Главная Сегодня

Завтра Ступке – 70. Он дарит вахтершам цветы и сам ходит за едой

"Сегодня" провела один день с известным украинским актером и расспросила близких, как они поздравят любимого Бодю

Завтра народному артисту Украины Богдану Ступке — 70 лет. Накануне юбилея "Тараса Бульбы" мы тайком проследили за актером, чтобы узнать, чем сегодня живет Сильвестрович. Тем более этот год для Ступки — не из легких. Еще в начале зимы 2010-го он активно снимался, а потом из колеи его выбила болезнь, но перенеся операцию, актер снова в строю — готовит новый театральный проект, собирается вернуться в большое кино. А его близкие друзья и родные говорят: "Он еще "Оскар" возьмет!"

9.00

Центр Киева. Мы возле дома по улице Станиславского (кстати, это самая короткая улица столицы, ее длина — всего до 100 м). Здесь в первом подъезде живет известный актер Богдан Ступка ("Восток-Запад", "Огнем и мечом", "Тарас Бульба"). В это время артист еще спит. По словам соседей, ранним утром его редко встретишь — он сова: ложится поздно, да и встает ближе к полудню. Кстати, на первом этаже дома, где живет Ступка, находится районная больница.

Дом по ул. Станиславского. Здесь живет Богдан Ступка

По словам соседей, когда они его встречают в подъезде, он всегда первым здоровается: "И спросит, как дела, и здоровьем поинтересуется, и двери придержит".

12.20

Ну вот на пороге дома появляется народный артист Украины. Ступка — в джинсовой тенниске, светло-бежевых штанах и такого же цвета шляпе, в руках — темно-коричневый портфель, на глазах — солнцезащитные очки в круглой оправе. Актер направляется к авто, где за рулем его ждет личный водитель. Правда, соседи говорят, что обычно Богдан Сильвестрович ходит на работу пешком — до театра Франко идти от силы минут десять.

Его подъезд. А в палисаднике — липы

Но сегодня артист, видимо, спешит, так что решил к театру подъехать. Кстати, как нам рассказал один из сотрудников ближайшего банка, супруга народного артиста Лариса очень недовольна большим количеством машин возле их подъезда: "Она просит оставлять место для их машины, но, что поделаешь, парковки здесь нет, все ютимся, кто как может".

12.30

Подъехав к театру, худрук не торопится подниматься к себе в кабинет. На проходной служебного входа он останавливается, чтобы поболтать с вахтершами, расспросить о последних новостях в театре. Женщинам внимание мэтра явно льстит.

Спешит на работу. Чуть ссутулившись

"А знаете, он же даже после спектакля цветы не домой несет, а нам оставляет", — признаются они нам. А актер тем временем поднимается в свой кабинет на втором этаже. Пока Ступка раздает распоряжения подчиненным, принимает коллег, его секретарь Марина рассказала нам о своем шефе: "У меня начальник очень лояльный. Богдан Сильвестрович часто говорит, что я могу на работу не выходить, если у меня какие-то дела. Часто рассказывает анекдоты про украинцев. А еще не любит, когда к нему обращаются на русском языке. Но если человек этого не знает, то он сам может перейти на тот язык, на котором с ним заговорили".

14.00

В этот раз Ступка перекусил у себя в кабинете (здесь он хранит все свои награды, а также пару костюмов на выход), хотя забегает и в театральное кафе пообедать. "Как нормальный мужчина, он любит есть мясо", — сказала нам работница театрального кафе (отбивная здесь стоит — 12 грн., борщ — 6 грн., салат — 4 грн.)

Приемная. Секретарю рассказывает анекдоты

А вот по словам секретаря Ступки Марины, к нему часто приходит его невестка Ирина (жена сына Остапа Ступки. — Авт.) и приносит что-то вкусненькое. "Обращается она к нему "татусю" и на "вы". Знаю, что он очень любит мясо с овощами, — говорит Марина. — А из напитков предпочитает кофе без молока, причем готовит его сам. В конце рабочего дня может позволить себе иногда бокал красного вина или коньяка".

Кстати, после болезни (минувшей зимой Ступка перенес в Германии сложную операцию) актер так и не бросил курить.

15.00

После обеда художественный руководитель театра чаще всего отправляется на репетицию спектакля. Причем на сцене он появляется не только как худрук, но и как актер (в "Украденном счастье" играет Николая Задорожного, в "Вишенвом саде", премьера которого будет 21 октября, — лакея Фирса). Мы побывали на репетиции ближайшей премьеры театра — "Гимн демократической молодежи" (будет 23 сентября) по пьесе Сергея Жадана — и заметили, что Богдан Сильвестрович ведет себя очень спокойно, не командует творческим процессом, а только наблюдает со стороны.

Театральное кафе. Ступка на обед ест мясо

Как нам рассказал режиссер театра Франка Юрий Одинокий, на репетиции к нему Ступка приходит достаточно редко: "Он может что-то советовать, но никогда не стремится навязать свое мнение. Правда, был случай со спектаклем "Братья Карамазовы", когда на генпрогоне мы поняли, что спектакль будет длиться 5 часов! Ступка тогда сказал: "Это катастрофа, надо резать". И я сокращал, резал по-живому".

18.00

В театре в это время достаточно пусто, ведь театральный сезон начинается только 8 сентября, а репетиции до полуночи сейчас не затягиваются. Но, по словам вахтерш, бывало и такое, что их начальник до полуночи засиживался, когда накануне премьера. Сейчас же вовремя дойти домой Ступке не дают... студенты. Молодежь дожидается мэтра возле служебного входа в надежде, что он их прослушает прямо на улице и на работу возьмет. "И басни читают, и прозу, а Богдан Сильвестрович никому не отказывает, даже, бывает, приглашает на следующий день к себе в кабинет", — сказали нам в театре. Также мы узнали, что по дороге домой Ступка любит присесть на скамеечке в сквере перед театром, говорит, это единственное место, которое еще не успели застроить офисами. Затем артист может зайти в ближайший магазин, причем, как подметили соседи, покупки домой несет всегда сам. Но случалось, как нам рассказал Юрий Одинокий, Ступка задерживался еще на дольше. "Зимой, бывало, дожидался меня после репетиции, — рассказывает режиссер. — Я брал бутылку коньяка, и мы выходили на улицу… наматывать круги вокруг театра, распевая песни "Братьев Гадюкиных", любимой группы Богдана Сильвестровича. Поверьте, зимой в три часа ночи возле театра никого, кроме нас, не встретишь".

Лариса Ступка: "Мужу ничего не подарю — и так готовлю, стираю!"

Супруга, 69 лет

— В театре Франко всем руководит ваш супруг, а кто у вас в семье главный?

— У нас каждый сам себе руководитель. Это детьми можно командовать, а взрослыми не получается.

— Ну вы можете повысить голос на мужа?

— Конечно! Голос же надо как-то разрабатывать (смеется). Я и старшему внуку Диме читаю нотации. Он еще в том возрасте, когда, мне кажется, я могу его повернуть в правильное русло.

— Богдан Сильвестрович как-то сказал, что вы не раз грозились его бросить, но, придя в очередной раз к нему на спектакль, снова в него влюблялись…

— Что за глупости?! Женщина, которая любит своего мужа, влюбляется в него каждый день по-новому. Красота заключается в порядочности, отзывчивости, доброте и уме. Вот Луи Де Фюнес. Его ж нельзя назвать красавцем, но его внутренние качества видны всем снаружи. Вот это и есть красота. Да и столько лет мы уже вместе!

— А помните, как свадьбу играли?

— Мы познакомились в 1965-м, а расписались 25 марта 1967 года. В следующем году будет 45 лет со дня нашей свадьбы. Помню, был очень холодный, но солнечный день. Друг Богданчика одолжил нам на церемонию "Волгу", в то время это была редкость. Меня даже со спектакля "Спящая красавица" ради такого события отпустили. (Лариса в прошлом — известная балерина. — Авт.) Сейчас во Львове тот Дворец бракосочетания уже даже не Дворец.

— Есть у вас в семье распределение обязанностей, например, готовка еды только на вас или наоборот?

— Мой Богдасик у плиты не стоит. В основном, готовлю я — любим рыбу и птицу.

— А как вы любите отдыхать?

— Мы отдыхаем в Украине, поскольку считаем, что деньги надо вкладывать в свою страну. Во время отпуска встречаемся с друзьями со всего бывшего Союза. Хотя, с другой стороны, это и тяжелый отдых. Ведь каждый хочет сфотографироваться, сказать доброе слово. Но ничего, это у Богдана Сильвестровича такая судьба. Отдохнем мы как-нибудь позже… Тем более валяться на солнце — уже не для нас. Мы любим сидеть в тенечке, даже в море в этом году не купались, хотя были в Крыму.

— Что готовите в подарок супругу?

— А зачем? Это он меня должен одаривать (смеется). Я же готовлю ему, стираю, глажу. Он же у меня красавцем каждый день выходит на улицу. Вот кого мы одариваем подарками, так это наших внуков. Каждую пятницу я делаю подарки нашей 11-летней Устиночке, покупаем ей платья, обувь.

Ступка. С женой Ларисой и внуком Димой

Дмитрий Ступка: "Дедушка дает мне на карманные расходы 200—300 гривен"

Внук, 24 года

— Дима, как завтра поздравишь дедушку?

— Завтра устроим застолье. А 7 октября планируем большой концерт. Я готовлю фонограмму, под которую одна девушка будет рисовать на песке историю знакомства дедушки с бабушкой. А насчет подарка, могу сказать, что Бодя, я так с детства дедушку называю, не любит, когда ему дарят драгоценности или ювелирные изделия. А сам я, наверное, примажусь к семье, будем дарить подарок от всех.

— Ты, как и твой дедушка, и как твой отец, работаешь в театре, снялся в фильме "Мы из будущего-2", а кто из них повлиял на твой выбор?

— Никто не влиял. С детства, находясь за кулисами, на сцене, я знал, что пойду в актеры. У меня нет амбиций переплюнуть Бодю, я просто хочу, чтобы в Украине снималось нормальное кино и я в нем играл. А в театре сейчас репетирую Ромео в новой версии "Ромео и Джульетта". Премьера — в октябре.

— Ты правда живешь с дедушкой и бабушкой?

— Да, и пока не собираюсь никуда съезжать, меня все устраивает. Во-первых, мы живем в центре, прямо напротив театра, во-вторых, одному оплачивать съемную квартиру дорого, а вы же знаете, зарплаты в театре невысокие. Тем более Бодя немного помогает мне с карманными деньгами, иногда 200—300 гривен может дать, но я этим не злоупотребляю.

— Но в кино платят побольше.

— Но туда попасть очень сложно. Большинством съемок в Украине занимаются российские киношники, которые диктуют свои правила и ставят на главные роли московских актеров, а уже на гарнир, как говорится, берут нас.

— Пока дедушка на гастролях, ты вечеринки дома устраиваешь?

— Такого не было. Иногда моя девушка остается ночевать, Бодя к этому нормально относится.

— А пользовался когда-нибудь своей знаменитой фамилией?

— Наоборот мне влетало. Если в школе кто-то прогуливал, то ему ничего за это не было. Ну а если прогуливал Дима Ступка, об этом вся школа знала. Но, бывает, когда гаишники тормозят за превышение скорости, я показываю им документ с фамилией и приглашаю в театр. Правда, бывают и такие, что не отпускают.

— А какое у тебя авто?

— "Инфинити". Отдал за машину весь гонорар за роль "Мы из будущего-2" и еще взял кредит. До сих пор выплачиваю.

— В последнее время Богдана Сильвестровича видят с сигаретой. Он давно курит?

— Да я сам удивлен, он раньше не курил. Сам я тоже курю, но все пытаюсь бросить.

— А как насчет алкоголя?

— Бодя любит красное вино разбавлять минеральной водой. Так делали древние греки.

Остап Ступка: "Отца поздравлю по телефону из Панамы"

Сын, 43 года

"К сожалению, с юбилеем смогу поздравить отца лишь по телефону, — сказал нам Остап. — Я сейчас в Панаме, а в Украину вернусь первого сентября". Как мы узнали, актер уехал в Америку на съемки новой программы "Последний герой" (ICTV), где будет ведущим. А вот что подарит отцу, актер еще не решил, но, зная страсть Богдана Сильвестровича к головным уборам, из Панамы подумывает привести оригинальную шляпу. Также Остап вспомнил, как в юности переживал по поводу фамилии: "Был период, когда меня сравнивали с отцом. И в институте первые годы присматривались. Но как можно работать в театре и сниматься в кино по блату? Ты либо играешь как надо, либо нет".

Сергей Гармаш: "Он для меня папа, а я ему сын"

Друг

"Я познакомился с Богданом Сильвестровичем еще в 1989 году на Киевской киностудии им. Довженко, — рассказал нам российский актер Сергей Гармаш ("12"). — Первое ощущение было, будто прикоснулся к легенде. Потом были совместные съемки в фильме "Свои", когда мы напропалую читали стихи Шевченко. А вообще я называю его "папой", а он, любя, называет меня своим "сыном". У нас сложились такие отношения, что я могу и ночью ему позвонить, если что-то не так, да и вообще поговорить по душам".

Наталья Пономаренко: "Он не прощает бездельников"

Завлит во Франко

"Богдан Сильвестрович вместе с невесткой Ириной планирует организовать в Киеве Международный театральный фестиваль, но не раньше 2012 года. Чтобы украинцы увидели лучшие спектакли из Европы и Азии. А вообще рядом с ним работники театра как за каменной стеной: и деньгами может помочь, и в вопросах, связанных с жильем. Но не прощает бездельников".

"ПРОШУ ГОСПОДА ДОТЯНУТЬ ДО 70-ТИ"

На левой руке Богдана Ступки красуется перстень с черным камнем яшмой — это подарок коллеги актера, Лии Ахеджаковой

Богдан Сильвестрович долго отмахивался от интервью, мол, готовлюсь к юбилею, но потом все же пригласил к себе в кабинет нас и российский Первый канал — поговорить "за жизнь".

— Богдан Сильвестрович, как отметите 70-летие?

— Торжество перенес на 7 октября — уже и театральный сезон будет открыт, и друзья из отпусков вернутся. Но завтра (пока мама Богдана Сильвестровича была жива, он 27 августа всегда ездил к ней — у них именины были в один день. — Авт.) я буду в театре. Кто хочет — пусть приходит.

— Какие мысли вас посещают накануне юбилея?

— Вспоминаю слова отца: "Главное дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь!". До юбилея остался день, и я прошу Господа дотянуть до 70-ти.

— Не многие знают, что вы не сразу стали актером, была еще неудачная попытка поступления на химический факультет…

— Было дело, но с 19 лет я на сцене. Дебют случился, когда учился на втором курсе театральной студии при Театре им. Марии Заньковецкой во Львове в спектакле "Фауст и смерть". Это был 1960 год. Я играл робота (тогда понятия не имели, что это) и танцевал рок-н-ролл. Увлекался Элвисом Пресли. Через год мы с этим спектаклем поехали на Дни культуры Украины в Москву. И мне там во время спектакля случайно подбили глаз. Зажмурившись от боли, думал, кого ж теперь буду играть. Разве что Кутузова и адмирала Нельсона. Но, слава Богу, все обошлось: осколки от очков, которые мне тогда попали в глаза, благополучно вынули врачи.

— В последнее время вы часто играете отцов, дедушек…

— А кого ж мне еще играть? Я ж не могу играть Ромео уже. Особенно, когда стал старым Пер Гюнтом, меня стали сватать в генералы, гетманы, короли. Но все равно, когда играешь такие роли, ты ищешь там человека, внутренний конфликт. А когда конфликта нет — стараюсь отказаться.

— По поводу вашей фамилии ходят разные слухи, проясните, откуда она берет свое начало…

— По украинской мифологии, моя фамилия означает женское лоно. Когда было язычество, существовал миф. Ступу всегда одевали в женскую одежду, пестик всегда одевали в мужскую. "Не товчіть воду в ступці" — есть такое выражение. И когда молодая женщина выходила замуж, сваха наливала ей воду в ступу, чтобы та ее толкла.

— Вас часто называют по отчеству не Сильвестрович, а Сталлонович. Откуда это пошло?

— А я сам эту мульку придумал, да так и приклеилось. Причем некоторые актеры авторство себе приписывают, но это не так. Я первый себя начал так в шутку называть. Зовите меня просто: "Сильвестр Сталлонович".

— В феврале вы перенесли операцию в Германии. Как сейчас себя чувствуете?

— Не дождетесь! Со мной все в порядке. Но на тему здоровья я говорить не хочу.

ПЕРСТЕНЬ ОТ АХЕДЖАКОВОЙ

На левой руке Богдана Ступки красуется перстень с черным камнем яшмой — это подарок коллеги актера, Лии Ахеджаковой. Этот камень в черном цвете оказывает положительное воздействие на людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, помогает адаптироваться к переменам и принимать нестандартные решения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять