Главная Сегодня

Как сэкономить, покупая купоны на скидки

Чтобы не тратить лишнего и приобрести качественный товар — читайте мелкий шрифт, вычисляйте "возраст" салона и смотрите отзывы

В интернете существует немало сайтов со скидками. Причем иногда они достигают невероятных 90%! Это может быть очень удобно, но есть и свои подводные камни: можно сэкономить, а можно попасть в ловушку мошенников. Как пользоваться такими услугами и на что обращать внимание, нам рассказали создатель первого украиского купонного сайта "Бофон" Иван Ильченко и Ирина Ковелькова, которая регулярно экономит на купонах.

ИСТОРИЯ. Первый купонный сайт появился в 2008 г. в Америке и сразу завоевал сумасшедшую популярность как у людей, которые желали сэкономить, так и у продавцов товаров и услуг, которые хотели привлечь новых клиентов. Но схема не оправдала себя: люди, которые готовы были прийти по скидке, не спешили становиться постоянными клиентами и платить полную цену. Есть даже хрестоматийная история о бабушке, которая хотела подработать на пенсии и предложила на купонном сайте пироги ручной работы. Желающих дармовых пирожков было столько, что несчастная, в попытке обслужить всех, просто разорилась! После этого ввели правило, которое ограничивало количество купонов: чтобы компании, предоставляющие скидку, могли рассчитывать на определенное количество клиентов. Свой бум популярности купонные сайты переживали в 2012 г., а сейчас владельцы придумывают новые направления своей работы — например, создают "сеть качественных услуг" для компаний, которые согласны на проверку "тайным покупателем".

Чаще всего скидки по купонам предлагают салоны красоты, медицинские центры (в основном стоматологии и диагностики), туристические агентства, курсы и проч услуги. На них действительно можно неплохо сэкономить, если правильно подходить к делу.

ДВА ТИПА. На сайтах можно купить два вида купонов: купон-сертификат (например, со скидкой в 70%), дающий право на покупку товара или услуги, а на месте оказания этих услуг или продажи товаров ничего доплачивать уже не придется. Другой вид — купон только на скидку. Например, на сайте вы покупаете сам купон за 12 грн (с указанной скидкой), а затем обращаетесь к продавцу товаров или услуг и получаете скидку, которая указана в купоне (обычно не ниже 50%).

КАК КУПИТЬ?

После регистрации на сайте можно начинать покупать купоны на скидку. Обычно оплатить его можно банковской картой, через терминал или электронными деньгами. После этого на почтовый адрес приходит купон, который нужно распечатать и отправиться за товаром или услугой. Будьте внимательны: предложением можно воспользоваться только определенное время.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Увы, бывают случаи, когда на купонный сайт приходят недобросовестные продавцы. Поэтому прежде чем покупать купон с суперскидкой, убедитесь, что это честная акция, а не лохотрон. Несколько популярных мошеннических схем, которые реализуются по купонам:

1. Салон красоты, созданный специально под "акцию"

Набрав необходимое количество клиентов, купивших купоны, арендуется подвальчик, нанимается несколько "косметологов", "мастеров маникюра" и "массажистов" (обычно это неопытные низкооплачиваемые работники), они худо-бедно обслуживают всех, кто купил купон. После завершения акции "салон" закрывается, а его хозяин подсчитывает прибыль.

КАК БОРОТЬСЯ. Прежде, чем покупать скидку, проверьте, как долго работает на рынке эта компания, и почитайте отзывы. Можно позвонить и уточнить информацию о салоне, пообщаться с персоналом напрямую.

2. Завышенные цены

Увидев заветное слово "скидка 95%", у многих здравомыслие тут же уходит в отпуск, и они совершают покупку. Но именно в купонных сайтах часто встречается такое, что цену завышают специально, а потом дают "скидку", которая не отличается от обычной, не акционной цены. Например, известны случаи, когда в кафе выделяли столики для "купонников", и вручали им отдельное меню с завышенными ценами.

КАК БОРОТЬСЯ. Уточните, сколько эта услуга стоит без скидки в других салонах, кафе и проч.

3. Скрытые платежи

Мелким шрифтом указывают, что какая-то услуга оплачивается отдельно (например, снятие лака) и стоит дороже, чем весь маникюр по скидочной цене. Из-за этой доплаты вся экономия нивелируется.

КАК БОРОТЬСЯ. При всей привлекательности цены, читайте все описание об акции и не стесняйтесь уточнять в салоне, нужна ли какая-то доплата, и то, какую сумму она составит.

4. Под маской

Были случаи, когда продавец предлагал робот-пылесос известной марки с огромной скидкой. Ажиотаж был невероятный, ведь при цене в $2 тыс. его предлагали купить за $500! Но как только обладатели купонов начали получать вожделенные пылесосы, выяснилось, что с известной маркой они не имеют ничего общего — это самая дешевая китайская техника, которая стоит даже дешевле уплаченных денег, и по качеству намного хуже оригинальной модели.

КАК БОРОТЬСЯ. Прежде чем покупать какие-то товары, не поленитесь порыться в интернете и проверить настоящую стоимость техники, а также уточнить название товара и производителя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять