Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Советы по подготовке грядок для тыквенных и лунный календарь для дачников на грядущую неделю

Опытные огородники советуют рыть канавки и создавать органические удобрения своими руками

Каждому огороднику хо­­чется получить высокий урожай огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов… Но, чтобы это желание стало реальностью, нужно обеспечить растениям оптимальные условия. Почему мы говорим об этом осенью, когда сезон вегетации давно закончился, а огурцы отправились на столы и в консервные банки? Потому что именно осень — самое лучшее время для того, чтобы обеспечить себе высокий урожай тыквенных культур в следующем году. Секреты подготовки высокоурожайной грядки под эти культуры раскроют нам опытный садовод Нелли Лапинус и кандидат биологических наук, агроном Дмитрий Майданюк.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЧВА И ПОДКОРМКИ

Огурцы и кабачки предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Особенно им нужен азот. С другой стороны — огурцы плохо переносят высокую концентрацию почвенного раствора, сопровождающую внесение больших доз минеральных удобрений. Поэтому они лучше всего растут на богатых органикой, структурированных, глубоких грунтах. Хорошими предшественниками для них являются горох, фасоль, картофель, томаты, перец. Плохими — любые тыквенные культуры. Традиционно при подготовке грядки для огурцов в нее вносили большое количество перепревшего навоза (10—15 кг на кв. м грядки).

ПОДГОТОВКА "ТЕПЛОЙ ГРЯДКИ"

Огурцы — любители свежей, неперепревшей органики. К сожалению, обычному садоводу достать большое количество навоза по приемлемой цене сегодня довольно сложно. Но подходящую среду для огурцов можно создать и самостоятельно — причем такой способ подготовки грядки резко снизит потребность в удобрениях на целых 3—4 года. На садовом участке осенью, как правило, имеется масса "бесхозной" органики — кухонные отходы, ботва, листья (только здоровых деревьев), скошенная газонная трава... Именно они могут послужить отличным сырьем для "теплой грядки".

Ее подготовка начинается с рытья небольшой канавки по размеру грядки. Достаточно глубины в 15—20 см. На дно канавки вносят фосфорные удобрения — суперфосфат или диаммофос из расчета 10—15 г на кв. м. Сторонники органического земледелия могут заменить фосфорные удобрения золой или костной мукой. Очень хорошо, если удастся разрыхлить дно вилами или плоскорезом — в результате мы получим очень глубокую обработку почвы, почти как при двойной перекопке. Поскольку огурцы любят нейтральный грунт, кислые почвы можно немного произвестковать.

new_image2_178

Огурцы. Им нужен азот.

Затем на дно канавки укладывают слой из 5—7 см грубых, медленно разлагающихся материалов. Это могут быть тонкие ветви кустарников и деревьев, стебли кукурузы, порезанные на куски по 10—15 см. Они нужны для дренажа и разрыхления почвы. Особенно актуально это на тяжелых, глинистых грунтах. После этого укладывают слой из 5—7 см травы, ботвы, кухонных отходов, присыпают его тонким слоем грунта и укладывают такой же слой "коричневых" материалов — например, листьев или сухих стеблей травы. После этого вновь укрывают грядку почвой или компостом и насыпают следующий слой. Отлично, если в грядку попадет хотя бы небольшое количество навоза. Обязательно нужно промочить каждый слой, увлажнив компостируемые материалы. Грядку поднимают на высоту 10—12 см выше уровня грунта, накрывают последним слоем почвы, поливают — и оставляют до весны.

Вскоре в ней начнется активное микробиологичес­­кое разложение органических веществ, поднимется температура, и грядка осядет. Весной, когда сойдет снег, грядку для ускорения ее прогрева можно укрыть пленкой, организовав временное парниковое укрытие. Перекопка для такой грядки не требуется: весной проводят только мелкое рыхление почвы для угнетения сорняков и сажают рассаду или сеют семена в подготовленные лунки и бороздки. Таким образом, к концу апреля — времени высева огурцов — грядка будет полностью готова. Больше того: такой способ подготовки грядок под тыквенные культуры позволяет надолго увеличить плодородие почвы. При его использовании возрастает содержание гумуса, улучшается структура грунта и количество доступных растениям питательных веществ. По­этому в следующем году такая грядка тоже покажет высокие результаты.

СПЕЦМИКРОБЫ ДЛЯ ОРГАНИКИ

Если вы хотите еще больше ускорить процесс разложения органики, стоит призвать на помощь специализированные микробы. "Засеянные" ими растительные остатки могут превратиться в питательный перегной уже за 2—3 месяца, а к весне — с гарантией не нанесут вреда нашим растениям.

Поэтому стоит вместо воды пролить грядку растворами специализированных микробиологических препаратов. Они содержат сбалансированный комплекс микроорганизмов, ответственных за разные этапы разложения органического вещества и его гумификации, помогающих друг другу. Можно также воспользоваться такими препаратами, как фитоспорин и триходермин: они тоже разлагают органические остатки, приводя к гибели возбудителей грибных болезней растений.

Самостоятельно сделать культуру таких микробов-помощников тоже можно. Для этого берут несколько килограммов сена, запаривают его кипятком, добавляют к настою немного сахара, варенья или патоки, закрывают крышкой (лучше — с гнетом, чтобы уменьшить проникновение воздуха) и оставляют бродить на 2—3 дня при комнатной температуре. Осенью такой настой отлично получается в теплице. Разбавленным перебродившим настоем и поливают "теплую грядку". Подготовленная осенью, укрытая грядка не только позволит нам получить более высокий и качественный, экологически чистый урожай, но и снимает необходимость в проведении таких трудоемких работ, как перекопка в самое горячее весеннее время.

new_image_177

Для урожая. Подходящую среду можно создать самостоятельно.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Вторник — четверг

11 — 13 октября

В этот период лечше заниматься хозяйственными работами: уборкой, ремонтом инвентаря, окучиванием, копкой и рыхлением. Не противопоказаны сбор семян, борьба с вредителями. Можно также пропалывать всходы, формировать крону, заготавливать лекарственные плоды.

Пятница — суббота

14 — 15 октября

Не стоит в эти дни пересаживать и поливать какие-либо растения, а также вносить удобрения и мульчировать. Лучше займитесь заготовкой сена, дров, лекарственных трав. Санитарная обрезка, прореживание восходов, рыхление почвы — также подходящие занятия для этого периода.

Воскресенье — понедельник

16 — 17 октября

Рекомендуется высевать растения на зеленую массу. Можно заняться заготовкой лекарств, сена, семян, плодов. Также можно пересаживать комнатные растения, выкапывать луковицы цветов на зиму. Хорошее время для того, чтобы рыхлить и увлажнять почву, срезать цветы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять