Главная Сегодня

Что будет с ценами в январе

С нового года подорожают молочное и мясо, подешевеют яйца.

Уже с начала следующего года стоимость основных продуктов питания вновь повысится. Украинцам придется переплачивать за молоко, мясо, сахар и овощи, как минимум, 5—10%. И это далеко не предел. Набрав разгон в январе, к весне пищевые товары установят новый ценовой рекорд. Но есть и исключения: на курятину, подсолнечное масло, яйца и фрукты цены будут оставаться стабильными.

МОЛОЧНОЕ: НЕ ПОДОРОЖАЕТ ТОЛЬКО МАСЛО

Молочные продукты имеют все шансы возглавить список продуктов питания, дорожающих наиболее стремительно. В течение последних двух месяцев цены на эту продукцию увеличились на 20—25%. В декабре, по данным Госкомстата, большинство молокозаводов прибавили к ценам еще 10—15%. По словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Инны Ильенко, уже в январе украинцам придется доплатить за молочные изделия еще как минимум 5—7%.

Больше всего подорожает цельномолочная продукция. Коммерческий директор компании "Галичина" Иван Саломатин предупреждает, что в начале 2010 г. стоимость пакета молока в отечественной рознице может составить 7—8 грн. вместо нынешних 6—6,5 грн./литр. А к концу зимы мы сможем увидеть на ценниках и цифру 10 грн./литр. Ценовые скачки Инна Ильенко поясняет дефицитом сырья. Сейчас наблюдается сезонное снижение удоев, что провоцирует нехватку молока для переработки. По самым скромным оценкам, предложение на сегодняшний день на треть меньше, чем нужно заводам. Как следствие, если еще месяц назад молокозаводы покупали молоко по 3—3,5 грн., то уже сейчас вынуждены платить до 4 грн./литр.

Но есть и приятное исключение. Цены на масло обещают оставаться стабильными — порядка 8—9 грн./пачка. Инна Ильенко поясняет это тем, что на складах основных производителей скопились достаточно большие запасы этого продукта, заложенные на хранение еще летом, когда сырье было относительно дешевым (от 2 грн./литр). Кроме того, наши молокозаводы закупили большие партии весового сливочного масла в Беларуси, где оно заметно дешевле, и теперь лишь пакуют под своими ТМ. Но как только складские запасы будут реализованы, что произойдет к началу марта, масло стремительно начнет расти в цене. Уже к началу апреля за пачку масла в рознице придется заплатить 13—15 грн., — говорят в компании "Галичина".

ХЛЕБ

С начала следующего года начнут расти цены и на хлебобулочные изделия. Правда, как говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, в январе подорожание будет незначительным, так как стоимость хлеба жестко регулирует государство. Постановление Кабмина №1548 ограничивает рентабельность пекарского бизнеса. Граничную норму определяют областные администрации. Сейчас она колеблется от 2% до 10% в зависимости от региона. Назвать новые цены на хлеб Владимир Слабовский пока затрудняется, ссылаясь на тот факт, что на сегодняшний день неизвестна цена на газ для предприятий, которая занимает существенную долю в себестоимости хлеба. На подорожание повлияет также увеличение минимальных зарплат и повышение цен на сырье. Только за последний месяц тонна муки высшего сорта в стране выросла в цене на 100 грн. — до 2025 тыс. Учитывая мировую тенденцию роста цен на зерно, это далеко не предел.

МЯСО: ПЛЮС 5 ГРН.

"На 10% с начала следующего года могут подорожать свинина и говядина", — считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. Хотя всю осень закупочные цены на мясо снижались, в декабре, ожидая предпраздничное повышение спроса на 25—30%, животноводы предприняли попытку восстановить утраченные позиции. Всего за неделю оптовые цены на говядину на кости повысились с 21—22 грн./кг до 23 грн./кг, мякоть продается вдвое дороже — по 46 грн./кг. В рознице цены на говядину с костью стартуют от 35 грн./кг, на битки — от 50 грн./кг. В январе за ребрышки придется заплатить не менее 38 грн., за мякоть — 55 грн./кг. Дорожает и свинина. За неделю цена подскочила на 1—1,5 грн. Свинина на кости теперь стоит порядка 43 грн., вырезка — от 54 грн./кг. В январе расценки вырастут еще на 10% — до 47 грн. и 59 грн. соответственно.

КОЛБАСЫ. Производители колбасных изделий не успеют пересмотреть отпускные цены в январе: согласно законодательству, они должны согласовывать их с областными ценовыми инспекциями. Поэтому в январе стоимость колбасных изделий останется на нынешнем уровне: до 35 грн. за 1—2 сорт и 45—55 грн. за высший. Удерживать такие расценки без ущерба рентабельности производители в состоянии: до 80% используемого ими сырья импортного происхождения. В январе в страну завезут порядка 40 тыс. тонн мяса, стоимость которого в пересчете на гривню не превышает 15—20 грн. Причем, в связи с наблюдающимся сейчас снижением курса доллара и евро, цены на импортное мясо только снижаются. "Но в феврале переработчики предпримут попытку поднять цены на колбасу высшего сорта на 10%, что связано как с удорожанием сырья, так и с повышением себестоимости производства за счет других составляющих — энергоносителей, зарплатного фонда и пр.", — уверена Елизавета Святкивская.

Кроме того, с 1 января вступает в силу принятый ВР 22 декабря антикризисный закон для аграриев, предусматривающий введение новых ГОСТов для колбасной продукции. Согласно им, традиционные сорта колбасы ("Докторская", "Молочная", "Детская" и пр.), должны изготовляться по классической рецептуре (не менее 90% мяса). "Стоимость такой колбасы будет стартовать от 50 грн.", — говорит Елизавета Святкивская. Но чтобы эти требования вступили в силу, Кабмин должен дать спецраспоряжение Госпотребстандарту, на что понадобится не менее месяца. За это время мясокомбинаты могут пролоббировать введение на колбасы новой классификации, которая позволит им и далее экспериментировать с рецептурой. Скажем, изделия с высоким содержанием сои и низким мяса будут называться "мясосодержащей продукцией в форме колбасы". "Если этот ход сработает, стоимость недорогих видов изделий будет стартовать от 20 грн./кг", — прогнозирует г-жа Святкивская.

КУРЯТИНА И ЯЙЦА

По словам главы совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, цены на курятину в январе останутся стабильными: в рознице килограмм мяса птицы будет стоить не более 16—17 грн./кг. До конца зимы он не исключает подорожание продукции на 5%, поскольку птицеводческие комбинаты уже давно работают на грани рентабельности. Впрочем, Елизавета Святкивская считает, что повышение цен вряд ли возможно, так как в стране — перепроизводство курятины.

Стабильными остаются цены и на яйца — 7,5—8 грн. за десяток в рознице. После 15 января, по прогнозам Александра Бакуменко, их стоимость упадет на 5% (до 7,15—7,6 грн.), что связано с сезонными тенденциями (увеличение производства).

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Обещают оставаться стабильными и цены на подсолнечное масло. "В рознице литр фасованного масла стоит не более 10—10,5 грн. и, скорее всего, такая же цена сохранится в январе", —говорит директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. Предпосылок для удорожания подсолнечного масла в первом полугодии нет, хотя на мировом рынке стоимость продукта стремительно растет (с 600 до 900 долларов/тонна). Сергей Наливка уверен, что повысить цены производителям не позволит перепроизводство масла в стране: в этом году его выжмут не менее 2,4 млн тонн, что вшестеро превышает внутренние потребности. Более того, у украинцев появится реальная возможность сэкономить за счет появления новых торговых марок, позиционирующихся в эконом-сегменте. Они, как минимум, на 1 грн./литр дешевле, чем продукция раскрученных брэндов.

САХАР: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Продолжатся начавшиеся нынешней осенью и ценовые скачки на сахар. Хотя в декабре, когда сахарным заводам пришлось погашать долги по кредитам, закупочные цены на этот продукт снизились на 300—400 грн. за тонну (до 6150—6850 грн.), до розницы эти скидки не докатились. В большинстве магазинов стоимость сахара замерла на высокой отметке и варьируется от 6,95—7 грн./кг в западных регионах страны до 9—9,2 грн./кг в Крыму.

"В январе эти цифры останутся стабильными, — прогнозирует директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. — Но в дальнейшем цены опять полезут вверх: запасы отечественного сахара из свеклы в стране подходят к концу". Скорее всего, украинцы доедят сладкий продукт уже к марту, после чего цены будут диктовать поставки тростникового сахара. В рамках квоты ВТО в нашу страну в следующем году завезут не менее 360 тыс. т сырца. Учитывая, что уже сейчас его цена на мировом рынке составляет $600 за тонну, что на сотню "зеленых" больше, чем пару месяцев назад, заморский сахар вряд ли порадует ценой. По прогнозам Сергея Наливки, за него заплатим 10 грн./кг.

ОВОЩИ: ЦЕНЫ — В РОСТ

Представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко прогнозирует постпраздничный всплеск цен на овощи. На 1—3,5 грн./кг подорожает картофель. Помимо невысокого урожая корнеплодов, который собрали фермеры в этом году, цены подстегнет морозная погода. Так как в стране крайне мало приспособленных хранилищ, часть запасов попросту вымерзнет, позволив тем, кто сумеет сохранить урожай, диктовать рынку свои условия. Не исключено, что к марту за килограмм картофеля придется платить до 5 грн./кг. Капуста по схожим причинам в первый месяц следующего года подорожает на 50 коп. — до 2,5—3 грн./кг.

Складов для моркови в Украине еще меньше, что грозит стремительным подорожанием продукта. Если сейчас за него просят порядка 4 грн./кг, то уже в конце января-начале февраля придется платить 7—7,5грн./кг. "Ведь запасы отечественной моркови в стране иссякнут, так что придется кушать более дорогой импорт из Польши и Голландии", — поясняет Федор Рыбалко.

Импорт будет определять цены и на чеснок. На волне антигриппозной паники украинцы уже съели внутренние запасы, так что теперь вынуждены потреблять китайские фитонциды по 30 грн./кг. Такими цены будут и в январе. Отечественного лука пока хватает. Но в январе он все равно начнет дорожать. На первом этапе с нынешних 3 грн. до 4 грн./кг, а в последующем — до 5 грн./кг. Рост цен подхлестнет активизировавшийся экспорт в соседнюю Российскую Федерацию.

ФРУКТЫ: В МИНУС

"В январе стоимость большинства фруктов останется стабильной, а то и снизится", — прогнозирует Федор Рыбалко. В частности, имеют все шансы подешеветь яблоки. С 1 декабря на них начали действовать нулевые таможенные пошлины и на январь придется пик импорта польских плодов, которые в пересчете на гривню стоят не более 2 грн./кг оптом. В январе в розницу они будут продаваться по 3—3,2 грн./кг. Укрепление гривни позволяет рассчитывать и на удешевление других импортных фруктов, в частности, цитрусовых и бананов. Уже сейчас продукция новых поставок на 5% дешевле прежних. К примеру, кило апельсинов можно купить за 10 грн., мандаринов — за 14 грн., бананов — за 9 грн. Но если спрос на фрукты будет высоким, что не исключено в первой половине января, продавцы могут проигнорировать законы экономики и зафиксировать цены на декабрьском уровне.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ: СКИДКИ 70%

Со второй половины декабря в большинстве одежных и обувных магазинов началась праздничная распродажа, позволяющая сэкономить на покупке 30—50% от первоначальной стоимости товара. Акции продлятся в основном до 15 января, причем в январе снижение цен будет еще более заметным — до 70%. Акционные предложения, как правило, распространяются на весь представленный в торговой точке ассортимент. Но могут быть и исключения. К примеру, когда ударили морозы и наблюдался повышенный спрос на зимние сапоги, некоторые магазины сняли или уменьшили на них скидки с прежних 30—50% до 10%. Поэтому щедрость продавцов не в последнюю очередь будет зависеть от погоды в январе.

Некоторые виды зимней одежды в первом месяце нового года сети распродавать вообще не намерены. К примеру, традиционное начало акций на шубы и дубленки — первая декада февраля (скидки на верхнюю одежду стартуют с 15% и к началу весны могут достигать 70%). С середины января в сети начнет поступать новая, уже весенняя коллекция, скидки на которую распространяться не будут. Цены на новые поставки вряд ли снизит даже прогнозируемое укрепление гривни до 7,6—7,95 грн. за доллар. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что продавцы, по крайней мере в течение ближайших 2—3 месяцев будут закладывать в розничные цены курсовые риски и считать доллар не дешевле 8 грн.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Праздничные акции и распродажи проходят сейчас и в большинстве магазинов бытовой техники. К примеру, в сети "Фокстрот", покупая товар на сумму от 500 грн. до 10 января, можно рассчитывать на скидку в 10—35% и подарочный сертификат на следующую покупку в размере 10% от суммы первого приобретения. В сети "Эльдорадо" в подарок дают 50% от суммы декабрьской покупки. В "Мегамаксе" проводятся акции на отдельные группы товаров. Скажем, до 5 января покупателям микроволновой печи Gorenie обещают в подарок кухонные весы. Акции закончатся 1 февраля, когда в магазины начнут поступать новые партии техники.

Если укрепление национальной валюты продолжится, покупатели вправе рассчитывать на более лояльные цены, чем в конце 2009 г. "Правда, как и в случае с одеждой и обувью, импортеры попытаются перестраховаться и заложат в цены курс 8 грн. за доллар, что, впрочем, все равно дешевле недавних 8,1—8,3 грн. Так что на 5—10% стоимость техники все-таки снизится", — считает Александр Жолудь. Особенно это касается интернет-магазинов, где цены указывают в долларах и пересчитывают по реальному курсу в день покупки. Но, если доллар в обменниках начнет прыгать, интернет-магазины, по мнению Александра Жолудя, будут устанавливать свой курс, который может отличаться от реального, как минимум, на 10%. К примеру, если стиральная машина при курсе НБУ в 8 грн. за доллар в интернет-магазине стоит 2400 грн., то, установив собственный курс, продавцы могут потребовать на 240 грн. больше.

Людмила Добронравова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять