Главная Сегодня

Как выбрать зимнюю обувь

Проверка качества: сильно нажмите ногтем на ботинок и царапните его.

Сегодня цены на обувь кусаются. А потому бывает вдвойне обидно, когда выложил за сапоги 1000 грн. — и через месяц надо покупать новые. Мы решили разобраться, как выбрать такую обувь, которую бы хватило на несколько сезонов. В этом нам помог разобраться Тимофей Полищук, директор и старший мастер киевской мастерской по ремонту и реставрации обуви.

МАТЕРИАЛ

Проверить, из натуральной кожи изготовлена обувь или нет, можно несколькими способами:

1) сильно нажмите ногтем на ботинок, а след потрите пальцем: если он разровнялся, то это кожзам, а если след остался — это кожа;

2) потяните немного материал: искусственная кожа будет пружинить, как резина;

3) Если вы долго держите обувь в руках, то натуральная кожа должна нагреваться.

Часто за замшу выдают более дешевый велюр. Запомните: у замши ворс короткий и плотный, а у велюра — более мягкий и пушистый. А чтобы проверить, не пытаются ли вам продать обувь из искусственного нубука, аккуратно в незаметном месте проведите ногтем — искусственный нубук легко царапается, начинают отрываться мелкие кусочки.

МЕХ

Если ваша обувь на натуральном меху, проверьте, чтобы он был равномерно стриженный и густой, без залысин. Также проверить мех на качество можно, если захватить его пальцами и резко потянуть: некачественный мех останется у вас в руках.

ПОДОШВА

Учтите, что если она тонкая или кожаная, то "профилактику" придется ставить сразу, иначе потом, когда подошва сотрется, она станет на нее криво.

Спросите также у продавца, из какого материала сделана подошва. Плохо стирается подошва из кожеподобной резины, транспарентной резины, стриронила, полиуретана.

К сожалению, визуально, если вы не особо разбираетесь в подобных материалах, будет сложно определить, из какого именно сделали ту или иную подошву. Тут на помощь может прийти специальная наклейка с тремя значками, которые определяют, из чего сделана подошва, внутренняя часть обуви и ее верх.

КАБЛУК

Он должен быть перпендикулярен к земле и к подошве. Если так и есть, то его поставили правильно, и масса вашего тела будет распределяться равномерно на всю стопу. А значит, не будет такого, что с одной стороны каблук будет изнашиваться быстрее. При выборе каблука также учтите, что чем меньше его площадь (как в шпильках), тем быстрее он будет стираться.

[Shopping1]

СТЕЛЬКИ

Загляните внутрь ботинка: в качественной обуви стельки должны быть вырезанные четко по размеру, и если это не съемные стельки, они должны быть хорошо проклеены, а не отрываться, если за них слегка потянуть.

МОЛНИЯ

У качественной металлической молнии звенья должны располагаться прямо и параллельно друг другу. Если звенья стоят "елочкой", то это говорит о том, что они неплотно закреплены, и это уже признак некачественности. Застегните такую молнию и проведите пальцем по звеньям — вы не должны почувствовать сильно выраженную шершавость или заусеницы, иначе такая молния служить долго не будет.

ШВЫ

Не покупайте обувь с поперечными швами на изгибах чуть выше носочной части обуви: они несут большую нагрузку и чаще всего рвутся. А если обувь "из кусочков", то они должны быть сшиты внахлест, иначе швы будут расходиться гораздо быстрее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять