Главная Сегодня

Советы по августовским хлопотам на даче и лунный календарь для садоводов на грядущую неделю

Какими должны быть главные работы бархатного сезона

Август — горячая пора для садоводов. С одной стороны, полным ходом идет сбор и переработка урожая, а с другой — пора начинать подготовку к зиме и будущему сезону. Об основных дачных работах в этом месяце нам рассказали Владимир Кирюшин и опытный садовод из Киевской области Екатерина Бондарь.

ОГОРОД: БОРЬБА И УБОРКА

Помидоры и болгарский перец в это время больше всего подвержены поражению фитофторозом и верхушечной гнилью. Но вот борьбу с помощью химикатов вести нельзя, ведь на кустах уже почти созревшие плоды. Поможет опрыскивание раствором йода. Разведите 10 мл йода в 10 л воды и обработайте помидорные грядки. Повторите процедуру через три дня. "Помимо йода от фитофторы отлично помогает обработка такими биопрепаратами, как фитоспорин, или другими, содержащими сенную палочку — естественного врага фитофторы, — говорит Владимир Кирюшин. — Употреблять в пищу такие томаты можно уже на следующий день после обработки. Кроме того, защитную "пленку" из полезных микробов имеет смысл обновлять каждые 7—10 дней. Тогда ваши томаты будут здоровы до глубокой осени. Отличной профилактикой фитофтороза и способом продлить плодоношение является также укрытие помидорных кустов пленкой или агроволокном: они защитят растения от росы, ночных похолоданий и холодных дождей. Кроме того, важно обязательно подкормить томаты и перцы кальциевой селитрой или хелатом кальция. Именно от недостатка кальция данные растения поражаются верхушечной гнилью".

Чтобы ускорить созревание плодов, верхушки перца и помидоров можно прищипнуть.

КАПУСТА. Ее самое время немного окучить. Кроме того, важно защищать растение от болезней и вредителей, используя фитоверм. "Для увеличения кочанов поздней капусте нужно обильное питание. Подкормите ее 1—2 раза раствором комплексных удобрений", — подсказывает Владимир Кирюшин.

МОРКОВЬ И СВЕКЛА. Посадки прореживают, если погода засушливая, оставшиеся корнеплоды поливают.

ЗЕЛЕНЬ. Петрушку и сельдерей убирают и сушат или замораживают на зиму, а на освободившееся место сеют сидераты.

ЛУК И ЧЕСНОК. Лук убирают и досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют. Если этого еще не произошло, завяжите листья в узел, так вы поможете питательным веществам направляться непосредственно к луковице.

САД: ПЕРЕСАДКИ И СБОР

Кусты смородины и крыжовника после плодоношения важно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Их вносят во время полива или, если на улице дождливая погода, всухую заделывают в верхний слой почвы. Полив в это время также важен для кустов, чтобы они не сбросили раньше времени листья, ведь им еще нужно накопить силы для развития корней.

Не рекомендуется вносить в качестве удобрений хлористый калий, а также азотные подкормки: последние могут вызвать повторный рост ветвей. Также нежелательно удобрять растения навозом. Чтобы приостановить рост веток, прищипните верхушки крыжовника и черной смородины (но не красной, так как именно здесь находятся ее плодовые почки).

Кроме того, имеет смысл провести обработку растений препаратами от паутинного клеща, насекомых-вредителей и грибных заболеваний. В следующем сезоне это сильно поможет растениям и увеличит их урожай.

"От тли и мучнистой росы поможет такой народный метод, — рассказывает Екатерина Бондарь. — Бросьте лопату свежего навоза прямо в середину куста, не заделывая в почву: его запах отпугнет вредителей, а испарения уничтожат споры мучнистой росы".

Данный период также хорош для черенкования смородины.

ВИШНЯ, СЛИВА, ОБЛЕПИХА, СИРЕНЬ. У этих растений удалите поросль, а если хотите их размножить — аккуратно откопайте корневые отпрыски и пересадите. Время также собрать урожай облепихи, пока плоды достаточно крепкие.

ЯБЛОНИ И ГРУШИ. Регулярно собираем падалицу. Важно в это время не поливать растения, так как полив может вызвать преждевременное опадание плодов. Чтобы растения хорошо перенесли зиму, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями, после чего уже приствольные круги не рыхлят и не поливают.

"От парши и монилиоза деревья обрабатывают хорусом, скором, ридомилом — если позволяет срок ожидания, или таким биопрепаратами, как фитоспорин, триходермин", — отмечает Владимир Кирюшин.

МАЛИНА. Отплодоносившие побеги обрежьте, не оставляя пеньков. Также удаляем все слабые и пораженные вредителями побеги. Верхушки однолетних побегов можно прищипнуть, чтобы в следующем году малина лучше плодоносила. Малинники не нуждаются в весенне-летнем поливе — только в случае летней засухи.

ЗЕМЛЯНИКА. В конце августа ее делят и высаживают, чтобы она успела окончательно укорениться перед похолоданием.

ЦВЕТЫ И ИЗГОРОДИ

Живые изгороди и декоративные кустарники продолжаем поддерживать — делаем обрезку, поливаем при засухе, рыхлим почву. У растений для вертикального озеленения прищипываем верхушки, чтобы остановить их рост. У разросшихся роз вырезаем поросль у основания. В это время делают последнюю за сезон подкормку многолетних растений и кустарников специализированными удобрениями с "осенней" формулой, содержащими фосфор и калий и сбалансированными по микроэлементам.

МНОГОЛЕТНИКИ И ЛУКОВИЧНЫЕ. Флоксы, пионы, дельфиниумы, астильбы и другие многолетники в это время делят и пересаживают. У флоксов оставляйте не менее 3—5 стеблей, у пионов — не менее 1—2 крупных почек. Затем растения поливают, землю мульчируют и притеняют от прямых солнечных лучей. Также в это время рассаживают луковичные — тюльпаны, нарциссы, гиацинты. У пионов срезают до основания пожелтевшие листья.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ГРЯДУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Вторник — среда

2 — 3 августа

Удержитесь от посева и пересадки огородных и садовых культур. А вот посадка кустарников и деревьев допустима. Также, чтобы замедлить рост травы, в этот период рекомендуется сделать покос.

Четверг — пятница

4 — 5 августа

Лучше не сажать и не пересаживать овощи, а также фруктовые деревья, нельзя высеивать семена. А вот если высадить любые декоративные растения, то они хорошо приживутся, особенно вьющиеся.

Суббота — понедельник

6 — 8 августа

Рекомендуется высадка цветов, клубней и тех растений, семена которых останутся на хранение. Также хорошо высаживать косточковые деревья, косить траву на сено, стелить газоны и ухаживать за комнатными растениями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять