Главная Сегодня

Советы о том, как продлить жизнь калине и лунный календарь на грядущую неделю

Помогаем плодам налиться, а кусту — омолодиться

Калину многие дачники любят за красоту: весной она радует глаз цветом, а ближе к осени — алыми ягодами, которые могут висеть на кусте до первого снега. Садоводы также ценят эту культуру за вкус и букет витаминов. Но бывает, что растению чего-то не хватает — то листья скручиваются, то ягоды опадают... "Сегодня" узнала, как продлить жизнь любимому растению украинцев.

СБИВАЕМ "КАРЛИКОВ", ОСВЕТЛЯЕМ КУСТ И СЛЕДИМ ЗА ПОРОСЛЬЮ

Калина требовательна к месту своего жительства и почве, на которой растет. Порой это и есть главная причина проблемности куста — сбрасывания ягод с грозди, остановки созревания или плохого плодоношения. Растению нужно обеспечить хорошо освещенное место и, если оно посажено не на плодородной почве, его нужно хорошо удобрить. "Калина предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. А вот торфяные, песчаные и подзолистые ей не очень подходят — возможно, цвести на них она и будет, но плоды сбросит раньше времени. В таком случае нужно улучшить землю внесением любых минеральных и фосфорно-калийных удобрений. Навоз лучше не использовать во избежание разрастания сорняков в лунке куста и рядом", — говорит старший специалист по плодово-ягодным культурам питомника Виталий Соловьев.

Стимулировать калину давать хороший урожай можно даже осенью.

"МИНЕРАЛКА" ВЫРУЧИТ НЕ ВСЕГДА. Несмотря на то, что калина очень хорошо реагирует на подкормки и ими можно подстегнуть развитие куста, панацеей они становятся не всегда. "Если куст уже дал понять, что ему чего-то не хватает, то подкормка может и не сработать. Например, если часть ягод начала портиться или некоторые плоды меньше остальных по размеру, то, скорее всего, те ягоды заражены грибком и их лучше удалить", — говорит Соловьев. В таком случае не помешает провести опрыскивание от вредителей. Подойдет для этого любой препарат. Однако, если вредитель уже напал на куст, сначала нужно его осветлить. "Для этого нужно обрезать все скрутившиеся кончики веток и все листья с подозрением на заражение. Только после этого опрыскивание будет эффективным. Удаленные листья нужно утилизировать вдали от участка и ни в коем случае не оставлять под кустом, иначе вредитель заползет обратно", — говорит дачник с многолетним стажем Инна Реброва.

СТРИЖКА. Иногда спад плодоношения — сигнал того, что куст зарос и тратит энергию на развитие лишних побегов и старых ветвей. Помочь ему может плановая осветляющая обрезка или же омолаживающее формирование куста. "За год ветви калины могут вырастать на 40 см и более, поэтому весной, когда хорошо видно прошлогоднюю поросль и "старичков", нужно провести обрезку. "Омолаживание" означает удаление старых ветвей — их нужно вырезать до корня и замазать места срезов садовым варом. Такая подчистка проводится примерно раз в 6 лет. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Загущающие побеги можно удалять каждую весну. Их видно сразу — они растут внутрь кроны и переплетаются", — подчеркивает Виталий Соловьев. Слабый куст, который почти не цветет, может спасти обрезка под корень. Оставить нужно лишь пенек высотой 20—25 см. Новые ветви отрастут очень быстро и обязательно будут более плодоносящими.

КАК ЕЁ РАЗМНОЖАТЬ

В питомниках используют разные способы размножения калины.

ДЕЛЕНИЕМ КУСТА ИЛИ ЧЕРЕНКАМИ. "Если сорт ценный, то лучше провести деление куста. Его разбирают на несколько частей, при этом на каждой должно быть не менее трех почек. После этого каждый корень обрабатывают стимулирующим рост препаратом и высаживают на выбранное место", — объясняет Виталий Соловьев.

Для размножения черенками их заготавливают летом, когда они зеленые и гибкие. Черенки нарезают по 10 см так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов. По низу делают косой срез и обрезают листья. После этого черенок обрабатывают препаратом роста и заглубляют в почву (из торфа и речного песка в пропорции 1:1) на 2 см. Такой парник нужно накрыть пленкой, поддерживать тепло и высокую влажность. Весной принявшиеся черенки высаживают в грунт на постоянное место.

ОТВОДКАМИ ИЛИ СЕМЕНАМИ. Если дачнику удобнее размножать калину отводками, то весной готовят канавки для однолетних побегов, фиксируют их в них и присыпают землей так, чтобы выглядывала верхушка. Выше того места, где насыпана земля, побег перетягивают проволокой и надрезают его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, почки дадут новые молодые побеги, после чего отростки отрезают от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Семенами калину размножают редко, поскольку всходы появляются через большой срок (1,5—2 года), а ягоды получаются горькими и мелкими.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Вторник – среда 
25 – 26 августа

Не рекомендуются посевы и пересадка деревьев.

Четверг – пятница
27 – 28 августа

Хорошее время для сбора семян, срезания цветов, заготовки варений и солений. Подходящий период для культивации и внесения удобрений в почву.

Суббота
29 августа

Не стоит сеять и пересаживать культуры. Рекомендуются уничтожение вредителей, прополка и мульчирование, а также сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, сушка овощей и фруктов.

Воскресенье
30 августа

Не самое удачное время для посадки растений. Лучше в этот день собирать зерновые и корнеплоды, косить траву, проводить опрыскивание и окуривание, стрижку деревьев и кустов, прищипывание.

Понедельник
31 августа

Рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых, крыжовника, смородины. Хорошо проводить рыхление, внесение удобрений, прививку деревьев, покос трав, составлять букеты из срезанных цветов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять