I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Какое молоко мы пьем

Мы проверили качество 7 известных марок молока.

Молоко – один из наиболее любимых продуктов в нашей стране. Сейчас на полках магазинов можно найти множество разных марок. Мы решили протестировать семерку самых популярных из них.

Чтобы определить критерии тестирования, мы проконсультировались с Анастасией Пухляк, замдекана факультета технологии сахарного и мясомолочного производства Национального университета пищевых технологий. Она рассказала, что пастеризованное молоко должно отвечать требованиям стандарта Украины "Молоко питне", утвержденного в 1994 году. В эти стандарты входят физико-химические (массовая доля жира, кислотность), микробиологические (общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки), органолептические (запах, цвет, вкус, консистенция) показатели. На массовую долю сухих веществ молоко, продающееся в торговых сетях, не проверяется, так как эти нормы существуют только для молока, закупаемого у производителей.

Реклама

Жирность "лежит" на совести производителя. Дело в том, что чем больше молочного жира содержит молоко или другой молочный продукт, тем он дороже. Изменение жирности продукта в меньшую сторону — один из распространенных способов фальсификации. Самый простой способ в этом смысле — разбавить молоко водой или обезжиренным молоком. Несколько лет назад на заниженной жирности молоко встречалось. Приятно, что на этот раз с жирностью проблем не оказалось ни у одной из семи марок молока.

Кислотность — показатель свежести молока. В свежевыдоенном молоке она составляет 16-180Т, а при хранении увеличивается за счет образования молочной кислоты из молочного сахара. На запах и вкус можно прочувствовать кислотность порядка 220-250Т. Молоко же с кислотностью в 250Т будет сворачиваться при кипячении. Согласно требованиям ДСТУ молоко пастеризованное 2,5% жирности должно иметь кислотность не выше 210Т.

Проверка на микробиологию показывает, насколько "чистый" продукт. В ходе теста мы исследовали молоко на содержание БГКП — бактерий группы кишечной палочки, и МАФАМ — мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Часть образцов не дотянула до норм, но чья в этом вина — производителя или продавца — сказать сложно. С одной стороны, это может говорить о плохом санитарном состоянии на производстве и отсутствии строгого контроля за тепловой обработкой молока. С другой стороны, о том, что молоко неправильно хранили в торговой сети.

Реклама

Чтобы соответствовать стандартам по органолептике, молоко должно быть белого цвета, со слегка желтоватым оттенком, иметь чистый вкус и запах. Как правило, пастеризованное молоко имеет более или менее выраженные сладковатые запах и вкус пастеризации.

Для проведения тестирования мы привлекли Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ". Тестирование проходило анонимно: бутылки и пакеты были "замаскированы", на каждую из них был нанесен порядковый номер.


Большую таблицу с результатами теста смотрите ЗДЕСЬ.

Реклама
Прикрепленный файл:

info_13.pdf


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять