Главная Сегодня

Советы для тех, кто выращивает тыкву, и лунный календарь на грядущую неделю

Прищипываем и подкармливаем кусты таквы

Если огурцы пошли уже на второй урожай, помидоры, перец и кабачки с баклажанами плодоносят вовсю, то такому овощу, как тыква, на грядке еще сидеть и сидеть. В Институте овощеводства и бахчеводства рассказали, как хозяин бахчи может позаботиться о кустах сейчас, чтобы осенью получить достойное страшилище на Хеллоуин, а всю зиму варить ароматные тыквенные каши. Секреты оказались не слишком мудреными: на каждом кусте надо оставить считанные плоды, баловать культуру подкормками и правильно убрать урожай.

СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА ЛЮБИТ СТРИЖКУ И ХОРОШИЙ КОРМ

Если вы еще не проредили тыквенные заросли, то сейчас самое время сформировать растение и удалить "нахлебников", таких как кончик стебля (все, что длиннее 1,3—1,5 м), лишние побеги, цветы и плоды. "Нужно прищипнуть ногтем главный стебель и удалить все побеги (оставить длину 60—70 см), кроме двух самых сочных или тех, на которых самые большие плоды. Если растение продолжает цвести, то цветы нужно оборвать, а плоды прорвать, оставив на каждом побеге по одному. Нужно, чтобы куст "кормил" не больше, чем три тыквы: одну на главном стебле и по одной на боковых", — рассказывает сотрудник института Валентина Кулакова. Эксперт добавила, что после формирования куста можно постараться ускорить налив плодов. Для этого оставшиеся побеги необходимо прижать к земле, закрепить при помощи небольшой рогатины и присыпать слоем почвы в 6—7 сантиметров. Эти места желательно обильно поливать, чтобы плети укоренились. А чтобы плод не становился грязным после дождя и его "не видели" вредители, под каждую тыкву можно подложить кусок стекла или фанеру.

КОРМИТЬ И ПОИТЬ. Уход за тыквой заключается в своевременных прополках, поливах и подкормках. Рыхление лунки можно опустить только в том случае, если у растения густая листва (не сожгло солнце). А вот подкормки должны быть регулярными — с интервалом в 15 дней. "Вкусный" раствор для этого можно приготовить из коровяка (1 л) и нитрофоски (2 ст. л) на 10 л воды. При этом заливать нужно обильно — минимум ведро под одно растение. Полив в период налива и созревания тыквы тоже должен быть обильным — 25—30 л на корень, а частота желательна хотя бы раз в неделю. "За 14—20 дней до уборки полив нужно прекратить. Если этого не сделать, срок хранения снизится и тыква будет водянистой", — говорят дачники. Если же на тыкву напали болезни или вредители (антракноз, мучнистая роса, корневая гниль, белая гниль, бактериоз, огуречная мозаика, бахчевая тля, белокрылки, слизни, паутинный клещ), нужно опрыскать их препаратами с низкой концентрацией вещества, чтобы не обжечь растение.

УБИРАТЬ С СУХИМ ХВОСТОМ

Срок созревания тыквы: середина — конец сентября. Подсказкой, что овощ готов оказаться в обеденной тарелке, служит усыхание плодоножки. "Такое впечатление складывается, что тыква сама отторгает куст. Для твердокорых видов есть еще один признак созревания — изменение рисунка коры. Также, если тыква не продавливается при нажатии ногтем, ее можно срезать. Делать это нужно с плодоножкой в 5—6 см, тогда она хорошо и долго хранится до весны", — говорят бахчеводы. Крупноплодные виды нужно собрать до наступления заморозков, так как они в любом случае не вызревают до этого времени. Их нужно положить на дозревание в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Важно, чтобы поверхность тыквы была без испортившихся участков и механических повреждений.

ДЕКОРАТИВНЫМ НУЖНЫ НАДЕЖНАЯ ОПОРА И ВОЗДУХ

Большинство декоративных тыкв несъедобны и подходят только для украшения. Их условно подразделяют на четыре вида: звездчатые (похожи на небольшие патиссоны), бородавчатые (с бугорками), грушевидные (в форме груши) и мандариновые (напоминают апельсин или мандарин). Уход за ними не очень отличается от выращивания культурных тыкв. Декоративные неприхотливы к составу почвы, но любят воздух, поэтому рыхлить землю в лунке нужно не менее одного раза в неделю. Также "украшения" отзывчивы на подкормку, полив и свет. "Если другие растения затеняют тыкву, она может вырасти не такой яркой, как ожидает дачник. В таком случае, нужно проредить другие растения, а если они отплодоносили, то удалить с грядки", — говорит дачница Майя Ильина. Декоративные тыквы чаще бывают плетистыми, но есть и кустовые сорта. Плетистым нужна надежная опора — это позволит им максимально проявить свою внешнюю привлекательность. Вы можете использовать это растение, чтобы замаскировать хозяйственные постройки или старый забор. Убрать декоративную тыкву нужно до первых заморозков.

new_image_175

Украшения. Чем больше солнца, тем ярче будет окрас тыквы.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Вторник-среда
18—19 августа

Рекомендуется посадка цветов, закладка клубней и семян на хранение. Также хорошо в этот день высаживать косточковые фруктовые деревья. Эффективны полив и сенокос. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями и их пересадка.

Четверг-пятница
20—21 августа

Удачное время для посадки большинства культур. Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы. Эффективны подрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, полив, уничтожение вредителей, рыхление почвы. Хорошее время для консервирования фруктов и овощей.

Суббота-понедельник 
22—24 августа

Хороший период для посадки быстрорастущих культур: зелени, лука, чеснока, перца, лекарственных трав — на семена, а также земляники, шпината, шиповника, жимолости, сливы. Рекомендуются сбор овощей, фруктов, ягод и семян, срезание цветов. Прекрасная пора для сушки овощей и грибов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять