Главная Сегодня

Сам себе эксперт: выбираем кулич

Мы проверили, какой из девяти магазинных куличей может посоревноваться по вкусовым качествам с домашней выпечкой.

Наш эксперт — Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ"

КЕКС "ПАСХАЛЬНЫЙ" (БКК)

СОСТАВ. Мука пшеничная высшего сорта, виноград сушеный, вода питьевая, желток яичный, сахар белый кристаллический, кондитерская глазурь белая, маргарин, пудра сахарная, дрожжи хлебопекарские, молоко сухое обезжиренное, белок яичный, соль кухонная, коньяк, ванилин, кислота лимонная Е330, ароматизатор "апельсин идентичный натуральному".

Эксперт: "Лимонная кислота указана правильно, с обозначением, какая это "ешка". Она не вредна, но по классическому рецепту в куличе не используется. Как и ароматизатор апельсина. А вот то, что в составе есть только желтки, приближает этот кулич к "классике жанра".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • в меру сладкий
  • тесто желтое, как домашнее, хорошо пропеченное
  • изюм качественный, в достаточно количестве
  • по вкусу похож на домашний кулич
  • мягкий на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. 12 суток

Эксперт: "Нормальный срок хранения для выпечки".

ЦЕНА: 51,27 грн.

ВЕС: 700 г

НАША ОЦЕНКА: 5

"КЕКС ЦАРСЬКИЙ" ("ВЕЛИКА КИШЕНЯ", СОБСТВЕННАЯ ВЫПЕЧКА)

СОСТАВ. Мука пшеничная, сахар белый, яйца куриные, изюм, вода, маргарин, глазурь кондитерская, цукаты, желетти, курага, подсолнечное масло, дрожжи сухие, молоко сухое, посыпка кондитерская, соль, улучшитель XXI, ароматизатор.

Эксперт: "Улучшитель и ароматизатор указаны без расшифровки, а ведь потребитель должен знать их состав. В улучшитель, например, может входить какой-либо усилитель вкуса. Желетти — это украшение из желе".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • кулич в меру сладкий
  • тесто желтое, как у домашней выпечки, но суховатое
  • достаточно изюма
  • мягкий на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. 12 суток

ЦЕНА. 10,89 грн.

ВЕС. 242 г

НАША ОЦЕНКА. 4

"КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ" ("ВІДЕНСЬКІ БУЛОЧКИ")

СОСТАВ. Мука пшеничная высшего сорта, кондитерская смесь (мука пшеничная, сахар, сухой яичный желток, лактоза, клейковина, соль кухонная, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин), регулятор кислотности (фосфат кальция), антиоксидант (аскорбиновая кислота), ферменты, натурально-идентичные ароматизаторы), вода питьевая, изюм, яйца куриные, масло сливочное, цукаты, дрожжи хлебопекарские прессованные, миндаль в хлопьях, ванилин.

Эксперт: "Ароматизаторы не расшифрованы, что является нарушением. Присутствуют добавки (эмульгаторы, фосфат кальция, аскорбиновая кислота), которые не вредны, но по классической рецептуре их быть не должно. Клейковина — белковое вещество для придания пористости, она безвредна. Кулич сделан на сливочном масле, как и должно быть. К сожалению, в большинстве случаев сейчас используются спреды или маргарин, потому что это дешевле".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • в меру сладкий
  • тесто желтое, как у домашней выпечки хорошо пропеченное, не сухое
  • достаточно изюма, есть немного цукатов
  • чувствуется легкий лимонный привкус
  • мягкий на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. Не больше 9 месяцев, при условии хранения продукта в упаковке производителя

Эксперт: "Стандарта для срока хранения кулича нет, но это продукт, который востребован раз в году в течение нескольких дней, и срок хранения должен быть небольшой. Длительный срок говорит о наличии вредных пищевых добавок".

ЦЕНА. 21,18 грн.

ВЕС. 200 г

НАША ОЦЕНКА. 4

"ПАСХА" (ПП ВТК "ЮНІВЕРСАЛ")

СОСТАВ. Мука высшего сорта, вода питьевая, сахар, изюм, маргарин, яйца, дрожжи прессованные, шоколадная глазурь, соль, ванилин, улучшитель "Витопан" (мука соевая, карбонат кальция, хлебобулочные ферменты, аскорбиновая кислота).

Эксперт: "Соевая мука для хлебобулочных изделий вполне допустима, но она не входит в классический рецепт кулича. Карбонат кальция — разрыхлитель, который придает пористость, он безвреден".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • кулич достаточно сладкий
  • тесто беловатое, на вкус отдает пригоревшим, не пропеченное
  • пахнет подсолнечным маслом
  • очень сухой
  • твердый на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. 12 суток

ЦЕНА. 20,20 грн.

ВЕС. 500 г

НАША ОЦЕНКА. 3

"КЕКС ПАСХАЛЬНЫЙ ЭЛИТНЫЙ" ("СІЛЬПО", СОБСТВЕННАЯ ВЫПЕЧКА)

СОСТАВ. Мука пшеничная, сахар, спред растительно-сливочный, меланж, изюм, вода, дрожжи, нон-парель, лимон, молоко.

Эксперт: "Меланж — это высушенный яичный порошок, который допускается в таких изделиях. Конечно, ближе к классическому рецепту будет кулич на яйцах, но в производстве часто используют порошок, потому что это дешевле и безопаснее. Нон-парель — это то, что используется в качестве украшения.

Не указано, чем украшен кулич (посыпка, глазурь и т.д.) — это должно быть обязательно. В идеале состав украшения также должен быть детально расписан".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • кулич не очень сладкий
  • тесто не пропеченное, беловатое
  • чувствуется привкус лимона
  • кулич по вкусу больше похож на сладкую булку
  • мягкий на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. Не указан

Эксперт: "Если нигде не указан срок хранения (а также состав), это прямое нарушение. Такая информация должна быть либо на упаковке, либо на стойке рядом с прилавком, где лежит продукт".

ЦЕНА. 11,99 грн.

ВЕС. 250 г

НАША ОЦЕНКА. 3

КЕКС "СВЯТКОВИЙ" ("ВЕЛИКА КИШЕНЯ", СОБСТВЕННАЯ ВЫПЕЧКА)

СОСТАВ. Мука пшеничная, вода, сахар, маргарин, подсолнечное масло, молоко сухое, яйца, изюм, цукаты, соль, курага, дрожжи, пудра сахарная, белки и желтки куриные, помадка, посыпка сахарная, сахарная мастика, улучшитель хлебопекарский, ванилин.

Эксперт: "Улучшитель указан без расшифровки, а ведь эта информация обязательно должна присутствовать".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • кулич в меру сладкий
  • тесто беловатое, не пропеченное, немного подгоревшее по бокам, суховатое
  • встречаются кислые куски цукатов, что придает общий кисловатый вкус
  • по вкусу похож на сладкую булку
  • твердый на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. 12 суток

ЦЕНА. 25,52 грн.

ВЕС. 500 г

НАША ОЦЕНКА. 3

КЕКС "СВЯТО" (БКК)

СОСТАВ. Мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар белый кристаллический, маргарин, виноград сушеный, молоко цельное сгущенное с сахаром, яйца куриные, пудра сахарная, дрожжи хлебопекарские, драже сахарное, яичный белковый порошок, соль кухонная, ванилин.

Эксперт: "На сгущенном молоке делать кулич можно, но, во-первых, это не соответствует классической рецептуре, а во-вторых, потребитель не знает, какое именно молоко было использовано, а у нас оно в большинстве своем не очень качественное".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • кулич не очень сладкий
  • тесто пресное, как будто сделано только на воде, без молока
  • тесто беловатое
  • по вкусу ближе к сдобной выпечке
  • хороший изюм
  • кулич мягкий на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. 12 суток

ЦЕНА. 25,99 грн.

ВЕС. 700 г

НАША ОЦЕНКА. 3

"ПАСКА" ("КАРАВАЙ")

СОСТАВ. Мука высшего сорта, сахар, дрожжи, молоко, маргарин, яйца, подсолнечное масло, изюм, декоративная сахарная посыпка, соль, вода.

Эксперт: "Если воду поставили в самый конец списка, то, скорее всего, неправильно написан состав, поскольку воды не может быть меньше соли. Хотя, учитывая то, что в начале указано молоко, возможно, что воды действительно было мало. Но все равно этот момент смущает".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • кулич недостаточно сладкий
  • тесто беловатое, с подгоревшим верхом, не очень рассыпчатое, но хорошо пропеченное
  • больше похож на сдобную выпечку
  • изюм в достаточном количестве
  • кулич мягкий на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. 12 суток

ЦЕНА. 8,44 грн.

ВЕС. 270 г

НАША ОЦЕНКА. 3

КЕКС "СВЯТО" В КАРТОННОЙ УПАКОВКЕ (БКК)

СОСТАВ. Мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, изюм, молоко сгущенное с сахаром, меланж, пудра сахарная, дрожжи, драже сахарное, яичный белковый порошок, соль кухонная пищевая, ванилин.

Эксперт: "В составе нет воды: этот кулич ближе всего к классическому рецепту. Однако добавлен только белковый порошок, а значит, вкус и цвет будут не такими, как надо".

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

  • очень сладкий, даже чересчур
  • тесто беловатое, сухое
  • похож на сдобную выпечку
  • изюма мало, он сухой и несладкий
  • приторная глазурь
  • твердый на ощупь

СРОК ХРАНЕНИЯ. 12 суток

ЦЕНА. 20,25 грн.

ВЕС. 500 г

НАША ОЦЕНКА. 3

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМАШНИЙ КУЛИЧ

Как видим из нашей таблицы, ожидаемо самым вкусным оказался и самый дорогой кулич за 51,27 грн. Причем он не "великан", весит всего 700 г. Для семейного застолья таких куличей надо минимум 2. Интересно, какова себестоимость домашнего кулича? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли классический рецепт пасхальной выпечки, опубликованный 27 марта в рубрике "Застолье", и подсчитали стоимость всех ингредиентов.

Ингредиенты для 1,5 кг:

  • Мука пшеничная 700 г — 2,8 грн.
  • Молоко 200 г — 1,2 грн.
  • Сахар 150 г — 1,65 грн.
  • Маргарин 150 г — 2,3 грн.
  • Яичные желтки 3 шт. — 3 грн.
  • Дрожжи сухие 10 г — 1,45 грн.
  • Соль 8 г — 0,16 грн.
  • Ваниль 2 г — 0,06 грн.
  • Изюм 200 г — 7 грн.
  • Водка 20 г — 1 грн.

ИТОГО: 20,62 грн.

Кулич весом в 0,5 кг будет стоить около 7 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять