килограмм и дорожать не будет? Кстати, если вдруг услышите, что цена на любую крупу вот-вот взлетит до небес, не верьте. "Рост цен более, чем на 50%, – это, скорее, спекулятивное явление, нежели экономически и рыночно обусловленные факторы", – предупреждает Александр Соколов.

Не удивляйтесь первым весенним платежкам. С 1-го марта повысятся тарифы на электроэнергию. 1квт/час будет стоить 57 коп. вместо 45,6 коп. для тех, кто укладывается в 100 квт/час. Неэкономным вместо 78,9 коп. придется платить 99 коп. за каждый квт/час. Правда, если дома холодные батареи и приходится спасаться электрообогревателями, коммунальщики обещают не брать с вас больше 57 коп. за квт/час до окончания отопительного сезона 30-го апреля.

Что касается субсидий на коммунальные услуги, в марте многие украинцы могут обнаружить, что платить надо снова полные суммы. "Министерство финансов получило доступ к банковской тайны, получило доступ к личным счетам тех людей, которые подали и получили в прошлом году субсидию. Возможен достаточно большой объем людей, у которых субсидии будут вычтены", – поясняет экономист Олег Пендзин. Накажут только тех, кто скрывает официальные доходы. О зарплате в конверте Министерство финансов пока что вряд ли узнает.

Самый непредсказуемый продукт марта – яйца. Сейчас они дешевые, как никогда. Все потому что в Израиле украинские яйца временно забраковали: якобы нашли сальмонеллу. Но бояться стоит не инфекции, а подорожания яиц. "Если откроются внешние рынки, если Израиль опять возьмет нашу продукцию, то яйца взлетят до прежней отметки в 24 грн. Если нет, то цена в 14-15 грн будет еще держаться некоторое время", – утверждает Алексей Дорошенко.

А вот если за границей подорожает наше зерно, то мы заплатим подскочившими ценами на хлеб – возможно, даже на гривну. Но пока что в этой сфере все спокойно, а социальные сорта никто не отменял. Чтобы сэкономить, обязательно следите за акциями в торговых сетях. Сейчас они буквально сражаются за каждого покупателя и могут предлагать большие скидки на качественные продукты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять