Куда поехать в отпуск

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Как выбрать качественный и вкусный кофе

Ищем на пакете клапан и оцениваем маслянистость зерен

Мало кто начинает свой день без него и мало кто хочет отказаться от этого удовольствия насовсем. О том, на что обращать внимание при выборе кофе, нам рассказали кофейный эксперт Вадим Грановский и диетолог, фитотерапевт, основатель клуба "Здоров-Е" Борис Скачко.

ИСТОРИЯ. Культура употребления натурального кофе существует в Украине с XVII века. Известно, что в Каменце-Подольском, к примеру, в тот период работали десятки кофеен. Причина проста: город тогда был захвачен турками. Через 20 лет оккупанты ушли, а кофейни остались. Так что можно считать, что в Украине очень долгая кофейная история, в которой доминировал натуральный кофе. Популярность растворимого у нас началась в 50-60-е годы XX века, когда в магазинах появился и этот продукт.

КАК ПИТЬ. "Если обойтись без фанатизма, то благодаря кофе улучшается пищеварение, работа могзга и печени, улучшается настроение. Но пить его нужно правильно. В кофе содержится щавелевая кислота, которая вымывает кальций из организма, и это в лучшем случае, а в худшем — провоцирует появление камней в почках. В молоке есть кальций, который нейтрализует щавелевую кислоту, а в сливках — лишь жир, который просто добавляет калорий. Правильно кофе нужно пить так: заваривается напиток и добавляется молоко (соотношение 2 к 1)", — советует Борис Скачко.

СТИКИ

new_image2__01

Кофе в стиках — прибыльный бизнес, но с настоящим напитком он имеет мало общего. По закону, в этих стиках должно быть не менее 10% натурального кофе, в данном случае растворимого. А значит, остальные 90% обычно заполняются сахаром, сухим молоком, пищевыми добавками, ароматизаторами и загустителями. Это все добавляют для того, чтобы получить красивый результат в чашке — например, нежную пенку.

РАСТВОРИМЫЙ

new_image12_14

Ратворимый кофе готовится не самым простым способом: зерна сначала обжаривают, а потом испаряют из них влагу. Есть несколько технологических способов его приготовления: сублимация при низких температурах или испарение влаги при высоких (так делают т. н. порошковый кофе). Для сублимированного кофе готовится специальный раствор, который потом замораживается и обезвоживается — в таком напитке сохраняется больше полезных веществ. В порошковом кофе зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются. Для улучшения вкуса в порошковый кофе добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Также при производстве такого кофе очень важно качество воды — она должна быть максимально чистой. Чтобы не ошибиться в выборе, есть смысл покупать лишь продукт проверенного прозводителя, чтобы не навредить себе.

МОЛОТЫЙ

new_image_309

При покупке молотого кофе нужно выбирать продукт от проверенного производителя, чтобы быть уверенным, что продукт не смешивался непонятно с чем: известны случаи примесей молотых желудей и даже древесины. Обратите внимание на помол: крупный подходит для френч-пресса, средний — кофемашин с фильтром, а тонкий, "в пыль", подходит для приготовления в турке.

ЗЕРНА

new_image3_255

Покупая кофе, обращайте внимание на дату производства — она аналогична дню обжаривания. Свежим кофе остается не более 3 месяцев после обжарки. Уважающие себя производители делают упаковку с односторонним клапаном, который дает выход углекислому газу и препятствует доступу кислорода, защищая зерно от окисления. "Лучший способ оценить кофейное зерно — раскусить его. Если оно хрустит и приятно на вкус — покупайте. Если вялое (мягкое и полое), горькое и с химическим привкусом, поврежденное и надколотое — откажитесь", — советует Грановский.

АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА

Сортов кофе намного больше, но широко используются именно эти два. Их можно отличить визуально: у робусты зерна более круглые, у арабики — удлиненные. Вторая примета: у робусты прямая бороздка посреди зернышка, а у арабики изгибается.

robusta-and-arabica-bean

Различите?

Последний сорт дороже, и не только из-за высокого качества, но и капризности, ведь он меньше приспособлен переживать изменения климата. В арабике много масел, в которых растворяются аромавещества, высвобождающиеся при обжарке и формирующие яркий вкус. Робуста более вынослива и стоит дешевле, в ней почти в два раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому вкус у нее более вяжущий, и может быть лишняя горечь (чтобы от нее избавиться, необжаренные зерна специально обрабатывают). Робусту широко используют для создания растворимого кофе.

ПРАВИЛА ВЫБОРА И ХРАНЕНИЯ

"Кофе нужно рассматривать как живой продукт, который, как фрукты или хлеб свежей выпечки, со временем теряет свой вкус и аромат. Поэтому не покупайте его в больших количествах", — советует Вадим Грановский.

КАК ХРАНИТЬ. Лучше всего покупать кофе в зернах и хранить их в металлической или стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Запрещено хранить его в холодильнике, лучше в шкафу — подальше от солнечного света.

ДЖЕЗВА. Лучшая — из меди снаружи и с покрытием из пищевого металла внутри (серебра или олова). Медь обладает высоким показателем теплопроводности, а равномерный нагрев позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипеть. А вот глиняная турка впитывает аромат и легко бьется. Хороши также джезвы из керамики и нержавейки.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять