I love Ukraine

Марина Карпий: "За одну свадебную съемку я могу похудеть на два килограмма"

Эксклюзивное интервью с одним из самых востребованных фотографов Украины Мариной Карпий

Марина встречает нас в своей квартире в Киеве, и мы сразу поднимаемся на второй этаж, где и расположена фотостудия. Рабочий график Карпий давно заполнен на несколько месяцев вперед, она предупреждает, что у нее не больше часа на интервью, ведь впереди еще съемки. Когда же наступит холодный период, она вернется в Грузию, где ждет еще одна страсть всей ее жизни – муж, Гиги Дедаламазишвили, лидер группы Mgzavrebi.

На вопрос, который уже сотни раз задавали всем успешным женщинам и из-за которого разбилось немало семей, – как совмещать работу и семью, а в случае сегодняшней героини и постоянную жизнь на две страны, Марина только пожимает плечами, искренне не понимая, почему кто-то считает это невозможным. О том, как ей это удается, что нужно знать начинающему фотографу и как не сдаться, когда обстоятельства против тебя, рассказала одна из самых востребованных фотографов Украины Марина Карпий в эксклюзивном интервью для Сегодня.Lifestyle.

Как пришла в профессию фотографа

Марина Карпий: Когда ты находишь любимую профессию, то преград просто не видишь
Марина Карпий: Когда ты находишь любимую профессию, то преград просто не видишь / Фото: Олег Батрак, Сегодня

Фотограф всегда в тени, да и технически эта профессия сложная. Были ли у вас сомнения, стоит ли посвящать свою жизнь этому делу?

Мне комфортно быть за кадром. Да, я сама фотографироваться не люблю, чувствую себя странно. Когда ты находишь любимую профессию, то преград просто не видишь. Конечно, свои опасения тоже были: например, свадьбы. Мне казалось, что это настолько сложно и такая большая ответственность, что я только через лет пять решусь их снимать, но все оказалось иначе. Моими же первыми работами были портреты – просто снимала своих знакомых. На тот момент уже были популярны социальные сети, и я подумала, что это неплохая схема: фотографировать бесплатно своих друзей, а взамен просить их подписывать снимки моим псевдонимом. Тогда я была Todes girl, ведь в тот период я училась в этой школе. Затем я создала сайт на бесплатном ресурсе, и вот уже у меня и первый заказчик появился.

Как отнеслась семья к вашему выбору профессии?

Вначале меня не поддерживали. Отец хотел, чтобы я поступила на юриста. Я же выбрала международные отношения, просто потому, что они настаивали и выбора у меня особого и не было. Через два месяца я забрала документы из университета. А смысл там был оставаться? Я же просто ничего не делала на парах, только сидела фотографировала своих одногруппников. Я решила отправиться на различные курсы фотографии.

Получается, вы стали фотографом без соответствующего образования?

Нет, я его не получила. Меня всегда ругают, когда я говорю, что мне не понадобилось высшее образование в этой сфере. Я думаю, фотограф – не совсем та профессия, которая обязательно нуждается в подкреплении дипломом и соответствующими документами, мой диплом – это мои работы. У меня еще никто ни разу не спросил, какое у меня образование. В XXI веке доступно столько учебного материала, выставок, работ известных художников – бери и обучайся.

Марина Карпий: Чтобы купить мне профессиональное оборудование, мама продала машину
Марина Карпий: Чтобы купить мне профессиональное оборудование, мама продала машину / Фото: Олег Батрак, Сегодня

А не было ли у вас мысли: это не мое дело, раз постоянно возникают трудности, вас же еще и ограбили на старте карьеры?

Да, я помню этот момент. Я остановилась на дороге, жду друга, ко мне подъехала другая машина, и люди, которые там сидели, начали спрашивать, как проехать в центр. Пока я подробно объясняла, воры украли всю технику, которая была на пассажирском сиденье сзади, да там и личные вещи были. Я даже не поняла, что произошло. Осознала только, когда приехала на съемку. Моя депрессия по поводу случившегося длилась, наверное, сутки, не больше. Я понимала, насколько я люблю фотографировать и хочу этим заниматься и дальше, но я понимала также, что у меня нет денег на покупку новой техники, а брать в аренду я не считаю правильным. Тогда мама приняла решение продать машину, и мы на эти деньги купили высококлассное новое оборудование. Я решила думать об этой ситуации так, что просто настало время для новой техники. Да и сейчас каждая новая камера, объектив – это такой мощный заряд вдохновения, ведь ты получаешь новые возможности, новую картинку.

Советы начинающим фотографам от Марины Карпий

Насколько начинающему фотографу важно работать с хорошей, дорогостоящей камерой?

Я все время считала, что вообще неважно, но в последнее время поменяла свое мнение. Ведь ежегодно выходит новая техника, которая помогает добиться еще лучшего качества фото, так почему бы не воспользоваться этим? При этом важно понимать, что первостепенны сама идея снимка, его задумка, видение. Даже самая навороченная техника не поможет, если этого нет. Можно снять клип за 50 долларов, а можно и за несколько миллионов, но не факт, что он будет круче бюджетного.

Марина Карпий: Первостепенны – идея снимка, задумка и видение, техника потом
Марина Карпий: Первостепенны – идея снимка, задумка и видение, техника потом / Фото: Олег Батрак, Сегодня

Есть ли еще правила, как сделать красивый снимок?

Я всегда делаю такие съемки и кадры и так общаюсь с людьми, как хотела, чтобы так делали для меня, с таким же рвением и отдачей. Вот и все.

В фильме-портрете о вас, который называется "Воздух", вы сказали, что можно сделать хороший кадр, когда человек впускает вас в свое личное пространство. Как вы этого добиваетесь?

Фотограф должен быть немного психологом. Важно еще и научиться работать с людьми, входить в доверие. Если вы открытый и позитивный, то вам уже будет легче расположить к себе человека. Социопату будет тяжело работать в этой деятельности точно.

Когда вы поняли - да, у меня все начало получаться?

Дело даже не в количестве кадров. Наверное, когда ко мне вернулись клиенты во второй раз – это означает, что я все делаю верно и моя работа выполнена хорошо.

О личном бренде и бизнесе

Как фотографу понять, сколько он может попросить за свою работу?

Мой съемочный день стоит 1500 долларов. Когда люди начинают сомневаться, я говорю, что лучше вообще не приходить, ведь график очень плотно расписан, и лучше я уделю больше внимания другим заказчикам. Свою цену следует выстраивать в зависимости от спроса: если он большой, вы можете позволить себе поднять свой прайс.

У вас есть райдер?

Да, я предоставляю его, когда мне нужно находиться больше 10 часов на съемке. Я осознала, насколько он нужен после одной многочасовой свадьбы, когда для меня и команды не было предоставлено даже еды. Я не думаю, что это сделано со зла, просто люди не задумываются об этом, значит, нужно им подсказать. Я также оговариваю дедлайн – что максимальное время, через которое я могу отдать фото, – три месяца, хотя зачастую, конечно же, я все выполняю оперативнее. Такая перестраховка необходима из-за огромного объема работы. Когда вам платят деньги, следует объяснить, что люди за них получают и чего я ожидаю от другой стороны. Это двухсторонняя история, и ее необходимо обсуждать заранее.

Марина Карпий: Мой съемочный день стоит 1500 долларов
Марина Карпий: Мой съемочный день стоит 1500 долларов / Фото: Олег Батрак, Сегодня

Есть ли интерес к украинским фотографам за границей?

Наши мастера выгодно отличаются от европейских. За границей предоставляется намного худшее качество услуг, но за гораздо большие деньги. Я знаю, что иностранные агентства очень часто приглашают украинских профессионалов, потому что знают: наши ребята подходят к делу с качеством и не требуют заоблачных гонораров.

Как вы выстраиваете бизнес на две страны – Украину и Грузию?

Я живу в этих странах по полгода. В активный съемочный период – с мая по октябрь – я в Украине, а с приходом осени, когда начинается постепенный спад, я возвращаюсь в Грузию. Там у меня уже не такой активный рабочий график, я там отдыхаю, даю себе паузу, чтобы соскучиться по фотографии, и, конечно, провожу время с мужем и двумя детьми – Лизи и Никушей.

А какая лучшая реклама для фотографа?

"Сарафанное радио" самое действенное. Делайте свою работу хорошо – это лучший старт. Хорошо выполненная работа приносит новую работу.

Не устаете от своей работы?

Бывали и кризисы, но это, скорее, из-за физической усталости. Мне же приходится много говорить, двигаться. К слову, за одну свадебную съемку я могу похудеть на два килограмма! Иногда мне нужно перестать снимать, уехать далеко и просто помолчать.

Марина Карпий: Лучший старт – делать свою работу хорошо
Марина Карпий: Лучший старт – делать свою работу хорошо / Фото: Олег Батрак, Сегодня

Самая запоминающаяся съемка за последнее время...

Недавно за 10 часов я сняла почти 12 тысяч кадров. Я работала с неимоверной парой молодоженов, они могли просто молчать, но их взгляды были невероятно выразительными!

А экстремальные съемки были?

Очень часто! Бывает, снимаем на дороге. Я иду спиной и не вижу, что происходит позади меня. Поэтому часто прошу, чтобы меня кто-то подстраховывал.

О проекте мечты

Какой ваш проект мечты?

На каждую годовщину нашей свадьбы с Гиги мы устраиваем фоторекурсию (изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя. – Ред.). Ежегодно мы становимся у грузинского храма, где нас венчали, с фотографией, которую мы делали в прошлом году, и просим друзей или прохожих нас сфотографировать. Так у нас получается "фотография в фотографии".

INSTAGRAM

У меня есть маленькая амбиция: лет через 15 организовать выставку нашей семейной фоторекурсии, показать, как менялись мы, наши дети. Я хочу вдохновить людей создавать семьи и быть счастливыми.

А есть те, кому вы доверяете фотографировать саму себя?

Да выбрать не трудно, я же многих знаю, видела их работы. Но вот договориться с ними бывает сложно. Они иногда говорят: "Нет-нет, мы не хотим брать на себя такую ответственность". Сложно найти человека, который согласится. Я сама, если знаю, что буду снимать фотографа, очень трепетно к этому отношусь. Хочется удивить коллегу.

Когда вас фотографируют, вы можете вмешаться в работу?

Нет, я на своем опыте знаю, насколько неприятно получать подобные комментарии. В этот момент я стараюсь выключить все свои познания в фотографии, стараюсь просто молчать, даже если мне что-то не нравится.

О личном

Кстати, в день, когда вы познакомились с Гиги, вы заявили во всеуслышание, что именно сегодня найдете своего мужа. Как вам удалось так предсказать свою судьбу?

Не знаю, ранее ничего подобного не заявляла. Мы познакомились на дне рождения подруги, я понятия не имела, кто он. Потом начала слушать его песни, мне очень понравилось творчество его группы. Когда уже приехала к нему в Тбилиси, осознала весь масштаб его популярности. Не нужно себя никак по-особенному вести или думать, как себя показать. Когда ты искренне влюбляешься, все получается само собой и тебе не нужно ничего выдумывать. Просто следует однажды искренне полюбить.

Марина Карпий: Когда ты искренне влюбляешься, все получается само собой, просто следует однажды искренне полюбить
Марина Карпий: Когда ты искренне влюбляешься, все получается само собой, просто следует однажды искренне полюбить / Фото: Олег Батрак, Сегодня

Как переносите частые разлуки?

Мы стараемся этого не допускать, хотя и бывают сложности. Сейчас из-за работы я с малышами в Киеве, и муж прилетает к нам по возможности. Знаете, мы просто изобрели для себя такую формулу, что чем дальше мы, тем больше скучаем друг по другу. Расстояние проверяет силу чувств: ты либо доверяешь партнеру, либо нет. Разлука – это еще более высокий уровень в отношениях. Я иногда просто представляю, что отпустила любимого в море и скоро он вернется на мой берег.

Читайте также эксклюзивное интервью с основательницей школы правильного питания theBODY school, дипломированным нутрициологом Софией Рожко.