Главная Сегодня

Как правильно выбирать бахчевые

У спелого арбуза сухой хвостик и желтое пятно, у дыни — сильный аромат.

Из-за необычайно жаркого лета "нашествие" бахчевых в этом году началось не в августе, а во второй половине июля. Дыня стартовала со средней цены 20—25 грн./кг, а арбуз — с 5—10 грн./кг. Если говорить о сегодняшних ценах, то, проехавшись по базарам и супермаркетам столицы, мы выяснили, что красная цена арбуза сейчас составляет 2,5—3 грн./кг, дыни — 4—6 грн./кг. Причем, как это видно из нашей таблицы, выгоднее всего бахчевые покупать в супермаркетах, где цена арбуза не превышает 2 грн. за килограмм, а за дыню просят не больше 6 грн. Если же вам хочется отправиться на рынок, где выбор все-таки побольше, то арбузы выгоднее всего брать на оптовом овощном рынке на Троещине, а дыни — на продуктовом "Виноградаре".

По мнению Сергея Потапова, коммерческого директора ЗАО "Фруктово-овощная компания", до середины августа цены могут просесть на 1—1,5 грн. А значит, дыни будем покупать по 3—4,5 грн./кг, а арбузы — по 1,5 грн./кг.

АРБУЗ

Рыхлая мякоть скажет о том, что арбуз уже переспел. А вот то, что очень красная мякоть — признак наличия нитратов, — миф. Яркий цвет арбузной мякоти — особенность отдельных сортов. Если на мякоти появляются пузырьки, арбуз есть нельзя: он скис.

Не рискуйте, покупая арбузы или дыни половинками, разве что их разрезали при вас. Дело в том, что место среза — прекрасная среда для размножения микробов, особенно в такую жару, поэтому разрезанный плод, даже накрытый пленкой, быстро начинает портиться, может забродить. Если же арбуз разрезают при вас, обращайте внимание на состояние ножа — насколько он чистый. Кстати, чем более спелый арбуз, тем более выражены вакуоли на срезе, которые выглядят как крупинки. Соответственно, у неспелого арбуза мякоть на среде будет более гладкой.

Место, на котором арбуз лежал, пока поспевал, должно быть желтоватого цвета. Белесое пятно — признак недостаточной зрелости ягоды.

Кожура спелого арбуза должна быть плотной по всей поверхности, блестящей. Иногда на ней можно увидеть затянувшиеся трещины. Это означает, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле. Такой арбуз можно смело покупать, никакой опасности он не несет. Если же вы видите в арбузе "открытую рану", доходящую до мякоти, не берите его: внутри, скорее всего, он будет с инфекцией, а поврежденное место быстро начнет гнить.

Выбирая "полосатика", прежде всего посмотрите на его хвостик. Если он будет ссохшийся, значит, арбуз созрел естественным путем, т. е. ему не помогали созревать с помощью азотосодержащих добавок.

Семечко в cпелом арбузе коричневое, хорошо лежит в своей ячейке. В еще не поспевшей ягоде семечки будут белыми.

Если арбуз разрезан, обратите внимание, есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов.

В продаже изредка можно найти арбузы с небольшим количеством косточек. При этом они маленькие, плоские и мягкие, то есть косточки можно не выплевывать. Правда, за такой бонус придется заплатить где-то на 20% больше.

Среди арбузов есть "мальчики" и "девочки". Первые будут иметь более ровный или даже выпуклый низ, а вторые — более вогнутый. "Девочки" обычно более сладкие на вкус.

В домашних условиях проверить арбузы или дыни на количество нитратов, к сожалению, нельзя, для этого нужно идти в лабораторию. Существовало мнение, что если растереть кусочек арбуза в стакане воды, то плод с большим количеством нитратов окрасит воду в розовый или красный цвет. Однако, как единогласно утверждают эксперты, это миф.

ДЫНЯ

Дыню выбирают по запаху. Возьмите приглянувшуюся и тщательно принюхайтесь: если почувствуете четкий, приятный аромат, значит, дыня созрела, если нет — то и вкус у нее будет "никакой". Сорта дынь каждый год обновляются и дополняются. У нас традиционно продается несколько самых популярных: "амал" (имеет более вытянутую форму и "сетку" на кожице), "карамель" (более круглая, с "сеткой"), "ананасная" (овальной формы, с выраженными "ребрами" — полосками на боках"). Все они достаточно сладкие, а "ананасная", как следует из названия, имеет легкую схожесть по вкусу с ананасом. Из-за границы к нам привозят "медовые" дыни –— гладкие, удлиненной формы, очень сладкие и ароматные.

Как и на арбузной, на дынной кожуре могут быть трещинки. Ничего страшного в них нет: дыня треснула на поле, и "рана" быстро зарубцевалась.

У дыни, которую выставляют на продажу, редко встречаются хвостики, но если они есть, то, как и у арбузов, они должны быть сухими. Это расскажет о спелости плода.

Мякоть недозревшего плода будет зеленой ближе к кожуре.

Дынные семечки всегда должны держаться плотно внутри плода, не должны быть пустыми — это тоже признак спелости.

ДОКУМЕНТЫ

Фото: Г. Салай

Экспертный вывод. "Выдает", сколько нитратов нашли в плодах

На организованные рынки все арбузы и дыни поступают с сертификатами качества, которые выдаются после прохождения контроля санэпидемстанции в том районе, где они были выращены. Эти документы сдаются в лабораторию рынка, которая проводит свою обязательную проверку на нитраты. Если содержание нитратов в плодах оказалось в пределах нормы, то торговцу выдается экспертный вывод и разрешается выставлять свой товар на продажу. Через каждые три дня плоды, уже лежащие на прилавках, проверяются повторно.

Продавец обязан, по вашему требованию, показать этот экспертный вывод. В нем указывается, какой товар исследовался, сколько его было привезено (в кг) (1) и какое количество нитратов было найдено (2). Запомните, у арбузов норма нитратов не превышает 60 мг на 1 г, а у дынь — 90 мг на 1 кг. Также в документе указывается ФИО торговца, место, откуда были привезены бахчевые (3), стоит печать лаборатории рынка и радиологического контроля, а еще прикалывается чек оплаты за исследования (4), дата на котором должна совпадать с датой на выводе.

Благодарим за помощь в подготовке материала Сергея Потапова, коммерческого директора ЗАО "Фруктово-овощная компания", и Оксану Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житній"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять